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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

大学芋 (さつまいも飴煮)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

大学芋のカロリー 231kcal 100g
184kcal 79.6g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンE, ビタミンK
大学芋のカロリーは、一人前あたり184kcal。
食べ易い大きさにカットしたサツマイモを油でカリッと揚げてから、砂糖と醤油をトロミがついて飴色になるまで煮詰めた甘い蜜でコーティングする大学芋のカロリー。
「さつまいもを蒸して油で揚げない」「水飴を使わない」低カロリーの大学芋レシピも人気。

【大学イモの栄養(100g)】

・糖質(38.3グラム)
・食物繊維(1.73グラム)
・たんぱく質(0.97グラム)

大学芋には、ビタミンE・ビタミンK・ビタミンC・銅・モリブデン・カリウムなどの栄養素が多く含まれる。
仕上げに黒胡麻を振りかけると風味がアップする。さつまいもの飴煮は、スティック状や乱切りにするのが一般的な作り方。
大学芋は冷凍保存可能。

g184kcal

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大学芋

大学芋

Daigakuimo

大学芋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分50 (%)

大学芋に使われる材料のカロリーと重量

さつまいも さつまいも 60 g 80 kcal
砂糖 砂糖 13 g 50 kcal
サラダ油 サラダ油 6 g 56 kcal
醤油 醤油 0.6 g 1 kcal

大学芋:小鉢一杯 79.6gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー184kcal536~751kcal
タンパク質 0.77g (3.08kcal) 15~34g
脂質 6.12g (55.08kcal) 13~20g
炭水化物 31.86g (127.44kcal) 75~105g

【PFCバランス】

大学芋のカロリーは79.6g(小鉢一杯)で184kcalのカロリー。大学芋は100g換算で231kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は34.63g。炭水化物が多く31.86g、脂質が6.12g、たんぱく質が0.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンEとビタミンKの成分が高い。糖質の量は30.48g。

大学芋:79.6g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA1.2μg221μgRE
ビタミンE1.73mg2.2mg
ビタミンK10.2μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.49mg3.48mgNE
ビタミンB60.17mg0.35mg
葉酸29.6μg80μg
パントテン酸0.58mg1.5mg
ビオチン2.47μg17μg
ビタミンC17.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 36.73mg ~1000mg
カリウム 284.6mg 833mg
カルシウム 24.3mg 221mg
マグネシウム 15.39mg 91.8mg
リン 28.56mg 381mg
0.43mg 3.49mg
亜鉛 0.13mg 3mg
0.11mg 0.24mg
マンガン 0.26mg 1.17mg
ヨウ素 0.61μg 43.8μg
セレン 0.07μg 8.3μg
クロム 1.22μg 10μg
モリブデン 2.69μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.38g 5.7g~
食塩相当量0.09g ~2.5g

大学芋:79.6g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.68g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和2.47g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.5g 3g~8.3g
脂肪酸 総量5.63g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和2.08g
18:1 オレイン酸2401.2mg
18:2 n-6 リノール酸2070.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸412.2mg

大学芋:79.6g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン32.22mg
ロイシン47.7mg
リシン(リジン)36.72mg
含硫アミノ酸27.3mg
芳香族アミノ酸57.12mg
トレオニン(スレオニン)43.2mg
トリプトファン9.1mg
バリン45mg
ヒスチジン16.62mg
アルギニン25.98mg
アラニン45.72mg
アスパラギン酸148.68mg
グルタミン酸87.6mg
グリシン32.46mg
プロリン30mg
セリン42.42mg
アミノ酸合計702mg
アンモニア18.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

大学芋:小鉢一杯 79.6gのカロリー「184kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング69分
  • ジョギング42分
  • 自転車26分
  • なわとび21分
  • ストレッチ83分
  • 階段上り23分
  • 掃除機59分
  • お風呂掃除55分
  • 水中ウォーキング52分
  • 水泳26分
  • エアロビクス32分
  • 山を登る33分

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