カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野菜炒め (やさい炒め)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

野菜炒めのカロリー 60kcal 100g
120kcal 199.6g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
野菜炒めのカロリーは、一人前あたり120kcal。
定番具材のキャベツ・玉ねぎ・人参などを使用するレシピで作る野菜炒めのカロリー。
油を熱したフライパンで数種の野菜を炒め、調味料で味を調えるだけで完成する簡単な作り方も人気の野菜炒め。
1食で多くの野菜と旨みを味わえる一品として、野菜炒めは飲食店や家庭の献立でも定番人気メニュー。
野菜炒めのカロリーは100gあたり60kcalと、食用油を使用する料理の割にカロリーは低め。
チャーハンやラーメンと同じく野菜炒めは中華料理の一種で、食材に肉をプラスする「肉野菜炒め」や味噌や豆板醤やオイスターソースで味をつける野菜炒めのレシピや作り方が一般的。
トロミのある餡(あん)を野菜炒めにかけるアレンジレシピはカロリーが高い。あんかけ風の野菜炒めを作る場合は、油の量を少なくするために野菜を下茹でするとカロリーオフ可能

g120kcal

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野菜炒め

野菜炒め

Stir-fried vegetables

野菜炒めの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

野菜炒めに使われる材料のカロリーと重量

キャベツ キャベツ 90 g 21 kcal
たまねぎ たまねぎ 37 g 14 kcal
にんじん にんじん 26 g 10 kcal
ピーマン ピーマン 33 g 8 kcal
サラダ油 サラダ油 7 g 65 kcal
塩 0.6 g 0 kcal
醤油 醤油 6 g 5 kcal

野菜炒め:一皿 199.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー120kcal536~751kcal
タンパク質 2.46g (9.84kcal) 15~34g
脂質 7.33g (65.97kcal) 13~20g
炭水化物 12.57g (50.28kcal) 75~105g

【PFCバランス】

野菜炒めのカロリーは199.6g(一皿)で120kcalのカロリー。野菜炒めは100g換算で60kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は133.33g。炭水化物が多く12.57g、脂質が7.33g、たんぱく質が2.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。糖質の量は8.96g。

野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA191.3μg221μgRE
ビタミンE1.42mg2.2mg
ビタミンK89.48μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.06mg0.36mg
ナイアシン0.66mg3.48mgNE
ビタミンB60.26mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸92.65μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン3.65μg17μg
ビタミンC65.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 588.06mg ~1000mg
カリウム 392.39mg 833mg
カルシウム 58.98mg 221mg
マグネシウム 25.91mg 91.8mg
リン 59.6mg 381mg
0.62mg 3.49mg
亜鉛 0.42mg 3mg
0.08mg 0.24mg
マンガン 0.26mg 1.17mg
ヨウ素 0.44μg 43.8μg
セレン 1.3μg 8.3μg
クロム 1.68μg 10μg
モリブデン 8.1μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量3.61g 5.7g~
食塩相当量1.5g ~2.5g

野菜炒め:199.6g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.8g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.89g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.91g 3g~8.3g
脂肪酸 総量6.59g
n-3系 多価不飽和0.5g
n-6系 多価不飽和2.42g
18:1 オレイン酸2808.07mg
18:2 n-6 リノール酸2411.81mg
18:3 n-3 α-リノレン酸487.76mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.34mg

野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン71.62mg
ロイシン112.51mg
リシン(リジン)112.35mg
含硫アミノ酸53.05mg
芳香族アミノ酸121.8mg
トレオニン(スレオニン)79.82mg
トリプトファン20.44mg
バリン93.73mg
ヒスチジン51.02mg
アルギニン142.85mg
アラニン111.82mg
アスパラギン酸240.7mg
グルタミン酸569.3mg
グリシン79.58mg
プロリン86.57mg
セリン97.15mg
アミノ酸合計2073.8mg
アンモニア98mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

野菜炒め:一皿 199.6gのカロリー「120kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング45分
  • ジョギング27分
  • 自転車17分
  • なわとび14分
  • ストレッチ54分
  • 階段上り15分
  • 掃除機39分
  • お風呂掃除36分
  • 水中ウォーキング34分
  • 水泳17分
  • エアロビクス21分
  • 山を登る22分

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