ざるうどん:1人前 386gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 290kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 9.77g | |
![]() | ||
脂質 | 0.97g | |
![]() | ||
炭水化物 | 63.57g | |
![]() |
【PFCバランス】

ざるうどんのカロリー | 75kcal 100g |
---|---|
290kcal 386g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
本来のざるうどんは、冷たくしめたうどんを竹製の「ざる」に盛り付けた料理を指します。ただし、うどん店や地域によっては、そばと同様に蒸篭(せいろ)に盛り付けたものを「ざるうどん」と呼ぶこともあります。
そばと同様に、うどんでも「ざる」と「もり」の違いは、刻み海苔の有無で区別されることが一般的です。一般には、刻み海苔を上にのせたものが「ざるうどん」、海苔なしのものが「もりうどん」とされています。
ざる蕎麦と異なり、うどんの場合はよりコシを楽しむために、比較的濃いめのつけ汁で食べることが多く、おろし生姜や刻みネギ、すりごまなどを薬味として添えることもあります。
ざるうどんは、麺を水でしっかりと締めて冷たく提供することで、うどん本来のコシと喉ごしを最大限に引き出せる点が特徴です。調理の際には、ゆで上がったうどんを冷水で洗うだけでなく、氷水でさらにしめることで、食感が一層引き立ちます。こうした工程は、家庭で調理する際にも品質を左右する重要なポイントとされています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 290kcal | |
---|---|---|
![]() | ||
タンパク質 | 9.77g | |
![]() | ||
脂質 | 0.97g | |
![]() | ||
炭水化物 | 63.57g | |
![]() |
ざるうどんのカロリーは386g(1人前)で290kcal、100g換算では75kcal。80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。ざるうどん386g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く63.57gでそのうち糖質が60.1g、たんぱく質が9.77g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
スポンサーリンク
ざるうどん:386g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 23.35μg | |
---|---|---|
![]() | ||
ビタミンE | 0.31mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 4.28μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.08mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.12mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 2.39mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.12mg | |
![]() | ||
ビタミンB12 | 1μg | |
![]() | ||
葉酸 | 52.69μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.58mg | |
![]() | ||
ビオチン | 1.2μg | |
![]() | ||
ビタミンC | 2.82mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2231.31mg | |
---|---|---|
![]() | ||
カリウム | 204.7mg | |
![]() | ||
カルシウム | 30.42mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 39.95mg | |
![]() | ||
リン | 121.74mg | |
![]() | ||
鉄 | 1.2mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 0.58mg | |
![]() | ||
銅 | 0.12mg | |
![]() | ||
マンガン | 0.35mg | |
![]() | ||
ヨウ素 | 21μg | |
![]() | ||
セレン | 4.71μg | |
![]() | ||
クロム | 2.35μg | |
![]() | ||
モリブデン | 6.91μg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.31mg | |
---|---|---|
![]() | ||
食物繊維 総量 | 3.47g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 5.64g | |
![]() |
ざるうどん:386g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
---|---|---|
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 438.07mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.08mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.19mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.97mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
![]() |
ざるうどん:386g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 329.07mg | |
---|---|---|
![]() | ||
ロイシン | 584.64mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 250.05mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 284.56mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 603.43mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 279.62mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 67.94mg | |
![]() | ||
バリン | 389.01mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 190.84mg | |
![]() | ||
アルギニン | 327.98mg | |
![]() | ||
アラニン | 311.15mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 557.69mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 4102.99mg | |
![]() | ||
グリシン | 331.77mg | |
![]() | ||
プロリン | 895.91mg | |
![]() | ||
セリン | 463.01mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 10005mg | |
![]() | ||
アンモニア | 240.01mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前ざるうどんのうどん |
---|---|
重量 | 230g |
概要 | 1人前ざるうどんのネギ |
---|---|
重量 | 5g |
概要 | 1人前ざるうどんの海苔 |
---|---|
重量 | 1g |
概要 | 1人前ざるうどんのめんつゆ |
---|---|
重量 | 150g |
概要 | 1人前ざるうどん |
---|---|
重量 | 386g |
カロリー | 290kcal |
スポンサーリンク
ざるうどん:1人前 386gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク