卵サラダ:卵1個分 67.2gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 170kcal | |
タンパク質 | 6.72g | |
脂質 | 16.82g | |
炭水化物 | 0.77g | |
卵サラダのカロリー | 253kcal 100g |
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170kcal 67.2g (卵1個分) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
卵サラダは、茹で卵をマヨネーズやドレッシングで和えて作るサラダの一種です。卵はたんぱく質を豊富に含み、マヨネーズやドレッシングで味をつけることで、食欲を刺激する味わいに仕上がります。
卵サラダは、一般的にサンドイッチの具としてもよく使われます。特に「たまごサンド」として、食パンに卵サラダを挟んだものは、日本では広く親しまれています。ただし、卵サラダはマヨネーズを使用するため、カロリーが高めになってしまいます。一方で、市販のカロリーオフタイプのマヨ風調味料を使用すれば、カロリーを大幅にカットできます。
卵サラダには、茹で玉子とマヨネーズだけで作るシンプルなものや、細かく刻んだ野菜を加えたものなど、様々なバリエーションがあります。例えば、キャベツやキュウリなどの野菜を加えることで、栄養バランスがよくなり、より健康的なサラダに仕上がります。
また、卵サラダと他のマヨネーズ系サラダとのカロリー比較では、卵サラダのカロリーは比較的高いです。ただし、卵サラダはたんぱく質を豊富に含むため、栄養価が高いという点も考慮する必要があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 170kcal | |
タンパク質 | 6.72g | |
脂質 | 16.82g | |
炭水化物 | 0.77g | |
卵サラダのカロリーは67.2g(卵1個分)で170kcalのカロリー。卵サラダは100g換算で253kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.62g。脂質が多く16.82g、たんぱく質が6.72g、炭水化物が0.77gでそのうち糖質が0.77gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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卵サラダ:67.2g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 92.01μg | |
ビタミンD | 1.35μg | |
ビタミンE | 2.57mg | |
ビタミンK | 23.72μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.17mg | |
ナイアシン | 0.05mg | |
ビタミンB6 | 0.05mg | |
ビタミンB12 | 0.54μg | |
葉酸 | 25.11μg | |
パントテン酸 | 0.63mg | |
ビオチン | 13.49μg | |
ナトリウム | 221.34mg | |
カリウム | 70.33mg | |
カルシウム | 25.99mg | |
マグネシウム | 6.16mg | |
リン | 92.9mg | |
鉄 | 0.84mg | |
亜鉛 | 0.6mg | |
銅 | 0.03mg | |
マンガン | 0.02mg | |
ヨウ素 | 10.85μg | |
セレン | 13.45μg | |
クロム | 0.16μg | |
モリブデン | 1.21μg | |
コレステロール | 205.85mg | |
食塩相当量 | 0.55g | |
卵サラダ:67.2g(卵1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.49g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 8.13g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.26g | |
脂肪酸 総量 | 14.88g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.87g | |
n-6系 多価不飽和 | 3.37g | |
18:1 オレイン酸 | 7474mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 3221.3mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 840.37mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 6.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.65mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 83.2mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.52mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.24mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.44mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 35.36mg | |
卵サラダ:67.2g(卵1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 357.9mg | |
ロイシン | 588.1mg | |
リシン(リジン) | 491.35mg | |
含硫アミノ酸 | 377.85mg | |
芳香族アミノ酸 | 693.41mg | |
トレオニン(スレオニン) | 342.25mg | |
トリプトファン | 100.66mg | |
バリン | 448.37mg | |
ヒスチジン | 186.94mg | |
アルギニン | 438.19mg | |
アラニン | 379.26mg | |
アスパラギン酸 | 642.98mg | |
グルタミン酸 | 957.3mg | |
グリシン | 224.64mg | |
プロリン | 268.3mg | |
セリン | 587.34mg | |
アミノ酸合計 | 6993.6mg | |
アンモニア | 112.35mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小鉢1杯分の玉子サラダに使用したゆで卵・マヨネーズ・塩0.3g・こしょう0.3g |
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概要 | 1個分のゆで卵 |
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重量 | 51g |
カロリー | 129kcal |
概要 | マヨネーズ(大匙一杯分) |
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重量 | 18g |
カロリー | 46kcal |
概要 | 小鉢1杯分のたまごサラダ |
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重量 | 69g |
カロリー | 175kcal |
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卵サラダ:卵1個分 67.2gのカロリー「170kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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