ざるうどんの栄養(1人前 386g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 290kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.77g | |
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| 脂質 | 0.97g | |
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| 炭水化物 | 63.57g | |
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【PFCバランス】
| ざるうどんのカロリー | 75kcal 100g |
|---|---|
| 290kcal 386g (1人前) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
ざるうどんは、冷たくしめたうどんを竹製のざるや蒸篭(せいろ)に盛り付け、つけ汁につけて食べる伝統的な冷やしうどんです。地域やお店によって盛り付け方に違いがあり、関西ではざるに盛る形、関東ではせいろを使う形が一般的です。蕎麦と同様に、「ざるうどん」と「もりうどん」の違いは刻み海苔の有無で、海苔をのせたものがざるうどん、海苔なしがもりうどんとされています。
ざるうどんの魅力は、冷水でしっかりと締めた麺のコシと喉ごしにあります。茹で上がったうどんを流水で洗った後、氷水でさらにしめることで、食感がいっそう引き立ちます。つけ汁には市販のめんつゆを使うほか、白だしや本格的なだしをベースにした手作りつゆレシピも人気です。つゆアレンジとして、ごまだれや甘めのだしつゆ、めんつゆなしで作る簡単アレンジなど、好みに応じてさまざまなバリエーションがあります。
薬味は、刻みネギ、おろし生姜、わさび、すりごま、刻み海苔などが定番で、人気の組み合わせです。変わり種では、梅干しや大葉、みょうが、柚子胡椒を添えるアレンジも人気です。トッピングとしては、卵や天かす、温泉卵、鶏肉、油揚げ、ツナなどもよく合います。特に夏場の献立では、ざるうどんに天ぷら以外の副菜を合わせることも多く、冷しゃぶや野菜のかき揚げ、だし巻き卵などがよく選ばれます。
ざるうどんのレシピは家庭でも簡単に作ることができ、シンプルながらもアレンジの幅が広い料理です。たとえば、ごま油を加えた風味豊かなアレンジや、温かいつけ汁で食べる「温ざるうどん」も人気です。丸亀製麺やはなまるうどん、資さんうどんなど、各店のざるうどんカロリーを比較する際にも参考にできます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 290kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 9.77g | |
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| 脂質 | 0.97g | |
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| 炭水化物 | 63.57g | |
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ざるうどんのカロリーは386g(1人前)で290kcal、100g換算では75kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は106.67gです。ざるうどん386g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く63.57gでそのうち糖質が60.1g、たんぱく質が9.77g、脂質が0.97gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多いです。
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ざるうどん:386g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.31mg | |
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| ビタミンK | 4.28μg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 2.39mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 1μg | |
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| 葉酸 | 52.69μg | |
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| パントテン酸 | 0.58mg | |
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| ビオチン | 1.2μg | |
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| ビタミンC | 2.82mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2231.31mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 204.7mg | |
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| カルシウム | 30.42mg | |
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| マグネシウム | 39.95mg | |
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| リン | 121.74mg | |
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| 鉄 | 1.2mg | |
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| 亜鉛 | 0.58mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 21μg | |
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| セレン | 4.71μg | |
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| クロム | 2.35μg | |
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| モリブデン | 6.91μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.31mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.47g | |
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| 食塩相当量 | 5.64g | |
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ざるうどん:386g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.77g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 438.07mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.08mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.97mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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ざるうどん:386g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 329.07mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 584.64mg | |
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| リシン(リジン) | 250.05mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 284.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 603.43mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 279.62mg | |
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| トリプトファン | 67.94mg | |
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| バリン | 389.01mg | |
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| ヒスチジン | 190.84mg | |
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| アルギニン | 327.98mg | |
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| アラニン | 311.15mg | |
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| アスパラギン酸 | 557.69mg | |
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| グルタミン酸 | 4102.99mg | |
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| グリシン | 331.77mg | |
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| プロリン | 895.91mg | |
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| セリン | 463.01mg | |
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| アミノ酸合計 | 10005mg | |
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| アンモニア | 240.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前ざるうどんのうどん |
|---|---|
| 重量 | 230g |

| 概要 | 1人前ざるうどんのネギ |
|---|---|
| 重量 | 5g |

| 概要 | 1人前ざるうどんの海苔 |
|---|---|
| 重量 | 1g |

| 概要 | 1人前ざるうどんのめんつゆ |
|---|---|
| 重量 | 150g |

| 概要 | 1人前ざるうどん |
|---|---|
| 重量 | 386g |
| カロリー | 290kcal |
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ざるうどん:1人前 386gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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