カツ丼:一人前 503.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 866kcal | |
タンパク質 | 32.73g | |
脂質 | 33.24g | |
炭水化物 | 113.26g | |
カツ丼のカロリー | 172kcal 100g |
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866kcal 503.6g (一人前) | |
おすすめ度 | 1 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 4.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ヨウ素 |
カツ丼は脂質が多く高カロリーな食べ物で、豚カツと玉ねぎを甘辛いダシで煮込み、卵でとじてご飯の上にのせる料理です。
ロース肉の脂身を取り除いてトンカツを作る、衣を薄くして吸収する油の量を減らす、またはロースカツより4割程度カロリーをカットできるヒレカツを使用するなど、カツ丼のカロリーを抑える工夫が可能です。 八丁味噌で味付けをする味噌カツ丼、ウスターソースを使うソースかつ丼、醤油ベースの醤油カツ丼といったアレンジも多彩にあります。
カツ丼は地域ごとに独自のアレンジがあることも特徴です。例えば、新潟県のタレカツ丼は、甘辛いタレに浸した薄いトンカツを数枚ご飯の上にのせるスタイルで提供されます。
卵でとじないスタイルのカツ丼も人気があります。特にタレカツ丼ではカツのサクサク感を楽しめるため、カツの衣の食感を好む人におすすめです。
カツ丼は家庭でも簡単に作ることができます。市販のトンカツやカツ煮用のタレを活用すれば、短時間で本格的な味を楽しむことが可能です。また、余ったトンカツを使って翌日のランチ用にアレンジするのも良い方法です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 866kcal | |
タンパク質 | 32.73g | |
脂質 | 33.24g | |
炭水化物 | 113.26g | |
カツ丼のカロリーは503.6g(一人前)で866kcalのカロリー。カツ丼は100g換算で172kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.51g。炭水化物が多く113.26gでそのうち糖質が108.68g、脂質が33.24g、たんぱく質が32.73gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとヨウ素の成分が多い。
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カツ丼:503.6g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 162.31μg | |
ビタミンD | 2.92μg | |
ビタミンE | 2.42mg | |
ビタミンK | 27.09μg | |
ビタミンB1 | 0.65mg | |
ビタミンB2 | 0.45mg | |
ナイアシン | 7mg | |
ビタミンB6 | 0.4mg | |
ビタミンB12 | 1.21μg | |
葉酸 | 53.28μg | |
パントテン酸 | 2.42mg | |
ビオチン | 22.61μg | |
ビタミンC | 2.22mg | |
ナトリウム | 977.39mg | |
カリウム | 496.15mg | |
カルシウム | 53.38mg | |
マグネシウム | 51.17mg | |
リン | 385.86mg | |
鉄 | 1.81mg | |
亜鉛 | 3.78mg | |
銅 | 0.35mg | |
マンガン | 1.01mg | |
ヨウ素 | 325.78μg | |
セレン | 40.44μg | |
クロム | 2.52μg | |
モリブデン | 82.69μg | |
コレステロール | 326.69mg | |
食物繊維 総量 | 4.58g | |
食塩相当量 | 2.52g | |
カツ丼:503.6g(一人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 9.97g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 13.35g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 6.9g | |
脂肪酸 総量 | 30.17g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.81g | |
n-6系 多価不飽和 | 6.09g | |
18:1 オレイン酸 | 3086.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 5744.41mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 725.28mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 81.78mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 26.29mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 172.28mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 22.56mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 19.69mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 34.5mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.99mg | |
カツ丼:503.6g(一人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1507.12mg | |
ロイシン | 2688.67mg | |
リシン(リジン) | 2327.64mg | |
含硫アミノ酸 | 1500.63mg | |
芳香族アミノ酸 | 2872.53mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1528.68mg | |
トリプトファン | 430.28mg | |
バリン | 1837.79mg | |
ヒスチジン | 1112.75mg | |
アルギニン | 2261.77mg | |
アラニン | 1883.26mg | |
アスパラギン酸 | 3083.49mg | |
グルタミン酸 | 5377.84mg | |
グリシン | 1542.17mg | |
プロリン | 1541.62mg | |
セリン | 1882.36mg | |
アミノ酸合計 | 33590.52mg | |
アンモニア | 566.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カツ丼:一人前 503.6gのカロリー「866kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
カツ丼は高カロリーでも、「勝つ」にかけて縁起の良い食べ物。飲食店やコンビニのカツ丼のカロリーは?
▼吉野家「かつ丼」1040kcal
▼大戸屋「四元豚のロースかつ丼弁当」1061kcal
▼なか卯「カツ丼」861kcal(並)/978kcal(大盛)
▼ほっともっと「ロースかつ丼」885kcal
▼ローソン「とろーりたまごの厚切りロースカツ丼」685kcal
▼セブンイレブン「特製ロースかつ丼」665kcal
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