本直し:100ml 103gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | |
タンパク質 | 0.1g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 14.83g | |
本直しのカロリー | 179kcal 100g |
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184kcal 103g (100ml) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, マグネシウム |
みりんと焼酎から作られるお酒です。「飲用みりん」と表記されている場合もあります。
みりんよりも焼酎の割合が多いのが特徴で、手作りも可能です。作り方はみりんと焼酎を1:2の割合で混ぜ、ロックや水割りで飲むと良いです。
高カロリーでアルコール度数が高いため、飲み過ぎには注意が必要です。
本直しは、料理酒やみりんとの違いが明確です。飲用として親しまれており、昔ながらの家庭では家庭で手作りされることも一般的でした。
本直しは、江戸時代には甘味が強い調味酒として高級品とされていました。当時は砂糖が貴重だったため、料理の甘味料としても活用されていた記録が残っています。
現在の本直しは、料理の隠し味として使われるほか、特に冬場にはお燗酒として飲まれることが多いです。甘く芳醇な香りが体を温める飲み方として人気があります。
別名: やなぎかげアルコール: 22.4 容量 %(100 g: 97.0 mL、100 mL: 103.1 g)
Honnaoshi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 68 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 184kcal | |
タンパク質 | 0.1g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 14.83g | |
本直しのカロリーは103g(100ml)で184kcalのカロリー。本直しは100g換算で179kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は44.69g。炭水化物が多く14.83gでそのうち糖質が14.83g、たんぱく質が0.1g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとマグネシウムの成分が多い。
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本直し:103g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ナトリウム | 3.09mg | |
カリウム | 2.06mg | |
カルシウム | 2.06mg | |
マグネシウム | 2.06mg | |
リン | 3.09mg | |
マンガン | 0.06mg | |
本直し:103g(100ml)あたりの脂肪酸
本直しに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
本直し:103g(100ml)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 3.61mg | |
ロイシン | 6.59mg | |
リシン(リジン) | 2.99mg | |
含硫アミノ酸 | 0.93mg | |
芳香族アミノ酸 | 8.03mg | |
トレオニン(スレオニン) | 3.5mg | |
トリプトファン | 0.52mg | |
バリン | 5.46mg | |
ヒスチジン | 2.27mg | |
アルギニン | 5.87mg | |
アラニン | 5.15mg | |
アスパラギン酸 | 8.86mg | |
グルタミン酸 | 18.54mg | |
グリシン | 4.53mg | |
プロリン | 4.64mg | |
セリン | 5.25mg | |
アミノ酸合計 | 86.52mg | |
アンモニア | 2.68mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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本直し:100ml 103gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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