豆腐とわかめの味噌汁:一杯 204gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.98g | 15~34g |
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脂質 | 1.69g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.34g | 75~105g |
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【PFCバランス】

豆腐とわかめの味噌汁のカロリー | 27.5kcal 100g 56kcal 204g (一杯) |
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おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 2 |
特筆すべき栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
豆腐とわかめの味噌汁は、和食の代表的な汁物の一つであり、栄養バランスの良いヘルシーな食品です。1杯あたりのカロリーは56kcalであり、食物繊維は1.51グラム、糖質は4.83グラムです。ワカメには食物繊維やカルシウム、ヨウ素、鉄分などが豊富に含まれています。また、味噌にはタンパク質やビタミン類、ミネラル類が豊富に含まれ、必要な栄養素をバランスよく摂取できます。
豆腐とわかめの味噌汁は、豆腐とわかめ以外にも、鰹節や昆布などのだし汁、味噌、薬味などを加えて作られます。豆腐は、食物繊維やタンパク質が豊富で、低カロリーかつ消化吸収が遅いです。絹ごし豆腐や充填(じゅうてん)豆腐を使うと、豆腐とわかめの味噌汁を5キロカロリーほどオフできます。しかし、木綿豆腐を使う場合でも、味噌汁全体のカロリーは低めです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 56kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.98g | 15~34g |
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脂質 | 1.69g | 13~20g |
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炭水化物 | 6.34g | 75~105g |
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豆腐とわかめの味噌汁のカロリーは204g(一杯)で56kcalのカロリー。豆腐とわかめの味噌汁は100g換算で27.5kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は290.91g。炭水化物が多く6.34gでそのうち糖質が4.83g、たんぱく質が3.98g、脂質が1.69gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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豆腐とわかめの味噌汁:204g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.1mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 36.86μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.65mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.49μg | 0.8μg |
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葉酸 | 8.08μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.06mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.35μg | 17μg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 536.3mg | ~1000mg |
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カリウム | 192.39mg | 833mg |
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カルシウム | 66.81mg | 221mg |
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マグネシウム | 27.74mg | 91.8mg |
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リン | 75.19mg | 381mg |
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鉄 | 0.8mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.35mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.1mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 171.5μg | 43.8μg |
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セレン | 1.59μg | 8.3μg |
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クロム | 1.04μg | 10μg |
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モリブデン | 16.46μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.51g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.37g | ~2.5g |
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豆腐とわかめの味噌汁:204g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.29g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.31g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.88g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 1.47g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.14g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.75g | |
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18:1 オレイン酸 | 311.79mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 722.2mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 120.81mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.59mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 9.4mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.18mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.79mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 4.59mg | |
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豆腐とわかめの味噌汁:204g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 151.2mg | |
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ロイシン | 266.4mg | |
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リシン(リジン) | 195mg | |
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含硫アミノ酸 | 89.39mg | |
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芳香族アミノ酸 | 308.41mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 130.8mg | |
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トリプトファン | 43.8mg | |
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バリン | 162.61mg | |
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ヒスチジン | 91.8mg | |
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アルギニン | 253.2mg | |
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アラニン | 147.59mg | |
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アスパラギン酸 | 387.01mg | |
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グルタミン酸 | 635.99mg | |
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グリシン | 142.8mg | |
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プロリン | 180.6mg | |
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セリン | 176.4mg | |
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アミノ酸合計 | 3348.01mg | |
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アンモニア | 68.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
豆腐とわかめの味噌汁 | 1人前 |
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内容量 | 235g |
豆腐とわかめの味噌汁 | 1人前の木綿豆腐 |
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重量 | 30g |
カロリー | 22kcal |
豆腐とわかめの味噌汁 | 1人前のカットわかめ |
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重量 | 2g |
カロリー | 3kcal |
豆腐とわかめの味噌汁 | 1人前の赤味噌 |
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重量 | 12g |
カロリー | 27kcal |
豆腐とわかめの味噌汁 | かつおと昆布の合わせ出汁 |
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内容量 | 160g |
カロリー | 4kcal |
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豆腐とわかめの味噌汁:一杯 204gのカロリー「56kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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