天丼の栄養(一人前 397.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 616kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.78g | |
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| 脂質 | 12.17g | |
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| 炭水化物 | 106.86g | |
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【PFCバランス】
| 天丼のカロリー | 155kcal 100g |
|---|---|
| 616kcal 397.7g (一人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| ユーザーの口コミ | 1 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
天ぷらをご飯に載せた丼物である天丼は、トッピングした天ぷらに甘辛いタレをかける作り方と、味付けした出汁で天ぷらを煮てから盛り付ける作り方があります。 天丼用の天ぷらは、単品で提供される天ぷらより衣を多くつけて提供する飲食店もあります。 天丼に載せる天ぷらは、海老・イカ・穴子といった海鮮物のほか、ナスビ・大葉・しいたけなど様々な食材が使用されます。 天ぷらを揚げて残った天かすのみで作る「てんかす丼」と比較しても、大きなカロリー差がない天丼は、蕎麦屋などでも定番で人気の高カロリーメニューです。 食材をカットして天ぷら粉に絡めてから料理するかき揚げやてんぷらは油で揚げる料理のため、カロリーが高い傾向にあります。ただし、油の吸収量を抑えるために衣を薄くつけたり、ご飯の量を減らしたりすることで天丼のカロリーを抑えることができます。 天ぷらの衣率は約40%、吸油率は約18%で計算しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 616kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 23.78g | |
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| 脂質 | 12.17g | |
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| 炭水化物 | 106.86g | |
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天丼のカロリーは397.7g(一人前)で616kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。天丼397.7g(一人前)の栄養は、炭水化物が多く106.86gでそのうち糖質が102.37g、たんぱく質が23.78g、脂質が12.17gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
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天丼:397.7g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 27.6μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.44μg | |
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| ビタミンE | 2.78mg | |
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| ビタミンK | 20.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.16mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.66mg | |
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| ビタミンB6 | 0.24mg | |
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| ビタミンB12 | 2.35μg | |
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| 葉酸 | 32.53μg | |
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| パントテン酸 | 1.43mg | |
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| ビオチン | 8.03μg | |
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| ビタミンC | 2.98mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 990.75mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 444.11mg | |
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| カルシウム | 39.85mg | |
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| マグネシウム | 63.04mg | |
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| リン | 335.14mg | |
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| 鉄 | 1.03mg | |
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| 亜鉛 | 2.86mg | |
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| 銅 | 0.56mg | |
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| マンガン | 1.11mg | |
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| ヨウ素 | 6.96μg | |
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| セレン | 33.72μg | |
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| クロム | 0.68μg | |
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| モリブデン | 87.14μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 177.93mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.49g | |
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| 食塩相当量 | 2.51g | |
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天丼:397.7g(一人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.71g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.61g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.53g | |
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| 脂肪酸 総量 | 10.86g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.76g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.78g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 479.71mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3722.83mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 681.98mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.31mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.67mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.4mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 21.83mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27.12mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.32mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.19mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.07mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 5.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 63.87mg | |
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天丼:397.7g(一人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 916.66mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1654.91mg | |
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| リシン(リジン) | 1389.25mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 932.53mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1783.13mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 899.48mg | |
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| トリプトファン | 244.9mg | |
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| バリン | 1072.99mg | |
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| ヒスチジン | 518mg | |
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| アルギニン | 1866.64mg | |
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| アラニン | 1215.97mg | |
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| アスパラギン酸 | 2101.49mg | |
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| グルタミン酸 | 3862.9mg | |
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| グリシン | 1733.69mg | |
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| プロリン | 1419.75mg | |
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| セリン | 1096.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 22800.5mg | |
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| アンモニア | 425.34mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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天丼:一人前 397.7gのカロリー「616kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
天丼のカロリー(外食)その1
▼【てんや】
「天丼(海老・いか・きす・かぼちゃ・おくら)」
・小盛/639kcal
・並盛/734kcal
・大盛/965kcal
「上天丼(海老×2・れんこん・かぼちゃ・おくら)」
・小盛/619kcal
・並盛/714kcal
・大盛/945kcal
「特丼(海老×3・いか・かぼちゃ・おくら)」
・小盛/710kcal
・並盛/805kcal
・大盛/1035kcal
(すべて味噌汁を含むカロリー)
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