麦味噌の栄養(大さじ1 18g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.75g | |
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| 脂質 | 0.77g | |
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| 炭水化物 | 5.4g | |
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【PFCバランス】
| 麦味噌のカロリー | 184kcal 100g |
|---|---|
| 33kcal 18g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, モリブデン |
長崎の島原味噌や鹿児島の薩摩味噌が有名です。麦味噌は主に九州やその周辺の県で作られており、関東地方でも麦味噌は生産されていますが、関東では大麦を原料とした赤味噌が主流で、九州では麦を原料とした白味噌が一般的です。
麦味噌は大豆に麦麹を加えて作られます。麦の使用量が多いほど甘味が強く感じられ、料理の味にまろやかさを加えます。また、麦味噌には大豆由来のたんぱく質やビタミン、ミネラルなどの栄養成分も含まれています。
家庭での手作り味噌にも適しており、材料の配合や発酵時間を調整することで、風味や甘味を好みに合わせて変えることができます。特に発酵期間が短めの麦味噌は、フレッシュな香りと軽やかな味わいを楽しめる点が魅力です。
別名: 田舎みそ(100 g:87mL、100 mL:115g)
Mugimiso
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 44 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 33kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.75g | |
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| 脂質 | 0.77g | |
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| 炭水化物 | 5.4g | |
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麦味噌のカロリーは18g(大さじ1)で33kcal、100g換算では184kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.48gです。麦味噌18g(大さじ1)の栄養は、炭水化物が多く5.4gでそのうち糖質が4.27g、たんぱく質が1.75g、脂質が0.77gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとモリブデンの成分が多いです。
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麦味噌:18g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.07mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 1.62μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.02mg | |
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| ナイアシン | 0.27mg | |
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| ビタミンB6 | 0.02mg | |
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| 葉酸 | 6.3μg | |
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| パントテン酸 | 0.05mg | |
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| ビオチン | 1.51μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 756mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 61.2mg | |
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| カルシウム | 14.4mg | |
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| マグネシウム | 9.9mg | |
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| リン | 21.6mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.16mg | |
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| 銅 | 0.06mg | |
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| ヨウ素 | 2.88μg | |
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| セレン | 0.36μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 2.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.13g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.93g | |
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麦味噌:18g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.13g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.45g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.38g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 378mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 68.4mg | |
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麦味噌:18g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 81mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 131.4mg | |
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| リシン(リジン) | 73.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 54mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 145.8mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 70.2mg | |
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| トリプトファン | 14.94mg | |
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| バリン | 90mg | |
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| ヒスチジン | 41.4mg | |
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| アルギニン | 93.6mg | |
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| アラニン | 75.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 167.4mg | |
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| グルタミン酸 | 378mg | |
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| グリシン | 68.4mg | |
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| プロリン | 122.4mg | |
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| セリン | 84.6mg | |
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| アミノ酸合計 | 1692mg | |
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| アンモニア | 45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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麦味噌:大さじ1 18gのカロリー「33kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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