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きゅうりとわかめの酢の物 (キュウリとワカメの酢の物)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

きゅうりとわかめの酢の物のカロリー 36kcal 100g
19kcal 53.4g (小鉢一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, マグネシウム
きゅうりとわかめの酢の物のカロリーは、一人前あたり19kcal。
100g/36kcalと低カロリーのキュウリとワカメの酢の物は、おかずを一品追加したいときに役立つ料理。
きゅうりとわかめの酢の物の作り方は簡単で、軽く茹でた生ワカメ、または水で戻した塩ワカメの水気を取るために軽く絞って食べやすい大きさに切り、薄くスライスし塩揉みして水分を絞った胡瓜を酢や砂糖などを混ぜ合わせた調味料に絡めるだけで良い。
レシピに使用する材料も野菜と海藻、少量の調味料なのでカロリーが低い副菜に仕上がる。甘みを加えた市販の寿司酢や甘酢を使うと手軽に調理できる。その他、砂糖や塩を使わないキュウリとわかめの酢の物レシピもある。

g19kcal

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きゅうりとわかめの酢の物

きゅうりとわかめの酢の物

Cucumber and Wakame Salad

きゅうりとわかめの酢の物の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分84 (%)

きゅうりとわかめの酢の物に使われる材料のカロリーと重量

きゅうり きゅうり 40 g 6 kcal
乾燥わかめ 乾燥わかめ 4 g 5 kcal
砂糖 砂糖 1.2 g 5 kcal
塩 0.2 g 0 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
酢 5 g 2 kcal

きゅうりとわかめの酢の物:小鉢一杯 53.4gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー19kcal536~751kcal
タンパク質 1.18g (4.72kcal) 15~34g
脂質 0.1g (0.9kcal) 13~20g
炭水化物 4.46g (17.84kcal) 75~105g

【PFCバランス】

きゅうりとわかめの酢の物のカロリーは53.4g(小鉢一杯)で19kcalのカロリー。きゅうりとわかめの酢の物は100g換算で36kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は222.22g。炭水化物が多く4.46g、たんぱく質が1.18g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとマグネシウムの成分が高い。糖質の量は2.71g。

きゅうりとわかめの酢の物:53.4g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA37.2μg221μgRE
ビタミンE0.16mg2.2mg
ビタミンK40μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.55mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
ビタミンB120.02μg0.8μg
葉酸28.59μg80μg
パントテン酸0.16mg1.5mg
ビオチン0.94μg17μg
ビタミンC6.68mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 513.71mg ~1000mg
カリウム 300.12mg 833mg
カルシウム 42.62mg 221mg
マグネシウム 52.04mg 91.8mg
リン 33.3mg 381mg
0.27mg 3.49mg
亜鉛 0.16mg 3mg
0.04mg 0.24mg
マンガン 0.04mg 1.17mg
ヨウ素 0.43μg 43.8μg
セレン 0.73μg 8.3μg
クロム 0.54μg 10μg
モリブデン 3.09μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.75g 5.7g~
食塩相当量1.31g ~2.5g

きゅうりとわかめの酢の物:53.4g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 総量0.01g
18:1 オレイン酸0.4mg
18:2 n-6 リノール酸1.6mg
18:3 n-3 α-リノレン酸3.2mg

きゅうりとわかめの酢の物:53.4g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン22.3mg
ロイシン34.9mg
リシン(リジン)28.2mg
含硫アミノ酸12.1mg
芳香族アミノ酸34.2mg
トレオニン(スレオニン)19mg
トリプトファン4.91mg
バリン25.6mg
ヒスチジン11.5mg
アルギニン23.7mg
アラニン27mg
アスパラギン酸47mg
グルタミン酸144mg
グリシン23.7mg
プロリン25mg
セリン27.9mg
アミノ酸合計514mg
アンモニア21.3mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

きゅうりとわかめの酢の物:小鉢一杯 53.4gのカロリー「19kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング8分
  • ジョギング5分
  • 自転車3分
  • なわとび3分
  • ストレッチ9分
  • 階段上り3分
  • 掃除機7分
  • お風呂掃除6分
  • 水中ウォーキング6分
  • 水泳3分
  • エアロビクス4分
  • 山を登る4分

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