ナムル:一皿 87gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 65kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.29g | 15~34g |
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脂質 | 4.39g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.47g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ナムルのカロリー | 74kcal 100g 65kcal 87g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
ナムルとは、韓国料理の一つで、ぜんまい、大豆もやし、豆腐、キュウリ、モヤシなどの野菜や豆腐を、醤油や砂糖、にんにく、ごま油、唐辛子などで味付けしたサラダのような料理です。食感が良く、栄養価も高いため、韓国料理の中でも特に人気があります。
一般的には、低カロリーな割に栄養価が高い食材を使用するため、ダイエット中の人にもおすすめです。また、野菜中心の食事を取ることができるため、健康的な食生活を送りたい人にもぴったりです。
作り方は、野菜をよく洗って、ぜんまいのように長い野菜は食べやすい大きさに切り、水で洗った豆もやしや、ゆでたほうれん草なども加えます。調味料は、醤油、砂糖、酢、ごま油、にんにく、唐辛子、ごまなどを混ぜて、野菜にからめます。ほかにも、キムチの素を使って作るキムチナムルや、海苔やわかめを使った海藻ナムルなど、バリエーションが豊富です。
ナムルは、焼肉や韓国料理屋さんで定番の一品であり、また、家庭でも手軽に作れるため、韓国料理を食べる機会がある方はぜひ試してみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 65kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.29g | 15~34g |
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脂質 | 4.39g | 13~20g |
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炭水化物 | 5.47g | 75~105g |
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ナムルのカロリーは87g(一皿)で65kcalのカロリー。ナムルは100g換算で74kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は108.11g。炭水化物が多く5.47gでそのうち糖質が2.8g、脂質が4.39g、たんぱく質が2.29gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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ナムル:87g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 53.16μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.47mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 61.8μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.07mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.63mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.06mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
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葉酸 | 51.01μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.33mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.36μg | 17μg |
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ビタミンC | 10.52mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 357.46mg | ~1000mg |
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カリウム | 309.32mg | 833mg |
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カルシウム | 28.92mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.34mg | 91.8mg |
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リン | 45mg | 381mg |
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鉄 | 0.84mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.44mg | 3mg |
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銅 | 0.12mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.3mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.27μg | 43.8μg |
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セレン | 2.35μg | 8.3μg |
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クロム | 0.72μg | 10μg |
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モリブデン | 15.75μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 2.67g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.9g | ~2.5g |
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ナムル:87g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.65g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.54g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.83g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 4.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.77g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1772mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 57.36mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.12mg | |
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ナムル:87g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 87.66mg | |
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ロイシン | 136.62mg | |
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リシン(リジン) | 104.72mg | |
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含硫アミノ酸 | 51.09mg | |
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芳香族アミノ酸 | 163.14mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 87.22mg | |
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トリプトファン | 26.14mg | |
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バリン | 108.98mg | |
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ヒスチジン | 51.24mg | |
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アルギニン | 109.14mg | |
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アラニン | 98.66mg | |
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アスパラギン酸 | 299.92mg | |
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グルタミン酸 | 402.6mg | |
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グリシン | 82.3mg | |
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プロリン | 87.8mg | |
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セリン | 109.46mg | |
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アミノ酸合計 | 2021.8mg | |
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アンモニア | 83.52mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ナムル:一皿 87gのカロリー「65kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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