たまり醤油:大さじ1 18gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 20kcal | |
タンパク質 | 2.12g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 2.86g | |
たまり醤油のカロリー | 111kcal 100g |
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20kcal 18g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 0.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, マグネシウム |
日本の西地区では醤油を使い分ける習慣があり、特に濃厚な風味を持つたまり醤油は刺身などによく使用されます。
たまり醤油は味噌を作る過程でできる「溜」と似た製法で作られることから、たまりという名前が付いています。
また、たまり醤油は漬け丼のタレとしてもおすすめで、食材を漬け込むことで深みのある味わいを楽しむことができます。
たまり醤油は醤油の中でも特に色が濃く、風味が強いことから、他の醤油とは異なる料理に使われます。一般的な濃口醤油よりも小麦の使用量が少ないため、独特のとろみと深い味わいが特徴です。たまり醤油は保存性が高く、寿司や刺身だけでなく、煮物や照り焼きにも適しています。料理によってはたまり醤油を他の調味料と組み合わせて、より複雑な味を引き出すことが可能です。
(100 g: 82.6 mL、100 mL: 121.1 g)
Soy sauce (Tamari)
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 57 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 20kcal | |
タンパク質 | 2.12g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 2.86g | |
たまり醤油のカロリーは18g(大さじ1)で20kcalのカロリー。たまり醤油は100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く2.86gでそのうち糖質が2.86g、たんぱく質が2.12g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとマグネシウムの成分が多い。
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たまり醤油:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0.01mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 0.29mg | |
ビタミンB6 | 0.04mg | |
ビタミンB12 | 0.02μg | |
葉酸 | 6.66μg | |
パントテン酸 | 0.11mg | |
ナトリウム | 918mg | |
カリウム | 145.8mg | |
カルシウム | 7.2mg | |
マグネシウム | 18mg | |
リン | 46.8mg | |
鉄 | 0.49mg | |
亜鉛 | 0.18mg | |
銅 | 0mg | |
食塩相当量 | 2.34g | |
たまり醤油:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
たまり醤油に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
たまり醤油:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 82.8mg | |
ロイシン | 108mg | |
リシン(リジン) | 118.8mg | |
含硫アミノ酸 | 37.8mg | |
芳香族アミノ酸 | 97.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 88.2mg | |
トリプトファン | 4.14mg | |
バリン | 102.6mg | |
ヒスチジン | 45mg | |
アルギニン | 73.8mg | |
アラニン | 104.4mg | |
アスパラギン酸 | 234mg | |
グルタミン酸 | 486mg | |
グリシン | 111.6mg | |
プロリン | 113.4mg | |
セリン | 115.2mg | |
アミノ酸合計 | 1980mg | |
アンモニア | 59.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たまり醤油:大さじ1 18gのカロリー「20kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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