カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カツ丼 (かつ丼/カツ重)

カツ丼のカロリー概要

カツ丼のカロリー 172kcal 100g
866kcal 503.6g (一人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
豊富な栄養素モリブデン, ヨウ素

カツ丼は脂質が多く高カロリーな食べ物で、豚カツと玉ねぎを甘辛いダシで煮込み、卵でとじてご飯の上にのせる料理です。

ロース肉の脂身を取り除いてトンカツを作る、衣を薄くして吸収する油の量を減らす、またはロースカツより4割程度カロリーをカットできるヒレカツを使用するなど、カツ丼のカロリーを抑える工夫が可能です。
八丁味噌で味付けをする味噌カツ丼、ウスターソースを使うソースかつ丼、醤油ベースの醤油カツ丼といったアレンジも多彩にあります。

カツ丼は地域ごとに独自のアレンジがあることも特徴です。例えば、新潟県のタレカツ丼は、甘辛いタレに浸した薄いトンカツを数枚ご飯の上にのせるスタイルで提供されます。

卵でとじないスタイルのカツ丼も人気があります。特にタレカツ丼ではカツのサクサク感を楽しめるため、カツの衣の食感を好む人におすすめです。

カツ丼は家庭でも簡単に作ることができます。市販のトンカツやカツ煮用のタレを活用すれば、短時間で本格的な味を楽しむことが可能です。また、余ったトンカツを使って翌日のランチ用にアレンジするのも良い方法です。

g866kcal

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カツ丼の写真

カツ丼

Katsudon

カツ丼の食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分63 (%)

カツ丼に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 406 kcal
豚ロース 豚ロース 80 g 198 kcal
塩 1.4 g 0 kcal
小麦粉 小麦粉 4 g 14 kcal
パン粉 パン粉 4 g 14 kcal
サラダ油 サラダ油 9.2 g 82 kcal
玉ねぎ 玉ねぎ 20 g 7 kcal
めんつゆ めんつゆ 20 g 9 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 20 g 0 kcal
みりん みりん 5 g 12 kcal
砂糖 砂糖 5 g 20 kcal
卵 75 g 107 kcal

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カツ丼:一人前 503.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー866kcal
タンパク質 32.73g
脂質 33.24g
炭水化物 113.26g

【PFCバランス】

カツ丼のカロリーは503.6g(一人前)で866kcalのカロリー。カツ丼は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く113.26gでそのうち糖質が108.68g、脂質が33.24g、たんぱく質が32.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。

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カツ丼:503.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA162.31μg
ビタミンD2.92μg
ビタミンE2.42mg
ビタミンK27.09μg
ビタミンB10.65mg
ビタミンB20.45mg
ナイアシン7mg
ビタミンB60.4mg
ビタミンB121.21μg
葉酸53.28μg
パントテン酸2.42mg
ビオチン22.61μg
ビタミンC2.22mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 977.39mg
カリウム 496.15mg
カルシウム 53.38mg
マグネシウム 51.17mg
リン 385.86mg
1.81mg
亜鉛 3.78mg
0.35mg
マンガン 1.01mg
ヨウ素 325.78μg
セレン 40.44μg
クロム 2.52μg
モリブデン 82.69μg

【その他】

(一食あたりの目安)

コレステロール326.69mg
食物繊維 総量4.58g
食塩相当量2.52g

カツ丼:503.6g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.97g
脂肪酸 一価不飽和13.35g
脂肪酸 多価不飽和6.9g
脂肪酸 総量30.17g
n-3系 多価不飽和0.81g
n-6系 多価不飽和6.09g
18:1 オレイン酸3086.01mg
18:2 n-6 リノール酸5744.41mg
18:3 n-3 α-リノレン酸725.28mg
20:2 n-6 イコサジエン酸81.78mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸26.29mg
20:4 n-6 アラキドン酸172.28mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸0.76mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸22.56mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.69mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸34.5mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸61.99mg

カツ丼:503.6g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン1507.12mg
ロイシン2688.67mg
リシン(リジン)2327.64mg
含硫アミノ酸1500.63mg
芳香族アミノ酸2872.53mg
トレオニン(スレオニン)1528.68mg
トリプトファン430.28mg
バリン1837.79mg
ヒスチジン1112.75mg
アルギニン2261.77mg
アラニン1883.26mg
アスパラギン酸3083.49mg
グルタミン酸5377.84mg
グリシン1542.17mg
プロリン1541.62mg
セリン1882.36mg
アミノ酸合計33590.52mg
アンモニア566.7mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

カツ丼のカロリー・栄養FAQ

カツ丼のカロリーは?
カツ丼一人前「503.6g」のカロリーは866kcalです。カツ丼100gあたりのカロリーは172kcalです。
カツ丼の糖質の量は?
カツ丼一人前「503.6g」の糖質の量は108.68gです。カツ丼100gあたりの糖質の量は21.58gです。
カツ丼のモリブデンの含有量はどのくらい?
カツ丼一人前「503.6g」にはモリブデンが82.69μg含まれています。カツ丼100gあたりのモリブデンは16.42μgです。
カツ丼のヨウ素の含有量はどのくらい?
カツ丼一人前「503.6g」にはヨウ素が325.78μg含まれています。カツ丼100gあたりのヨウ素は64.69μgです。

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カツ丼のエネルギーを消費するのに必要な運動時間

カツ丼:一人前 503.6gのカロリー「866kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング324分
  • ジョギング195分
  • 自転車122分
  • なわとび98分
  • ストレッチ389分
  • 階段上り108分
  • 掃除機278分
  • お風呂掃除256分
  • 水中ウォーキング243分
  • 水泳122分
  • エアロビクス150分
  • 山を登る155分

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ユーザが評価したカツ丼の評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月28日

カツ丼は高カロリーでも、「勝つ」にかけて縁起の良い食べ物。飲食店やコンビニのカツ丼のカロリーは?

▼吉野家「かつ丼」1040kcal
▼大戸屋「四元豚のロースかつ丼弁当」1061kcal
▼なか卯「カツ丼」861kcal(並)/978kcal(大盛)
▼ほっともっと「ロースかつ丼」885kcal

▼ローソン「とろーりたまごの厚切りロースカツ丼」685kcal
▼セブンイレブン「特製ロースかつ丼」665kcal

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