だんご汁:お椀一杯 177.77gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 151kcal | |
タンパク質 | 5.62g | |
脂質 | 6.52g | |
炭水化物 | 19.39g | |
だんご汁のカロリー | 85kcal 100g |
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151kcal 177.77g (お椀一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
だんご汁は、九州地方を中心に広がる郷土料理。
だんご汁のレシピは地域によって異なりますが、一般的には汁の味付けに味噌を使用します。味噌を使った団子汁の他にも、醤油ベースのすまし汁を使用するレシピや、味噌汁のように根菜類や豚肉を加える団子汁のバリエーションも存在します。このように、地域ごとに食べ方が異なるのがだんご汁の特徴です。
だんご汁の団子は、小麦粉を練って丸めるのではなく、練ったものを麺状にしたり、小さくちぎったものを丸めて延ばし、汁の中に入れて作られます。これによって、だんごはもちもちとした食感を持ち、汁との相性が良くなります。
だんご汁に似た料理にほうとうがあります。だんご汁は九州で多く食べられますが、ほうとうは山梨県の郷土料理です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 151kcal | |
タンパク質 | 5.62g | |
脂質 | 6.52g | |
炭水化物 | 19.39g | |
だんご汁のカロリーは177.77g(お椀一杯)で151kcalのカロリー。だんご汁は100g換算で85kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は94.12g。炭水化物が多く19.39gでそのうち糖質が16.81g、脂質が6.52g、たんぱく質が5.62gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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だんご汁:177.77g(お椀一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 32.66μg | |
ビタミンD | 0.14μg | |
ビタミンE | 0.36mg | |
ビタミンK | 5.94μg | |
ビタミンB1 | 0.12mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.37mg | |
ビタミンB6 | 0.09mg | |
ビタミンB12 | 0.09μg | |
葉酸 | 29.92μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 2.76μg | |
ビタミンC | 4.53mg | |
ナトリウム | 735.65mg | |
カリウム | 368.64mg | |
カルシウム | 30.45mg | |
マグネシウム | 26.27mg | |
リン | 69.42mg | |
鉄 | 0.8mg | |
亜鉛 | 0.64mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.12mg | |
ヨウ素 | 4295.88μg | |
セレン | 5.28μg | |
クロム | 0.64μg | |
モリブデン | 5.64μg | |
コレステロール | 11.2mg | |
食物繊維 総量 | 2.58g | |
食塩相当量 | 1.9g | |
だんご汁:177.77g(お椀一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.56g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.03g | |
脂肪酸 総量 | 6.08g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.94g | |
18:1 オレイン酸 | 2080.28mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 879.89mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 87.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.8mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 12mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 5.28mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.68mg | |
だんご汁:177.77g(お椀一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 229.84mg | |
ロイシン | 400.8mg | |
リシン(リジン) | 302.01mg | |
含硫アミノ酸 | 193.41mg | |
芳香族アミノ酸 | 435.64mg | |
トレオニン(スレオニン) | 223.31mg | |
トリプトファン | 60.78mg | |
バリン | 268.09mg | |
ヒスチジン | 157.1mg | |
アルギニン | 337.71mg | |
アラニン | 272.98mg | |
アスパラギン酸 | 499.21mg | |
グルタミン酸 | 1267.13mg | |
グリシン | 296.96mg | |
プロリン | 424.12mg | |
セリン | 268.04mg | |
アミノ酸合計 | 5730.59mg | |
アンモニア | 144.86mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前のだんご汁に使用した材料(豚肉・にんじん・ごぼう・大根・里芋・しいたけ・こねぎ・昆布だし・麦味噌) |
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概要 | 1人前のだんご汁に使用した材料(強力粉・小麦粉・水・塩) |
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概要 | お椀1杯・1人前のだんご汁 |
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重量 | 178g |
カロリー | 151kcal |
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だんご汁:お椀一杯 177.77gのカロリー「151kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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