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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

バジルソース (ペスト/ペストジェノヴェーゼ)

食品調味料・香辛料・油

食品分析数値

バジルソースのカロリー 633kcal 100g
95kcal 15g (大さじ1)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンE
バジルソースのカロリーは、大さじ1杯あたり95kcal。
データの数値は、バジルに松の実とニンニクとオリーブオイルを加え、塩とパルメザンチーズで味を整えるレシピのバジルソースのカロリー。生バジルを原料として作られるソース。ジェノヴェーゼ・ジェノヴァ風と呼ばれるパスタなどに使われる。
作り方は必要な材料の下処理を済ませ、全てをミキサーに掛けるだけでジェノベーゼソースが完成。鶏肉などのレシピとも相性がよく、消毒した瓶に密封しておけばいつでも料理に使用できる。冷凍保存も可。
バジルソースは非常にカロリーの高いソースとなっているが、炒め物や和え物など多様な使い方ができる。

g95kcal

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バジルソース

バジルソース

Pesto

バジルソースの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分23 (%)

バジルソースに使われる材料のカロリーと重量

バジル バジル 3.3 g 1 kcal
松の実 松の実 1.6 g 12 kcal
にんにく にんにく 0.5 g 1 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
パルメザン パルメザン 1.2 g 6 kcal
オリーブオイル オリーブオイル 8.2 g 76 kcal

バジルソース:大さじ1 15gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー95kcal536~751kcal
タンパク質 0.86g (3.44kcal) 15~34g
脂質 9.76g (87.84kcal) 13~20g
炭水化物 0.41g (1.64kcal) 75~105g

【PFCバランス】

バジルソースのカロリーは15g(大さじ1)で95kcalのカロリー。バジルソースは100g換算で633kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は12.64g。脂質が多く9.76g、たんぱく質が0.86g、炭水化物が0.41gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が高い。糖質の量は0.14g。

バジルソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA21.27μg221μgRE
ビタミンE0.94mg2.2mg
ビタミンK18.57μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
ビタミンB120.03μg0.8μg
葉酸4.03μg80μg
パントテン酸0.03mg1.5mg
ビオチン0.01μg17μg
ビタミンC0.58mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 96.14mg ~1000mg
カリウム 28.07mg 833mg
カルシウム 23.87mg 221mg
マグネシウム 7.11mg 91.8mg
リン 21.1mg 381mg
0.15mg 3.49mg
亜鉛 0.21mg 3mg
0.03mg 0.24mg
マンガン 0.06mg 1.17mg
セレン 0.01μg 8.3μg
モリブデン 0.08μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.27g 5.7g~
食塩相当量0.25g ~2.5g

バジルソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.4g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和6.48g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.26g 3g~8.3g
脂肪酸 総量9.18g
n-3系 多価不飽和0.05g
n-6系 多価不飽和1.05g
18:1 オレイン酸6364.56mg
18:2 n-6 リノール酸1046.25mg
18:3 n-3 α-リノレン酸54.82mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.07mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.66mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.28mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.16mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.44mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.24mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.36mg

バジルソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン9.99mg
ロイシン18.6mg
リシン(リジン)10.06mg
含硫アミノ酸12.92mg
芳香族アミノ酸20.55mg
トレオニン(スレオニン)8.01mg
トリプトファン2.72mg
バリン12.69mg
ヒスチジン6.33mg
アルギニン44.85mg
アラニン11.53mg
アスパラギン酸24.4mg
グルタミン酸51.1mg
グリシン11.79mg
プロリン12.15mg
セリン13.6mg
アミノ酸合計277mg
アンモニア4.59mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

バジルソース:大さじ1 15gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング36分
  • ジョギング22分
  • 自転車14分
  • なわとび11分
  • ストレッチ43分
  • 階段上り12分
  • 掃除機31分
  • お風呂掃除29分
  • 水中ウォーキング27分
  • 水泳14分
  • エアロビクス17分
  • 山を登る17分

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