黒酢:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 1.35g | 75~105g |
黒酢のカロリー | 54kcal 100g |
---|---|
8kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | モリブデン, マンガン |
黒酢は、日本では主に玄米を原料として作られる酢の一種。通常の米酢に比べると色が赤褐色・琥珀色や黒色なのが特徴。
古くから鹿児島県で作られていて、現在も生産量トップ。長く発酵・熟成させるために生産に3年かける製品もある。
米酢に比べ味にコクがあり、酸味が少なく、甘みが感じられそのまま飲んだり、サプリメントの原料に使われたり、料理に使われることも多く、調味料としては酢豚など肉との相性が良い。
米酢よりもビタミンB6、モリブデンが豊富だが、カロリーは倍以上ある。
Kurozu
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.15g | 15~34g |
脂質 | 0g | 13~20g |
炭水化物 | 1.35g | 75~105g |
黒酢のカロリーは15g(大さじ1)で8kcalのカロリー。黒酢は100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。炭水化物が多く1.35gでそのうち糖質が1.35g、たんぱく質が0.15g、脂質が0gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が多い。
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黒酢:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.09mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
葉酸 | 0.15μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.01mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.15μg | 17μg |
ナトリウム | 1.5mg | ~1000mg |
カリウム | 7.05mg | 833mg |
カルシウム | 0.75mg | 221mg |
マグネシウム | 3.15mg | 91.8mg |
リン | 7.8mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.05mg | 3.0mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
クロム | 0.3μg | 10μg |
モリブデン | 1.35μg | 6.7μg |
黒酢:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
黒酢に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
黒酢:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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黒酢:大さじ1 15gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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