コーンバター:小鉢1杯分 55.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 1.88g | |
脂質 | 4.12g | |
炭水化物 | 8.75g | |
コーンバターのカロリー | 134kcal 100g |
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74kcal 55.5g (小鉢1杯分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | 葉酸, モリブデン |
コーンバターは、コーン缶の水煮汁を使って作った簡単な料理で、バターと塩、粗挽き黒胡椒を加えてコーンを炒めたものです。
主にアメリカやカナダなどの北米地域で広く食べられており、朝食の際の一品やバーベキューの付け合わせなどによく用いられます。コーン自体の甘さとバターのコクがマッチして、美味しく食べられるため人気があります。
作り方は、フライパンを熱してバターを入れ、そこにコーン缶の水煮汁を加え、コーンを入れます。コーンが温まり、バターがとろけたら、塩と粗挽き黒胡椒で味付けして完成です。
ただし、バターを多量に使うため、カロリーや脂質の面で注意が必要です。また、コーン缶の塩分も気になるところです。バターや塩の量を調節したり、低塩コーンを使用するなどの工夫をすると、より健康的に楽しめるでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 74kcal | |
タンパク質 | 1.88g | |
脂質 | 4.12g | |
炭水化物 | 8.75g | |
コーンバターのカロリーは55.5g(小鉢1杯分)で74kcalのカロリー。コーンバターは100g換算で134kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は59.7g。炭水化物が多く8.75gでそのうち糖質が7.25g、脂質が4.12g、たんぱく質が1.88gとなっており、ビタミン・ミネラルでは葉酸とモリブデンの成分が多い。
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コーンバター:55.5g(小鉢1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 22.83μg | |
ビタミンD | 0.02μg | |
ビタミンE | 0.21mg | |
ビタミンK | 1.18μg | |
ビタミンB1 | 0.08mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 1.15mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 47.5μg | |
パントテン酸 | 0.29mg | |
ビオチン | 2.79μg | |
ビタミンC | 4.01mg | |
ナトリウム | 420.17mg | |
カリウム | 150.52mg | |
カルシウム | 3.97mg | |
マグネシウム | 19.36mg | |
リン | 51.35mg | |
鉄 | 0.47mg | |
亜鉛 | 0.51mg | |
銅 | 0.06mg | |
マンガン | 0.16mg | |
ヨウ素 | 0.11μg | |
セレン | 0.02μg | |
クロム | 0.6μg | |
モリブデン | 3.2μg | |
コレステロール | 8.4mg | |
食物繊維 総量 | 1.5g | |
食塩相当量 | 1.07g | |
コーンバター:55.5g(小鉢1杯分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.16g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.97g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.37g | |
脂肪酸 総量 | 3.5g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 339.5mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20.65mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.65mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 4.4mg | |
コーンバター:55.5g(小鉢1杯分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 57.87mg | |
ロイシン | 167.7mg | |
リシン(リジン) | 82.76mg | |
含硫アミノ酸 | 72.05mg | |
芳香族アミノ酸 | 136.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 72.62mg | |
トリプトファン | 16.07mg | |
バリン | 88.79mg | |
ヒスチジン | 42.88mg | |
アルギニン | 77.04mg | |
アラニン | 138.77mg | |
アスパラギン酸 | 161.58mg | |
グルタミン酸 | 250.9mg | |
グリシン | 72.43mg | |
プロリン | 141.2mg | |
セリン | 98.93mg | |
アミノ酸合計 | 1666.2mg | |
アンモニア | 37.02mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 中皿1杯のコーンバター |
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重量 | 106g |
カロリー | 142kcal |
概要 | 小鉢1杯のコーンバター |
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重量 | 53g |
カロリー | 71kcal |
概要 | おつまみ皿1杯のコーンバター |
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重量 | 25g |
カロリー | 34kcal |
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コーンバター:小鉢1杯分 55.5gのカロリー「74kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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