じゃがいもと玉ねぎの味噌汁の栄養(一杯 220g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | |
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タンパク質 | 2.79g | |
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脂質 | 0.55g | |
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炭水化物 | 13.2g | |
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【PFCバランス】

じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリー | 27kcal 100g |
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59kcal 220g (一杯) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
じゃがいもと玉ねぎの味噌汁は、日本の家庭料理を代表する一品で、日常的に食卓に並ぶ定番メニューです。和風だしと味噌をベースに、皮をむいて一口大に切ったじゃがいもと、薄切りにした玉ねぎを加えて煮込みます。じゃがいもは煮崩れしにくい品種を選ぶと、見た目もきれいに仕上がります。玉ねぎは煮ることで自然な甘みが出て、味噌の香りと調和します。
じゃがいもにはビタミンCやカリウム、食物繊維などが含まれており、玉ねぎにも糖質やミネラルが含まれています。味噌は大豆を発酵させて作られ、たんぱく質やビタミン、ミネラルを含む調味料です。これらの食材を組み合わせることで、素材の風味を活かした味わい深い一杯になります。
具材はじゃがいもと玉ねぎだけでなく、人参やわかめ、油揚げなどを加えても相性が良く、彩りや食感のバリエーションが広がります。仕上げに刻みねぎを添えると香りが引き立ちます。作り方もシンプルで、だしを取って具材を煮込み、最後に味噌を溶き入れるだけなので、忙しい日や時間がないときにも手軽に作れます。家庭ごとに味噌の種類やだしの取り方が異なり、それぞれの家の味として長く親しまれています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 59kcal | |
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タンパク質 | 2.79g | |
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脂質 | 0.55g | |
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炭水化物 | 13.2g | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁のカロリーは220g(一杯)で59kcal、100g換算では27kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は296.3gです。じゃがいもと玉ねぎの味噌汁220g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く13.2gでそのうち糖質が9.37g、たんぱく質が2.79g、脂質が0.55gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.04mg | |
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ビタミンK | 1.65μg | |
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ビタミンB1 | 0.07mg | |
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ビタミンB2 | 0.04mg | |
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ナイアシン | 2.16mg | |
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ビタミンB6 | 0.11mg | |
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ビタミンB12 | 0.51μg | |
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葉酸 | 13.11μg | |
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パントテン酸 | 0.22mg | |
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ビオチン | 1.28μg | |
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ビタミンC | 9.31mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 462.97mg | |
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カリウム | 301.09mg | |
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カルシウム | 21.8mg | |
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マグネシウム | 18.7mg | |
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リン | 61.03mg | |
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鉄 | 0.75mg | |
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亜鉛 | 0.24mg | |
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銅 | 0.09mg | |
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マンガン | 0.13mg | |
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ヨウ素 | 2400.42μg | |
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セレン | 6.86μg | |
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クロム | 1.54μg | |
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モリブデン | 6.64μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 0.13mg | |
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食物繊維 総量 | 3.83g | |
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食塩相当量 | 1.21g | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.33g | |
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脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 262.79mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 52.93mg | |
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:220g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 104.7mg | |
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ロイシン | 179.41mg | |
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リシン(リジン) | 133.98mg | |
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含硫アミノ酸 | 67.14mg | |
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芳香族アミノ酸 | 206.62mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 100.85mg | |
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トリプトファン | 28.03mg | |
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バリン | 126.81mg | |
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ヒスチジン | 151.58mg | |
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アルギニン | 175.3mg | |
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アラニン | 114.14mg | |
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アスパラギン酸 | 345.91mg | |
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グルタミン酸 | 494.1mg | |
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グリシン | 112.18mg | |
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プロリン | 120.05mg | |
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セリン | 131.16mg | |
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アミノ酸合計 | 2551.49mg | |
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アンモニア | 73.46mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがいもと玉ねぎの味噌汁:一杯 220gのカロリー「59kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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