エビと卵の炒め物:1人前 108gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.6g | 15~34g |
脂質 | 12.23g | 13~20g |
炭水化物 | 0.94g | 75~105g |
エビと卵の炒め物のカロリー | 164kcal 100g |
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177kcal 108g (1人前) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
エビと卵の炒め物は、弾力のあるエビとふんわり柔らかい卵の食感の違いが楽しめるメニューです。酒と顆粒中華だしで、あっさりとした塩味に仕上げます。
むきえびの背ワタを取って分量外の塩を振って揉み込み、汚れを取ったら水洗いして水気をふき取ります。割った卵にマヨネーズを加えて混ぜ、半量のサラダ油を入れて熱したフライパンに流し入れて、半熟状態で取り出します。フライパンに残りのサラダ油を足してエビを炒めたら調味料を加えて、煮立ったら卵を戻してさっと炒め合わせます。
卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとしたやわらかい食感になります。エビと一緒に、水で戻したきくらげや、ネギを炒めてもよいでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 177kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 15.6g | 15~34g |
脂質 | 12.23g | 13~20g |
炭水化物 | 0.94g | 75~105g |
エビと卵の炒め物のカロリーは108g(1人前)で177kcalのカロリー。エビと卵の炒め物は100g換算で164kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.78g。たんぱく質が多く15.6g、脂質が12.23g、炭水化物が0.94gでそのうち糖質が0.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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エビと卵の炒め物:108g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 122.79μg | 221μgRE |
ビタミンD | 2.18μg | 1.8μg |
ビタミンE | 2.37mg | 2.2mg |
ビタミンK | 17.24μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.24mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.08mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.08mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.45μg | 0.8μg |
葉酸 | 47.21μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.91mg | 1.5mg |
ビオチン | 13.82μg | 17μg |
ビタミンC | 0.39mg | 33mg |
ナトリウム | 404.5mg | ~1000mg |
カリウム | 224.23mg | 833mg |
カルシウム | 40.64mg | 221mg |
マグネシウム | 23.72mg | 91.8mg |
リン | 217.33mg | 381mg |
鉄 | 0.92mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.2mg | 3.0mg |
銅 | 0.27mg | 0.24mg |
マンガン | 0.02mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 19.21μg | 43.8μg |
セレン | 13.85μg | 8.3μg |
クロム | 0.19μg | 10μg |
モリブデン | 2.45μg | 6.7μg |
コレステロール | 275.1mg | ~67mg |
食塩相当量 | 1.06g | ~2.5g |
エビと卵の炒め物:108g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.43g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 5.32g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.19g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 10.92g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.51g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.66g | |
18:1 オレイン酸 | 3333mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2529.18mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 454.02mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.85mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 10.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 100.83mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 8.76mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.42mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 4.78mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.61mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 48.07mg | |
エビと卵の炒め物:108g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 715.35mg | |
ロイシン | 1218.6mg | |
リシン(リジン) | 1205.1mg | |
含硫アミノ酸 | 723.84mg | |
芳香族アミノ酸 | 1332.68mg | |
トレオニン(スレオニン) | 665.51mg | |
トリプトファン | 186.94mg | |
バリン | 819.68mg | |
ヒスチジン | 361.04mg | |
アルギニン | 1304.9mg | |
アラニン | 847.89mg | |
アスパラギン酸 | 1569.64mg | |
グルタミン酸 | 2261.68mg | |
グリシン | 998.61mg | |
プロリン | 689.08mg | |
セリン | 860.87mg | |
アミノ酸合計 | 15772.6mg | |
アンモニア | 267.19mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 2人前のエビと卵の炒め物 |
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重量 | 162g |
カロリー | 266kcal |
概要 | 1人前のエビと卵の炒め物 |
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重量 | 115g |
カロリー | 189kcal |
概要 | 100gのエビと卵の炒め物 |
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重量 | 100g |
カロリー | 164kcal |
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エビと卵の炒め物:1人前 108gのカロリー「177kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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