生イーストの栄養(大さじ1 9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.49g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.09g | |
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【PFCバランス】
| 生イーストのカロリー | 105kcal 100g |
|---|---|
| 9kcal 9g (大さじ1) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | 葉酸, ビタミンB1 |
生イーストは、パンやビールなどの発酵食品に使用される酵母で、特にピザ生地や食パンなどに活用されます。生きた酵母細胞を多く含むため発酵力が強く、焼き上がりの風味や食感が豊かになるのが特徴です。
天然酵母としての生イーストを保存する場合は、密封容器に入れて冷蔵庫で保管するのが基本です。冷蔵保存でも発酵力は徐々に弱まるため、なるべく早めに使い切るようにしましょう。冷凍や常温での保存は酵母の品質が劣化しやすいため避けるのが望ましいです。
生イーストとドライイーストの主な違いは保存期間にあり、生イーストは水分を含むため劣化が早く、対して乾燥処理されたドライイーストは長期保存が可能です。また、パン生地を発酵させる際、生イーストに砂糖を加えると発酵が促進され、ふっくらと仕上がります。
別名: イースト
Bakers yeast
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 68 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 9kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.49g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 1.09g | |
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生イーストのカロリーは9g(大さじ1)で9kcal、100g換算では105kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は76.19gです。生イースト9g(大さじ1)の栄養は、たんぱく質が多く1.49g、炭水化物が1.09gでそのうち糖質が0.16g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルでは葉酸とビタミンB1の成分が多いです。
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生イースト:9g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンD | 0.14μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.2mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 2.07mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| 葉酸 | 171μg | |
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| パントテン酸 | 0.21mg | |
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| ビオチン | 8.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 3.51mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 55.8mg | |
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| カルシウム | 1.44mg | |
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| マグネシウム | 3.33mg | |
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| リン | 32.4mg | |
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| 鉄 | 0.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.02mg | |
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| セレン | 0.18μg | |
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| クロム | 0.09μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.93g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.01g | |
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生イースト:9g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.18mg | |
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生イースト:9g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 71.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 108mg | |
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| リシン(リジン) | 117mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 43.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 117mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 77.4mg | |
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| トリプトファン | 19.8mg | |
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| バリン | 84.6mg | |
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| ヒスチジン | 33.3mg | |
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| アルギニン | 75.6mg | |
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| アラニン | 90mg | |
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| アスパラギン酸 | 144mg | |
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| グルタミン酸 | 198mg | |
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| グリシン | 71.1mg | |
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| プロリン | 53.1mg | |
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| セリン | 77.4mg | |
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| アミノ酸合計 | 1350mg | |
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| アンモニア | 27mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。
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生イースト:大さじ1 9gのカロリー「9kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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