トマト味噌:大さじ1 14gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.19g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.29g | 75~105g |
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【PFCバランス】

トマト味噌のカロリー | 44kcal 100g |
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7kcal 14g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンE, 銅 |
味噌にトマトが練り込まれた調味料で、ディップやパスタソース、スープ、炒め物、漬け床など、さまざまなアレンジができる万能調味料。手作りもできるが、通販などでも販売されている。トマトと味噌、みりん・砂糖などの調味料を加えて作るが、ニンニクや生姜を加えるレシピもあれば、練りごまを加えるものもあり、作り方はさまざま。用途に合ったレシピを試してみると良い。
トマトでなくてもホールトマトがあれば作れて、冷蔵で1週間程度保存できる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.19g | 15~34g |
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脂質 | 0.05g | 13~20g |
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炭水化物 | 1.29g | 75~105g |
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トマト味噌のカロリーは14g(大さじ1)で7kcalのカロリー。トマト味噌は100g換算で44kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は181.82g。炭水化物が多く1.29gでそのうち糖質が1.08g、たんぱく質が0.19g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEと銅の成分が多い。
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トマト味噌:14g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.92μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.15mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.69μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.09mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.81μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.03mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.04μg | 17μg |
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ビタミンC | 1.26mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 19.72mg | ~1000mg |
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カリウム | 32.99mg | 833mg |
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カルシウム | 1.78mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.9mg | 91.8mg |
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リン | 4.34mg | 381mg |
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鉄 | 0.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.02mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.01mg | 1.17mg |
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セレン | 0.02μg | 8.3μg |
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クロム | 0.02μg | 10μg |
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モリブデン | 0.26μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.21g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.05g | ~2.5g |
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トマト味噌:14g(大さじ1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 18.05mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 3.28mg | |
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トマト味噌:14g(大さじ1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 7.02mg | |
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ロイシン | 10.6mg | |
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リシン(リジン) | 8.14mg | |
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含硫アミノ酸 | 4.44mg | |
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芳香族アミノ酸 | 14.02mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 9.52mg | |
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トリプトファン | 2.11mg | |
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バリン | 6.64mg | |
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ヒスチジン | 4.48mg | |
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アルギニン | 9.17mg | |
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アラニン | 8.5mg | |
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アスパラギン酸 | 30.3mg | |
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グルタミン酸 | 78.82mg | |
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グリシン | 6.41mg | |
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プロリン | 6.5mg | |
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セリン | 8.17mg | |
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アミノ酸合計 | 219.35mg | |
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アンモニア | 1.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トマト味噌:大さじ1 14gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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