なますの栄養(小皿1 69.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.28g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 5.06g | |
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【PFCバランス】
| なますのカロリー | 30kcal 100g |
|---|---|
| 21kcal 69.1g (小皿1) | |
| おすすめ度 | 3.5 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, ビタミンA |
「なます」とは、日本料理の一種で、大根やにんじん、なまこ、タコ、鮭などの食材を酢と砂糖で味付けし、千切りにして盛り付けた料理です。一般的には、大根を使ったものが代表的で、大根おろしのように千切りにした大根を酢と砂糖で和え、その上に紅生姜やかまぼこなどをのせて作られます。
なますのカロリーは、低カロリーな野菜料理として知られています。
なますの作り方は、まず食材を千切りにし、酢と砂糖、塩などの調味料を加えて混ぜ合わせます。酢は、すし酢やリンゴ酢、黒酢などを使用が一般的です。また、味噌やからしを加えることで、風味を豊かにできます。最後に、紅生姜やかまぼこ、ゆで卵などをトッピングして完成です。
なますは、お正月のおせち料理として定番の一品で、縁起物としても知られています。大根は「だいこん」と読むことから、「大願成就」という意味が込められ、新年の願い事を叶えるために食べる習慣があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 21kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.28g | |
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| 脂質 | 0.07g | |
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| 炭水化物 | 5.06g | |
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なますのカロリーは69.1g(小皿1)で21kcal、100g換算では30kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は266.67gです。なます69.1g(小皿1)の栄養は、炭水化物が多く5.06gでそのうち糖質が4.13g、たんぱく質が0.28g、脂質が0.07gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンAの成分が多いです。
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なます:69.1g(小皿1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 63μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.05mg | |
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| ビタミンK | 0.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.01mg | |
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| ビタミンB2 | 0.01mg | |
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| ナイアシン | 0.18mg | |
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| ビタミンB6 | 0.04mg | |
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| ビタミンB12 | 0.01μg | |
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| 葉酸 | 18.8μg | |
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| パントテン酸 | 0.09mg | |
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| ビオチン | 0.41μg | |
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| ビタミンC | 5.9mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 440.28mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 146.38mg | |
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| カルシウム | 14.28mg | |
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| マグネシウム | 6.16mg | |
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| リン | 11.42mg | |
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| 鉄 | 0.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.08mg | |
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| 銅 | 0.01mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 1.51μg | |
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| セレン | 0.51μg | |
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| クロム | 0.06μg | |
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| モリブデン | 1.06μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.93g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.1g | |
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なます:69.1g(小皿1)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.2mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 8.5mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 9.4mg | |
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なます:69.1g(小皿1)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 12.2mg | |
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| リシン(リジン) | 12.4mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 6.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 14.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 10.2mg | |
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| トリプトファン | 2.72mg | |
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| バリン | 13.4mg | |
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| ヒスチジン | 5.3mg | |
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| アルギニン | 11.1mg | |
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| アラニン | 13.9mg | |
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| アスパラギン酸 | 25.4mg | |
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| グルタミン酸 | 72mg | |
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| グリシン | 9.4mg | |
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| プロリン | 8.3mg | |
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| セリン | 10.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 235mg | |
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| アンモニア | 17.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 大根200g分のなます |
|---|---|
| 重量 | 212g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | 中皿1杯分のなます |
|---|---|
| 重量 | 123g |
| カロリー | 37kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のなます |
|---|---|
| 重量 | 47g |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分のなます |
|---|---|
| 重量 | 26g |
| カロリー | 8kcal |

| 概要 | 中皿に盛付けた100g分のなます |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 小鉢に多めに盛付けたなます |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 30kcal |

| 概要 | 小鉢に多めに盛付けたなます100g(横から) |
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なます:小皿1 69.1gのカロリー「21kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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