桜餅の栄養(1個 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 21.68g | |
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【PFCバランス】
| 桜餅のカロリー | 235kcal 100g |
|---|---|
| 94kcal 40g (1個) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 |
水で溶いた小麦粉を焼いて作る薄い生地で餡を包み、桜の葉で巻いた関東風の桜餅のカロリーです。一方、道明寺粉を材料に使い、粒を残したもち状の生地で餡を包む関西風の桜餅もあります。
桜餅は淡いピンク色と桜の葉のほのかな香りが特徴の春の和菓子で、見た目の美しさからひな祭りや花見の季節に親しまれています。かしわ餅や、求肥を使ってもっちりとした食感に仕上げる鶯餅(うぐいすもち)などと並ぶ、代表的な和菓子の一つです。
関東風の桜餅は、水で溶いた小麦粉や白玉粉を薄く焼いてクレープ状の皮にし、餡を包んで塩漬けの桜葉で巻くのが一般的です。対して関西風は、もち米を蒸して乾燥させた道明寺粉を使い、粒の食感を残した生地で餡を包み、同じく桜葉で巻きます。この関西風は「道明寺」とも呼ばれ、ふっくらとしたもちもち食感が特徴です。どちらも桜の葉の香りが餡の甘みを引き立て、上品な味わいを楽しめます。
小豆こしあん入り部分割合: 小麦粉皮 4、あん 5廃棄部位: 桜葉
Sakura-mochi
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 41 (%) |
| 廃棄率 | 2 (%) |
| 重量変化率 | - (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 94kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.8g | |
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| 脂質 | 0.16g | |
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| 炭水化物 | 21.68g | |
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桜餅のカロリーは40g(1個)で94kcal、100g換算では235kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は34.04gです。桜餅40g(1個)の栄養は、炭水化物が多く21.68gでそのうち糖質が20.64g、たんぱく質が1.8g、脂質が0.16gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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桜餅:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 0.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.04mg | |
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| 葉酸 | 0.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.04mg | |
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| ビオチン | 0.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 18mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 14.8mg | |
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| カルシウム | 10.4mg | |
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| マグネシウム | 4.4mg | |
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| リン | 14.8mg | |
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| 鉄 | 0.4mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.12mg | |
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| セレン | 0.4μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 8.8μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.04g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.04g | |
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桜餅:40g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 60mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.4mg | |
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桜餅:40g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 80mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 148mg | |
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| リシン(リジン) | 108mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 164mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 64mg | |
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| トリプトファン | 20.4mg | |
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| バリン | 92mg | |
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| ヒスチジン | 56mg | |
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| アルギニン | 108mg | |
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| アラニン | 72mg | |
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| アスパラギン酸 | 176mg | |
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| グルタミン酸 | 400mg | |
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| グリシン | 68mg | |
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| プロリン | 124mg | |
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| セリン | 108mg | |
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| アミノ酸合計 | 1840mg | |
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| アンモニア | 44mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 桜餅1個 |
|---|---|
| 重量 | 40g |
| カロリー | 94kcal |

| 概要 | 桜餅1/2個 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | 桜餅1/4個 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 桜餅半分の断面 |
|---|---|
| 重量 | 厚さ約2㎝ |

| 概要 | 桜餅に使われる塩漬けの桜の塩漬け |
|---|---|
| 重量 | 1g |
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桜餅:1個 40gのカロリー「94kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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