オレンジソース:大さじ1 15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.06g | 15~34g |
脂質 | 0.34g | 13~20g |
炭水化物 | 4.8g | 75~105g |
オレンジソースのカロリー | 148kcal 100g |
---|---|
22kcal 15g (大さじ1) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンA |
バターのまろやかなコクと砂糖の甘味が加わることで、みかん独特のほろ苦さと甘酸っぱさが引き立つオレンジソースは、醤油をプラスすれば和風テイストが強まり、レシピの幅が広がる。みかんの缶詰や果肉入りのマーマレードジャムでも、オレンジの風味豊かなソースを手軽に作ることが可能。 豚肉やチキンや鴨肉など肉類のソテーのほか白身魚のムニエルとの相性もよいオレンジソースは、クレープやアイスクリームなどスイーツにも使用され、トッピングやサラダにドレッシング感覚でかけても美味しい。蜜のように艶やかな橙色のミカンソースは見た目からも食欲をそそられるため、食材に多めに掛けたい場合はグラニュー糖やバターの量を調節してカロリーダウンを目指したい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 22kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.06g | 15~34g |
脂質 | 0.34g | 13~20g |
炭水化物 | 4.8g | 75~105g |
オレンジソースのカロリーは15g(大さじ1)で22kcalのカロリー。オレンジソースは100g換算で148kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は54.05g。炭水化物が多く4.8gでそのうち糖質が4.8g、脂質が0.34g、たんぱく質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンAの成分が多い。
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オレンジソース:15g(大さじ1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 5.82μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.03mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.07μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.02mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
葉酸 | 1.61μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
ビオチン | 0.04μg | 17μg |
ビタミンC | 3.1mg | 33mg |
ナトリウム | 3.13mg | ~1000mg |
カリウム | 14.46mg | 833mg |
カルシウム | 1.05mg | 221mg |
マグネシウム | 0.94mg | 91.8mg |
リン | 1.76mg | 381mg |
鉄 | 0.03mg | 3.49mg |
銅 | 0mg | 0.24mg |
マンガン | 0mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.12μg | 43.8μg |
クロム | 0.19μg | 10μg |
モリブデン | 0.01μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.84mg | ~67mg |
食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
オレンジソース:15g(大さじ1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.2g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.07g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.29g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7.66mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.32mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.44mg | |
オレンジソース:15g(大さじ1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 0.75mg | |
ロイシン | 1.29mg | |
リシン(リジン) | 1.35mg | |
含硫アミノ酸 | 0.92mg | |
芳香族アミノ酸 | 1.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 0.97mg | |
トリプトファン | 0.23mg | |
バリン | 1.05mg | |
ヒスチジン | 0.52mg | |
アルギニン | 4.58mg | |
アラニン | 2mg | |
アスパラギン酸 | 7.87mg | |
グルタミン酸 | 4.51mg | |
グリシン | 0.86mg | |
プロリン | 5.89mg | |
セリン | 2.4mg | |
アミノ酸合計 | 36.56mg | |
アンモニア | 1.12mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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オレンジソース:大さじ1 15gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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