ざるそばの栄養(1人前 411g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 362kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.19g | |
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| 脂質 | 1.85g | |
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| 炭水化物 | 70.94g | |
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【PFCバランス】
| ざるそばのカロリー | 88kcal 100g |
|---|---|
| 362kcal 411g (1人前) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンB12 |
ざるそばは、冷たく締めた蕎麦に刻み海苔を加えて提供される定番の蕎麦メニューです。元々、蕎麦とめんつゆを組み合わせた「もりそば(せいろ蕎麦)」に刻み海苔を添えたものであり、香り豊かな海苔の組み合わせが特徴で、夏場を中心に人気があります。
栄養素を見ると、ざるそばは炭水化物とタンパク質を多く含み、脂質は少なめです。「ざるうどん」と糖質量がほぼ同じであることも特徴です。
ざるそばのカロリーは、乾麺や生麺の種類、1人前の麺量やつゆの濃さによって変動します。そば屋で食べる場合、店舗によっては超大盛りや複数玉を提供していることがあるため、カロリーには注意が必要です。天ぷらをトッピングする「天ざる」もカロリーが高くなります。家庭で作る場合は、乾麺の量やつゆの使用量を調整し、1人前のカロリーを把握して楽しむと便利です。
つけ汁に蕎麦を浸さない食べ方や、わさびを溶かさずに香りを楽しむ通の食べ方もあります。薬味としてネギ、わさび、生姜、みょうがを加えるアレンジも人気です。さらに、とろろ、温泉卵、刻み海苔や大葉、納豆をトッピングしたり、つゆにごま油やラー油を加えたりするアレンジレシピもあります。季節の野菜やきのこを添えることで彩りや食感を工夫できます。また、冷たいざるそばだけでなく、温かいつけ汁に入れて楽しむ方法もあります。
家庭で調理する際は、ゆで時間や水でしめる時間を調整することで、のどごし良く仕上げられます。つけ汁の出汁を鰹や昆布で取ると、味わいがより本格的になります。市販のめんつゆや白だしを活用することで、手軽に本格的な味に仕上げることも可能です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 362kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 16.19g | |
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| 脂質 | 1.85g | |
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| 炭水化物 | 70.94g | |
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ざるそばのカロリーは411g(1人前)で362kcal、100g換算では88kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は90.91gです。ざるそば411g(1人前)の栄養は、炭水化物が多く70.94gでそのうち糖質が66.67g、たんぱく質が16.19g、脂質が1.85gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が多いです。
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ざるそば:411g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 23.02μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.33mg | |
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| ビタミンK | 3.9μg | |
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| ビタミンB1 | 0.25mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.49mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| ビタミンB12 | 1.03μg | |
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| 葉酸 | 57.5μg | |
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| パントテン酸 | 0.86mg | |
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| ビオチン | 0.45μg | |
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| ビタミンC | 2.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 2085.29mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 207.8mg | |
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| カルシウム | 45.99mg | |
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| マグネシウム | 111.3mg | |
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| リン | 266.2mg | |
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| 鉄 | 3.04mg | |
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| 亜鉛 | 1.4mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.9mg | |
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| ヨウ素 | 21μg | |
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| セレン | 0.08μg | |
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| クロム | 0.04μg | |
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| モリブデン | 2.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.27g | |
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| 食塩相当量 | 5.22g | |
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ざるそば:411g(1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.41g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.37g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.78g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.56g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 728.37mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.63mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.79mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.41mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.16mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.99mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 12mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.04mg | |
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ざるそば:411g(1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 526.98mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 973.49mg | |
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| リシン(リジン) | 467.51mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 511mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1052.49mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 473.51mg | |
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| トリプトファン | 158.6mg | |
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| バリン | 653.49mg | |
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| ヒスチジン | 344.71mg | |
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| アルギニン | 709.51mg | |
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| アラニン | 531.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 973mg | |
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| グルタミン酸 | 5636mg | |
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| グリシン | 638mg | |
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| プロリン | 1351mg | |
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| セリン | 709.02mg | |
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| アミノ酸合計 | 15669.99mg | |
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| アンモニア | 6.62mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ざるそば1人前 並盛 |
|---|---|
| 重量 | 260g(麺と海苔のみ) |

| 概要 | ざるそば1人前 大盛 |
|---|---|
| 重量 | 370g(麺と海苔のみ) |

| 概要 | ざるそば1口分 |
|---|---|
| 重量 | 30g(麺と海苔のみ) |

| 概要 | 1人前のざるそば |
|---|

| 概要 | 1人前のざるそばのそば |
|---|---|
| 重量 | 261g |

| 概要 | 1人前のざるそばのつゆ |
|---|---|
| 重量 | 150g |

| 概要 | 1人前のざるそば |
|---|---|
| 重量 | 311g |
| カロリー | 274kcal |

| 概要 | 半人前のざるそばのそば |
|---|---|
| 重量 | 131g |

| 概要 | 半人前のざるそばのつゆ |
|---|---|
| 重量 | 75g |

| 概要 | 半人前のざるそば |
|---|---|
| 重量 | 201g |
| カロリー | 177kcal |
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ざるそば:1人前 411gのカロリー「362kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
蕎麦のカロリー他の麺類に比べれば低い
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