野菜炒め:一皿 199.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 114kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.4g | 15~34g |
脂質 | 7.25g | 13~20g |
炭水化物 | 12.24g | 75~105g |
野菜炒めのカロリー | 57kcal 100g |
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114kcal 199.6g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
野菜炒めは、多種多様な野菜を使って作ることができ、調理方法も自由度が高いため、様々なレシピが存在します。
野菜炒めの代表的な野菜としては、キャベツ、玉ねぎ、人参、にんじん、ピーマン、しいたけ、エリンギ、アスパラガス、もやし、などが挙げられます。これらの野菜を適度な大きさに切り、フライパンで炒め、調味料で味を整えます。
野菜炒めに使われる調味料には、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩、胡椒などがあります。これらを使い、甘辛い味付けに仕上げることが一般的です。
また、野菜炒めに肉や豆腐を加えることもあります。肉を加えた場合は、豚肉、鶏肉、牛肉などが一般的で、豆腐を加えた場合は、木綿豆腐や絹ごし豆腐が使用されます。
一般的に、野菜炒めは中華料理の一種とされていますが、洋風の野菜炒めも存在します。洋風の野菜炒めは、にんにくやローズマリーなどのハーブを使い、オリーブオイルで炒めることが一般的です。
野菜炒めは、味付けや野菜の組み合わせを変えることで、様々なバリエーションが楽しめる料理です。また、野菜炒めを麺類と一緒に食べる「炒め麺」という料理もあり、中華料理店やファストフードチェーンなどで提供されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 114kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 2.4g | 15~34g |
脂質 | 7.25g | 13~20g |
炭水化物 | 12.24g | 75~105g |
野菜炒めのカロリーは199.6g(一皿)で114kcalのカロリー。野菜炒めは100g換算で57kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は140.35g。炭水化物が多く12.24gでそのうち糖質が8.59g、脂質が7.25g、たんぱく質が2.4gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多い。
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野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 176.49μg | 221μgRE |
ビタミンE | 1.4mg | 2.2mg |
ビタミンK | 90.64μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.68mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.24mg | 0.35mg |
葉酸 | 81.5μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.44mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.47μg | 17μg |
ビタミンC | 62.91mg | 33mg |
ナトリウム | 587.8mg | ~1000mg |
カリウム | 391.2mg | 833mg |
カルシウム | 55.83mg | 221mg |
マグネシウム | 25.91mg | 91.8mg |
リン | 59mg | 381mg |
鉄 | 0.66mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.34mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.3mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.44μg | 43.8μg |
セレン | 1.04μg | 8.3μg |
クロム | 0.52μg | 10μg |
モリブデン | 6.05μg | 6.7μg |
コレステロール | 0.52mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 3.65g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.5g | ~2.5g |
野菜炒め:199.6g(一皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.8g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.89g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.91g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 6.63g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.48g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.44g | |
18:1 オレイン酸 | 2.32mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2421.23mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 490.62mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.34mg | |
野菜炒め:199.6g(一皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 71.72mg | |
ロイシン | 110.7mg | |
リシン(リジン) | 108.5mg | |
含硫アミノ酸 | 51.74mg | |
芳香族アミノ酸 | 119.78mg | |
トレオニン(スレオニン) | 79.74mg | |
トリプトファン | 19.46mg | |
バリン | 92.3mg | |
ヒスチジン | 47.94mg | |
アルギニン | 134.97mg | |
アラニン | 107.86mg | |
アスパラギン酸 | 224.13mg | |
グルタミン酸 | 544.91mg | |
グリシン | 76.13mg | |
プロリン | 89.1mg | |
セリン | 101.04mg | |
アミノ酸合計 | 1975.2mg | |
アンモニア | 87.46mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1杯分の野菜炒め |
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重量 | 337g |
カロリー | 192kcal |
概要 | 中皿1人前 |
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重量 | 169g |
カロリー | 96kcal |
概要 | 小鉢1杯分の野菜炒め |
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重量 | 66g |
カロリー | 38kcal |
概要 | 中皿に盛付けた100gの野菜炒め |
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重量 | 100g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 横から見た中皿に盛付けた100gの野菜炒め |
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概要 | 小鉢に盛付けた100gの野菜炒め |
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重量 | 100g |
カロリー | 57kcal |
概要 | 横から見た小鉢に盛付けた100gの野菜炒め |
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野菜炒め:一皿 199.6gのカロリー「114kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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