たまり醤油の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.12g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 2.86g | |
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【PFCバランス】
| たまり醤油のカロリー | 111kcal 100g |
|---|---|
| 20kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 0.5 |
| 腹持ち | 0.5 |
| 栄養 | 0.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
日本の西日本地域では、料理の種類や用途に応じて醤油を使い分ける文化があります。中でも濃厚で旨味の強いたまり醤油は、刺身や寿司などの生魚料理によく使用されます。
たまり醤油は、味噌を仕込む過程でできる「溜(たまり)」という液体を原型として発展したもので、その名が由来となっています。
また、たまり醤油は漬け丼のタレにも適しており、魚や肉を漬け込むことで素材の旨味を引き立て、深みのある味わいに仕上がります。濃口醤油よりも塩味がまろやかで、照り焼きや煮物などの味付けにも重宝されています。
たまり醤油は他の醤油と比べて色が濃く、とろみがあるのが特徴です。小麦の使用量が少なく、大豆由来の成分が多いため、豊かな香りとコクのある風味を持ちます。保存性にも優れており、寿司や刺身のほか、煮物や焼き料理など幅広いレシピで活用されています。たまり醤油にはアミノ酸やたんぱく質などの栄養が含まれており、調味料として料理に深みを加える役割を果たします。
(100 g: 82.6 mL、100 mL: 121.1 g)
Soy sauce (Tamari)
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 57 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 20kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.12g | |
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| 脂質 | 0g | |
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| 炭水化物 | 2.86g | |
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たまり醤油のカロリーは18g(大さじ1)で20kcal、100g換算では111kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は72.07gです。たまり醤油18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く2.86gでそのうち糖質が2.86g、たんぱく質が2.12g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多いです。
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たまり醤油:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 0.29mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 6.66μg | |
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| パントテン酸 | 0.11mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 918mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 145.8mg | |
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| カルシウム | 7.2mg | |
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| マグネシウム | 18mg | |
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| リン | 46.8mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食塩相当量 | 2.34g | |
|---|---|---|
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たまり醤油:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
たまり醤油に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
たまり醤油:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 82.8mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 108mg | |
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| リシン(リジン) | 118.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 37.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 97.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 88.2mg | |
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| トリプトファン | 4.14mg | |
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| バリン | 102.6mg | |
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| ヒスチジン | 45mg | |
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| アルギニン | 73.8mg | |
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| アラニン | 104.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 234mg | |
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| グルタミン酸 | 486mg | |
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| グリシン | 111.6mg | |
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| プロリン | 113.4mg | |
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| セリン | 115.2mg | |
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| アミノ酸合計 | 1980mg | |
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| アンモニア | 59.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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たまり醤油:大さじ1 18gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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