ざるうどん:1人前 386gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 290kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 0.97g | |
炭水化物 | 63.57g | |
ざるうどんのカロリー | 75kcal 100g |
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290kcal 386g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
本来のざるうどんは「ざる」に盛った冷たいうどんを指すが、「盛りうどん」と同様に蒸篭(せいろ)に盛られるザルうどんもある。
蕎麦と同じく「ざる」と「もり」は、刻み海苔の有無で区別されることが多く、海苔をトッピングするメニューを一般的に「ざるうどん」と呼ぶ。
ざる蕎麦と違い、ざるうどんは、つけ汁に浸す食べ方が一般的で、おろし生姜を薬味に用いるレシピもある。
ざるうどんの発祥は、心斎橋にある川福本店。それまでは温かいうどんを提供していましたが、まきすの上にうどんを盛りつけ、ざるそばのようにつけ出汁を一緒にお客様に出したところ、人気を博し、やがて全国に広がっていきました。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 290kcal | |
タンパク質 | 9.77g | |
脂質 | 0.97g | |
炭水化物 | 63.57g | |
ざるうどんのカロリーは386g(1人前)で290kcalのカロリー。ざるうどんは100g換算で75kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は106.67g。炭水化物が多く63.57gでそのうち糖質が60.1g、たんぱく質が9.77g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多い。
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ざるうどん:386g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 23.35μg | |
ビタミンE | 0.31mg | |
ビタミンK | 4.28μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.12mg | |
ナイアシン | 2.39mg | |
ビタミンB6 | 0.12mg | |
ビタミンB12 | 1μg | |
葉酸 | 52.69μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 1.2μg | |
ビタミンC | 2.82mg | |
ナトリウム | 2231.31mg | |
カリウム | 204.7mg | |
カルシウム | 30.42mg | |
マグネシウム | 39.95mg | |
リン | 121.74mg | |
鉄 | 1.2mg | |
亜鉛 | 0.58mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.35mg | |
ヨウ素 | 21μg | |
セレン | 4.71μg | |
クロム | 2.35μg | |
モリブデン | 6.91μg | |
コレステロール | 0.31mg | |
食物繊維 総量 | 3.47g | |
食塩相当量 | 5.64g | |
ざるうどん:386g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.23g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.08g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.46g | |
脂肪酸 総量 | 0.77g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.42g | |
18:1 オレイン酸 | 0.12mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 438.07mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.08mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.19mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.42mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.19mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.97mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
ざるうどん:386g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 329.07mg | |
ロイシン | 584.64mg | |
リシン(リジン) | 250.05mg | |
含硫アミノ酸 | 284.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 603.43mg | |
トレオニン(スレオニン) | 279.62mg | |
トリプトファン | 67.94mg | |
バリン | 389.01mg | |
ヒスチジン | 190.84mg | |
アルギニン | 327.98mg | |
アラニン | 311.15mg | |
アスパラギン酸 | 557.69mg | |
グルタミン酸 | 4102.99mg | |
グリシン | 331.77mg | |
プロリン | 895.91mg | |
セリン | 463.01mg | |
アミノ酸合計 | 10005mg | |
アンモニア | 240.01mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前ざるうどんのうどん |
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重量 | 230g |
概要 | 1人前ざるうどんのネギ |
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重量 | 5g |
概要 | 1人前ざるうどんの海苔 |
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重量 | 1g |
概要 | 1人前ざるうどんのめんつゆ |
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重量 | 150g |
概要 | 1人前ざるうどん |
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重量 | 386g |
カロリー | 290kcal |
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ざるうどん:1人前 386gのカロリー「290kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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