ほうれん草のお浸し:小鉢一杯 94gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.32g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.83g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ほうれん草のお浸しのカロリー | 26kcal 100g |
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25kcal 94g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草のお浸しは、茹でたほうれん草を特製のだし汁や醤油、みりん、酢などで味付けし、冷たくして食べる和食の一品です。ほうれん草のお浸しは、食物繊維やビタミン類、鉄分などが豊富で、健康にも良い副菜として人気があります。
ほうれん草のお浸しの基本的な作り方は、ほうれん草を洗って茹で、水でしめて水気を切った後に調味料で味付けすることです。茹で方によっては、苦味が残ってしまうことがありますので、短時間で茹でたり、湯をかえたりするなど工夫が必要です。また、お浸しの具材として、お湯を沸かさずに電子レンジを使う方法もあります。洗ったほうれん草を耐熱皿に入れてラップをし、2分程度加熱します。その後サッと水洗いして水分を絞ります。
作り置きして冷蔵庫で保存することもできるので、手軽に食べることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 25kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.4g | 15~34g |
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脂質 | 0.32g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.83g | 75~105g |
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ほうれん草のお浸しのカロリーは94g(小鉢一杯)で25kcalのカロリー。ほうれん草のお浸しは100g換算で26kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は307.69g。たんぱく質が多く3.4g、炭水化物が2.83gでそのうち糖質が0.92g、脂質が0.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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ほうれん草のお浸し:94g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 238μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.09μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.45mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 183.6μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 1.41mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.29μg | 0.8μg |
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葉酸 | 145.94μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.2mg | 1.5mg |
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ビオチン | 3.29μg | 17μg |
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ビタミンC | 23.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 723.98mg | ~1000mg |
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カリウム | 523.25mg | 833mg |
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カルシウム | 36.76mg | 221mg |
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マグネシウム | 54.36mg | 91.8mg |
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リン | 60.91mg | 381mg |
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鉄 | 1.6mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.6mg | 3mg |
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銅 | 0.08mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.31mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.96μg | 43.8μg |
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セレン | 8.43μg | 8.3μg |
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クロム | 1.65μg | 10μg |
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モリブデン | 7.74μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.91g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.82g | ~2.5g |
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ほうれん草のお浸し:94g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.04g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.18g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.09g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 23.45mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 81.69mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.17mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.75mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.06mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.6mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.49mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.5mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 8.4mg | |
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ほうれん草のお浸し:94g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 145.3mg | |
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ロイシン | 235.45mg | |
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リシン(リジン) | 215.35mg | |
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含硫アミノ酸 | 103.52mg | |
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芳香族アミノ酸 | 247.76mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 149.88mg | |
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トリプトファン | 44.02mg | |
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バリン | 174.14mg | |
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ヒスチジン | 149.73mg | |
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アルギニン | 184.15mg | |
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アラニン | 172.24mg | |
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アスパラギン酸 | 331.1mg | |
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グルタミン酸 | 512.95mg | |
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グリシン | 144.01mg | |
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プロリン | 144.65mg | |
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セリン | 153.14mg | |
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アミノ酸合計 | 3090.5mg | |
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アンモニア | 87.82mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ほうれん草のお浸し:小鉢一杯 94gのカロリー「25kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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