メンチカツの栄養(1個 40g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.28g | |
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| 脂質 | 7.48g | |
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| 炭水化物 | 7.48g | |
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【PFCバランス】
| メンチカツのカロリー | 273kcal 100g |
|---|---|
| 109kcal 40g (1個) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
揚げ調理済みのメンチカツを冷凍したものです。加熱済みの状態で冷凍されているため、電子レンジやオーブントースターで温めるだけで手軽に食べられます。揚げ調理前のメンチカツはこちら。
メンチカツは、牛肉や豚肉の挽き肉(ミンチ)にみじん切りの玉ねぎを加えて練り合わせ、成形したタネに小麦粉、卵、パン粉を順につけて揚げた料理です。洋食に分類されますが、実際には日本で生まれた料理で、家庭料理から惣菜、弁当まで幅広く親しまれています。
メンチカツの発祥には諸説がありますが、明治時代の東京で洋食文化が広がる中、コロッケの派生料理として誕生したといわれています。関東地方では「メンチカツ」、関西地方では「ミンチカツ」と呼ばれることが多く、地域によって呼称が異なります。
外はサクッと、中はジューシーな食感が特徴で、パン粉の粗さや油の温度によって仕上がりが変わります。家庭では揚げ油を180℃程度に保ち、きつね色になるまで3~4分ほど揚げるのが一般的です。
ミックスフライの一品として盛り合わせに入っていることが多く、付け合わせには千切りキャベツがよく合います。また、ソースをかけて食べるのが定番ですが、醤油やウスターソース、中濃ソースなど好みに合わせて味付けを変えることもあります。肉だねにしっかりと味をつけている製品もあり、何もつけずにそのまま食べても十分においしく味わえます。
近年では、冷凍食品としてのメンチカツも改良が進み、衣のサクサク感や肉汁のジューシーさを保つ技術が発展しています。電子レンジ対応タイプ、オーブントースター専用タイプなど、調理方法に合わせた製品も多く販売されています。これにより、手軽に本格的な味を楽しめる冷凍メンチカツが人気を集めています。
Mince cutlet
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 50 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 109kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.28g | |
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| 脂質 | 7.48g | |
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| 炭水化物 | 7.48g | |
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メンチカツのカロリーは40g(1個)で109kcal、100g換算では273kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は29.3gです。メンチカツ40g(1個)の栄養は、炭水化物が多く7.48gでそのうち糖質が6.8g、脂質が7.48g、たんぱく質が4.28gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多いです。
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メンチカツ:40g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.04μg | |
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| ビタミンE | 0.56mg | |
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| ビタミンK | 7.6μg | |
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| ビタミンB1 | 0.06mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.76mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.12μg | |
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| 葉酸 | 11.2μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 0.64μg | |
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| ビタミンC | 0.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 140mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 96mg | |
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| カルシウム | 9.6mg | |
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| マグネシウム | 10.8mg | |
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| リン | 38.4mg | |
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| 鉄 | 0.48mg | |
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| 亜鉛 | 0.64mg | |
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| 銅 | 0.05mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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| ヨウ素 | 0.4μg | |
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| セレン | 2μg | |
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| クロム | 0.4μg | |
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| モリブデン | 0.4μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 10.4mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.68g | |
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| 食塩相当量 | 0.36g | |
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メンチカツ:40g(1個)あたりの脂肪酸
メンチカツに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
メンチカツ:40g(1個)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | メンチカツに使った材料(牛挽き肉・玉ねぎ・パン粉・牛乳・卵・塩・小麦粉) |
|---|

| 概要 | 1個分のメンチカツ |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 115kcal |

| 概要 | 2個分のメンチカツ |
|---|---|
| 重量 | 86g |
| カロリー | 235kcal |
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メンチカツ:1個 40gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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