白菜のおひたしの栄養(小鉢一杯 71g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.4g | |
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【PFCバランス】
| 白菜のおひたしのカロリー | 22kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 71g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 4.5 |
| 腹持ち | 1 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜のお浸しは和食の定番で、シンプルな味わいが食卓に合う副菜です。基本的には、白菜を茹でて水気を切り、出汁や削り節、醤油で味付けをしますが、地域や家庭によっては味噌やポン酢、ごまだれなどを使ったバリエーションもあります。
作り方は、まず白菜を洗い、適当な大きさに切ります。鍋にたっぷりのお湯を沸かして白菜を入れ、柔らかくなったらざるで水気を切り、器に盛ります。出汁や削り節、醤油を混ぜたたれをかけて完成です。
白菜のお浸しは冷凍保存も可能で、一度に大量に作っておくことができます。冷凍する際は水分をしっかり絞り、冷凍保存袋に入れて保存します。食べる際は自然解凍するか、電子レンジで加熱し、出汁や削り節、醤油などで味付けすると美味しくいただけます。
白菜自体が低カロリーで、調味料も控えめに使うためヘルシーな副菜として人気です。ただし、調味料を多く使ったり油を加えるとカロリーが高くなるため注意が必要です。シンプルな味付けで食感と風味を楽しむことがポイントです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.73g | |
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| 脂質 | 0.09g | |
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| 炭水化物 | 2.4g | |
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白菜のおひたしのカロリーは71g(小鉢一杯)で16kcal、100g換算では22kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は363.64gです。白菜のおひたし71g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く2.4gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が1.73g、脂質が0.09gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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白菜のおひたし:71g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 4.8μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.06μg | |
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| ビタミンE | 0.13mg | |
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| ビタミンK | 35.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.94mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.17μg | |
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| 葉酸 | 38.69μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 1.71μg | |
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| ビタミンC | 11.4mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 347.74mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 165.96mg | |
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| カルシウム | 27.9mg | |
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| マグネシウム | 10.72mg | |
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| リン | 38.02mg | |
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| 鉄 | 0.33mg | |
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| 亜鉛 | 0.2mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.13mg | |
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| ヨウ素 | 1.15μg | |
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| セレン | 4.02μg | |
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| クロム | 0.19μg | |
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| モリブデン | 6.49μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 1.8mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.78g | |
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| 食塩相当量 | 0.88g | |
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白菜のおひたし:71g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.04g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2.02mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.46mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
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白菜のおひたし:71g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 74.58mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 119.36mg | |
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| リシン(リジン) | 119.2mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 51.76mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 111.91mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 77.23mg | |
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| トリプトファン | 15.75mg | |
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| バリン | 88.05mg | |
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| ヒスチジン | 81.2mg | |
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| アルギニン | 82.76mg | |
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| アラニン | 99.68mg | |
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| アスパラギン酸 | 162.88mg | |
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| グルタミン酸 | 303.76mg | |
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| グリシン | 72.48mg | |
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| プロリン | 74.1mg | |
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| セリン | 79.04mg | |
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| アミノ酸合計 | 1617.2mg | |
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| アンモニア | 54.28mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前の白菜のおひたしに使用した白菜・しょうゆ・かつおだし・かつお節 |
|---|

| 概要 | 小鉢1杯・1人前71gの白菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 71g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 中皿1杯100gの白菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯23gの白菜のおひたし |
|---|---|
| 重量 | 23g |
| カロリー | 5kcal |
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白菜のおひたし:小鉢一杯 71gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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