さんま定食:1人前 461gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 553kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.19g | 15~34g |
脂質 | 18.85g | 13~20g |
炭水化物 | 82.61g | 75~105g |
さんま定食のカロリー | 120kcal 100g |
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553kcal 461g (1人前) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンB12 |
さんまの塩焼き1尾・味噌汁・漬け物・ごはん(200g)を組み合わせる、シンプルなサンマ定食のカロリー。 白飯の量を軽く茶碗1膳(160g)に減らすと、秋刀魚定食のカロリーオフができる。
サバの味噌煮定食と同じく、定番人気の「さんま定食」には、モリブデン・セレン・銅・マンガン・マグネシウム・リン・ビタミンd/ナイアシン・ビタミンB6・ビタミンB12・パントテン酸など、多くの栄養素が豊富に含まれる。 大根おろしを添えるサンマ定食のレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 553kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 20.19g | 15~34g |
脂質 | 18.85g | 13~20g |
炭水化物 | 82.61g | 75~105g |
さんま定食のカロリーは461g(1人前)で553kcalのカロリー。さんま定食は100g換算で120kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.67g。炭水化物が多く82.61gでそのうち糖質が77.49g、たんぱく質が20.19g、脂質が18.85gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンB12の成分が多い。
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さんま定食:461g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 14.84μg | 221μgRE |
ビタミンD | 11.02μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.2mg | 2.2mg |
ビタミンK | 34.07μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.09mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.23mg | 0.36mg |
ナイアシン | 7.38mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.46mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 11.57μg | 0.8μg |
葉酸 | 26.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 1.15mg | 1.5mg |
ビオチン | 7.7μg | 17μg |
ビタミンC | 1.2mg | 33mg |
ナトリウム | 2013.97mg | ~1000mg |
カリウム | 416.19mg | 833mg |
カルシウム | 69.38mg | 221mg |
マグネシウム | 62.88mg | 91.8mg |
リン | 256.09mg | 381mg |
鉄 | 1.98mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.03mg | 3.0mg |
銅 | 0.32mg | 0.24mg |
マンガン | 0.83mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2615.21μg | 43.8μg |
セレン | 31.03μg | 8.3μg |
クロム | 2.12μg | 10μg |
モリブデン | 66.52μg | 6.7μg |
コレステロール | 46.93mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 5.12g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 5.16g | ~2.5g |
さんま定食:461g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 3.64g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 7.47g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 4.89g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 16g | |
n-3系 多価不飽和 | 3.92g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.83g | |
18:1 オレイン酸 | 621.29mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 624.19mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 254.01mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 20.61mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 699.57mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 35.87mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.59mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 144.89mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 72.42mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1039.6mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 53.8mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 8.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 213.9mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.92mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1517.98mg | |
さんま定食:461g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 887.98mg | |
ロイシン | 1602.94mg | |
リシン(リジン) | 1401.49mg | |
含硫アミノ酸 | 839.16mg | |
芳香族アミノ酸 | 1631.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 921.26mg | |
トリプトファン | 251.2mg | |
バリン | 1090.91mg | |
ヒスチジン | 1101.7mg | |
アルギニン | 1386mg | |
アラニン | 1148.07mg | |
アスパラギン酸 | 1963.81mg | |
グルタミン酸 | 3014.57mg | |
グリシン | 1099.58mg | |
プロリン | 892.36mg | |
セリン | 1005.16mg | |
アミノ酸合計 | 20404mg | |
アンモニア | 370.37mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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さんま定食:1人前 461gのカロリー「553kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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