きゅうりとわかめの酢の物:小鉢一杯 37.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.77g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 4g | 75~105g |
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【PFCバランス】

きゅうりとわかめの酢の物のカロリー | 63kcal 100g |
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24kcal 37.5g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
「きゅうりとわかめの酢の物」とは、きゅうりとワカメを酢の物のたれで和えた、日本の伝統的な和食の一品です。この料理は、夏場には特に人気があり、爽やかな味わいとさっぱりとした食感が魅力的です。また、低カロリーでありながら、栄養価が高いという点も、健康的な食生活を目指す人にとっては魅力的なポイントです。
酢の物のたれは、市販のものを使用する場合もありますが、自家製で作ることもできます。一般的には、米酢やリンゴ酢、醤油、砂糖、塩などを混ぜ合わせて作られます。また、味付けには、わさびや生姜、納豆などを加えることもあります。
きゅうりとわかめの酢の物の作り方は、きゅうりを薄くスライスし、ワカメを戻してから水気を絞ってから混ぜ合わせ、酢の物のたれを加えて味を調えるだけで簡単に作ることができます。また、刻んだゴマや紅しょうが、刻んだ青ネギなどをトッピングすることで、食感や風味がアップし、さらに美味しくなります。
冷蔵庫で冷やして食べることが一般的で、夏場には特に爽やかな食感が楽しめます。また、食事のおかずとしてだけでなく、おつまみやお弁当のおかずとしても使われることがあります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 24kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.77g | 15~34g |
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脂質 | 0.04g | 13~20g |
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炭水化物 | 4g | 75~105g |
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きゅうりとわかめの酢の物のカロリーは37.5g(小鉢一杯)で24kcalのカロリー。きゅうりとわかめの酢の物は100g換算で63kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は126.98g。炭水化物が多く4gでそのうち糖質が3.58g、たんぱく質が0.77g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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きゅうりとわかめの酢の物:37.5g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 6.55μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 14.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.01mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.12mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 7.07μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.09mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.13μg | 17μg |
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ビタミンC | 2.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 389.18mg | ~1000mg |
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カリウム | 66.17mg | 833mg |
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カルシウム | 11.51mg | 221mg |
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マグネシウム | 9.37mg | 91.8mg |
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リン | 18.82mg | 381mg |
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鉄 | 0.2mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.11mg | 3mg |
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銅 | 0.03mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 50.26μg | 43.8μg |
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セレン | 0.9μg | 8.3μg |
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クロム | 0.53μg | 10μg |
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モリブデン | 3.78μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.42g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.99g | ~2.5g |
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きゅうりとわかめの酢の物:37.5g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.01g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.35mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.55mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.15mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 2.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.05mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.2mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.15mg | |
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きゅうりとわかめの酢の物:37.5g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 33.31mg | |
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ロイシン | 51.64mg | |
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リシン(リジン) | 38.73mg | |
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含硫アミノ酸 | 16.96mg | |
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芳香族アミノ酸 | 45.18mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 29.7mg | |
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トリプトファン | 4.97mg | |
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バリン | 37.56mg | |
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ヒスチジン | 15.65mg | |
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アルギニン | 28.37mg | |
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アラニン | 39.5mg | |
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アスパラギン酸 | 68.86mg | |
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グルタミン酸 | 159.18mg | |
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グリシン | 31.78mg | |
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プロリン | 40.28mg | |
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セリン | 39.4mg | |
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アミノ酸合計 | 675mg | |
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アンモニア | 22.66mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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きゅうりとわかめの酢の物:小鉢一杯 37.5gのカロリー「24kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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