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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

ごぼうサラダ (牛蒡サラダ/ゴボウサラダ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ごぼうサラダのカロリー 158kcal 100g
188kcal 118.7g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンE
ごぼうサラダのカロリーは、一人前あたり188kcal。
味つけにマヨネーズを使用するため、ごぼうサラダのカロリーは高いが、市販の熱量が低いマヨネーズで作れば大幅にカロリーカットできる。
ゴボウサラダは調理法が簡単で、電子レンジで加熱する簡単レシピも人気。
パンに挟みサンドイッチの具にして食べる、レタスや水菜など葉物野菜のサラダと和える、チーズと一緒にパンにのせてトーストするなど、牛蒡サラダの美味しい食べ方は豊富。
ごぼうは炒めて調味料を和える前に、カットしてから1分ほど茹でるか電子レンジで加熱しておくと調理時間を短縮できる。甘辛いきんぴらごぼうをゴボウサラダにリメイクするレシピもある。ごぼうサラダは冷凍保存が可能で、小分けすればお弁当のおかずに使える。冷凍した状態のまま弁当箱に入れて自然解凍で食べられる。

g188kcal

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ごぼうサラダ

ごぼうサラダ

Burdock salad

ごぼうサラダの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分70 (%)

ごぼうサラダに使われる材料のカロリーと重量

ごぼう ごぼう 67 g 44 kcal
マヨネーズ マヨネーズ 12 g 84 kcal
ごま ごま 6 g 35 kcal
にんじん にんじん 25 g 10 kcal
砂糖 砂糖 3 g 12 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal
酢 1.7 g 1 kcal

ごぼうサラダ:小鉢一杯 118.7gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー188kcal536~751kcal
タンパク質 3.04g (12.16kcal) 15~34g
脂質 12.25g (110.25kcal) 13~20g
炭水化物 17.63g (70.52kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ごぼうサラダのカロリーは118.7g(小鉢一杯)で188kcalのカロリー。ごぼうサラダは100g換算で158kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は50.63g。炭水化物が多く17.63g、脂質が12.25g、たんぱく質が3.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンEの成分が高い。糖質の量は12.53g。

ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA172.1μg221μgRE
ビタミンD0.04μg1.8μg
ビタミンE2.3mg2.2mg
ビタミンK14.37μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン0.78mg3.48mgNE
ビタミンB60.15mg0.35mg
ビタミンB120.01μg0.8μg
葉酸58.33μg80μg
パントテン酸0.32mg1.5mg
ビオチン3.22μg17μg
ビタミンC3.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 329.36mg ~1000mg
カリウム 323.79mg 833mg
カルシウム 111.87mg 221mg
マグネシウム 63.49mg 91.8mg
リン 90.33mg 381mg
1.21mg 3.49mg
亜鉛 0.99mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 0.28mg 1.17mg
ヨウ素 1.74μg 43.8μg
セレン 2.45μg 8.3μg
クロム 1.31μg 10μg
モリブデン 8.5μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.1g 5.7g~
食塩相当量0.83g ~2.5g

ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.25g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.42g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.62g 3g~8.3g
脂肪酸 総量11.28g
n-3系 多価不飽和0.51g
n-6系 多価不飽和4.11g
18:1 オレイン酸5340mg
18:2 n-6 リノール酸4080mg
18:3 n-3 α-リノレン酸513mg
20:2 n-6 イコサジエン酸5.28mg

ごぼうサラダ:118.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン97mg
ロイシン152.76mg
リシン(リジン)103.74mg
含硫アミノ酸95.81mg
芳香族アミノ酸174.17mg
トレオニン(スレオニン)90.43mg
トリプトファン33.34mg
バリン119.82mg
ヒスチジン63.78mg
アルギニン392.85mg
アラニン110.83mg
アスパラギン酸292.45mg
グルタミン酸384.43mg
グリシン104.84mg
プロリン181.75mg
セリン102.66mg
アミノ酸合計2471.5mg
アンモニア72.41mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ごぼうサラダ:小鉢一杯 118.7gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング71分
  • ジョギング43分
  • 自転車27分
  • なわとび22分
  • ストレッチ85分
  • 階段上り24分
  • 掃除機61分
  • お風呂掃除56分
  • 水中ウォーキング53分
  • 水泳27分
  • エアロビクス33分
  • 山を登る34分

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