五目煮:小鉢一杯 75.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.94g | 15~34g |
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脂質 | 1.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.24g | 75~105g |
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【PFCバランス】

五目煮のカロリー | 71kcal 100g 54kcal 75.7g (小鉢一杯) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ナトリウム, 銅 |
五目煮は、日本の伝統的な料理であり、大豆や野菜などの栄養素豊富な食材を使って作られます。主な材料は大豆、ゴボウ、こんにゃく、人参、里芋、しいたけ、たけのこ、かまぼこなどですが、地域や家庭によって異なることもあります。これらの材料は、圧力鍋で煮込むことで、柔らかくなり、味がしみ込んで、栄養価が高まります。
五目煮の主な特徴は、豆類を中心とした野菜料理であることです。大豆は良質なタンパク質や食物繊維、ビタミンB群を含んでおり、肉や魚の代替としても使用されることがあります。また、こんにゃくは食物繊維が豊富で低カロリーです。
五目煮は煮汁を使ってお吸い物にすることもできるため、食物の無駄を減らすことができます。
五目煮には、様々なアレンジ方法があります。例えば、ヒジキを入れたひじきの五目煮は、ヒジキの旨味と食感が加わり、より一層美味しくなります。また、鶏肉や豚肉を加えることで、より味わい深く、ボリューム感もアップします。その他にも、地域や家庭によって様々なアレンジ方法がありますので、自分なりの五目煮を作ってみるのも楽しいかもしれません。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 54kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.94g | 15~34g |
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脂質 | 1.46g | 13~20g |
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炭水化物 | 8.24g | 75~105g |
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五目煮のカロリーは75.7g(小鉢一杯)で54kcalのカロリー。五目煮は100g換算で71kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は112.68g。炭水化物が多く8.24gでそのうち糖質が4.69g、たんぱく質が3.94g、脂質が1.46gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多い。
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 64.56μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.05μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.31mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.88μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.05mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.41mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
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葉酸 | 23.99μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.17mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.11μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.51mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 486mg | ~1000mg |
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カリウム | 309.7mg | 833mg |
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カルシウム | 54.07mg | 221mg |
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マグネシウム | 32.01mg | 91.8mg |
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リン | 64.76mg | 381mg |
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鉄 | 0.7mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.58mg | 3mg |
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銅 | 0.1mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.34mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 13.78μg | 43.8μg |
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セレン | 1.11μg | 8.3μg |
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クロム | 0.39μg | 10μg |
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モリブデン | 2.48μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.55g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.23g | ~2.5g |
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.2g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.33g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.74g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.28g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.63g | |
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18:1 オレイン酸 | 8.34mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 623.94mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 106.93mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.54mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.11mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.04mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.14mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.14mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.22mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.58mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.28mg | |
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五目煮:75.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 176.01mg | |
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ロイシン | 287.55mg | |
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リシン(リジン) | 234.16mg | |
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含硫アミノ酸 | 111.64mg | |
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芳香族アミノ酸 | 339.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 170.54mg | |
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トリプトファン | 47.75mg | |
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バリン | 196.59mg | |
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ヒスチジン | 103.24mg | |
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アルギニン | 261.28mg | |
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アラニン | 186.85mg | |
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アスパラギン酸 | 514.1mg | |
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グルタミン酸 | 809.8mg | |
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グリシン | 168.11mg | |
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プロリン | 233.84mg | |
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セリン | 231.01mg | |
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アミノ酸合計 | 3986mg | |
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アンモニア | 89.7mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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五目煮:小鉢一杯 75.7gのカロリー「54kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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