白菜のおひたし:小鉢一杯 71gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 1.73g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 2.4g | |
白菜のおひたしのカロリー | 22kcal 100g |
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16kcal 71g (小鉢一杯) | |
おすすめ度 | 4.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
白菜のお浸しは、和食の定番であり、シンプルな味わいが食卓に合う副菜です。白菜を茹でて水気を切り、出汁や削り節、醤油などで味付けをするのが基本的なレシピですが、地域や家庭によっては、味噌やポン酢、ごまだれなどを使ったバリエーションもあります。
白菜のお浸しの作り方は、まず白菜を洗ってから、適当な大きさに切ります。次に、鍋にたっぷりのお湯を沸かし、白菜を入れます。白菜が柔らかくなったら、ざるなどで水気を切って、器に盛り付けます。出汁や削り節、醤油を混ぜたたれをかけて、完成です。
また、白菜のお浸しは、冷凍保存ができるため、一度に大量に作っておくこともできます。冷凍する際には水分をしっかりと絞り、冷凍保存袋に入れて冷凍します。食べるときは、自然解凍するか、電子レンジで加熱してから、出汁や削り節、醤油などで味付けをするのがおすすめです。
白菜自体が低カロリーで、調味料も控えめに使うため、ヘルシーな副菜として人気があります。ただし、調味料の使いすぎや、油を多く使う場合はカロリーが上がるので注意が必要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 16kcal | |
タンパク質 | 1.73g | |
脂質 | 0.09g | |
炭水化物 | 2.4g | |
白菜のおひたしのカロリーは71g(小鉢一杯)で16kcalのカロリー。白菜のおひたしは100g換算で22kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は363.64g。炭水化物が多く2.4gでそのうち糖質が1.62g、たんぱく質が1.73g、脂質が0.09gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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白菜のおひたし:71g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 4.8μg | |
ビタミンD | 0.06μg | |
ビタミンE | 0.13mg | |
ビタミンK | 35.4μg | |
ビタミンB1 | 0.03mg | |
ビタミンB2 | 0.04mg | |
ナイアシン | 0.94mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.17μg | |
葉酸 | 38.69μg | |
パントテン酸 | 0.19mg | |
ビオチン | 1.71μg | |
ビタミンC | 11.4mg | |
ナトリウム | 347.74mg | |
カリウム | 165.96mg | |
カルシウム | 27.9mg | |
マグネシウム | 10.72mg | |
リン | 38.02mg | |
鉄 | 0.33mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.02mg | |
マンガン | 0.13mg | |
ヨウ素 | 1.15μg | |
セレン | 4.02μg | |
クロム | 0.19μg | |
モリブデン | 6.49μg | |
コレステロール | 1.8mg | |
食物繊維 総量 | 0.78g | |
食塩相当量 | 0.88g | |
白菜のおひたし:71g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
脂肪酸 総量 | 0.04g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2.02mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.46mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.11mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.05mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.04mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.06mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.4mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.22mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.33mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.6mg | |
白菜のおひたし:71g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 74.58mg | |
ロイシン | 119.36mg | |
リシン(リジン) | 119.2mg | |
含硫アミノ酸 | 51.76mg | |
芳香族アミノ酸 | 111.91mg | |
トレオニン(スレオニン) | 77.23mg | |
トリプトファン | 15.75mg | |
バリン | 88.05mg | |
ヒスチジン | 81.2mg | |
アルギニン | 82.76mg | |
アラニン | 99.68mg | |
アスパラギン酸 | 162.88mg | |
グルタミン酸 | 303.76mg | |
グリシン | 72.48mg | |
プロリン | 74.1mg | |
セリン | 79.04mg | |
アミノ酸合計 | 1617.2mg | |
アンモニア | 54.28mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1人前の白菜のおひたしに使用した白菜・しょうゆ・かつおだし・かつお節 |
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概要 | 小鉢1杯・1人前71gの白菜のおひたし |
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重量 | 71g |
カロリー | 16kcal |
概要 | 中皿1杯100gの白菜のおひたし |
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重量 | 100g |
カロリー | 22kcal |
概要 | おつまみ皿1杯23gの白菜のおひたし |
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重量 | 23g |
カロリー | 5kcal |
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白菜のおひたし:小鉢一杯 71gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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