もやしのお浸し:小鉢一杯 67.7gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.43g | 15~34g |
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脂質 | 0.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.05g | 75~105g |
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【PFCバランス】

もやしのお浸しのカロリー | 18kcal 100g 12kcal 67.7g (小鉢一杯) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 1 |
栄養価 | 1 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
もやしのお浸しは、もやしを茹でてから、削り節や出汁、醤油などで味付けした和風の副菜です。モヤシは、緑豆から育てた野菜で、水分が多く、低カロリーであることが特徴です。また、食物繊維やビタミンC、カリウムなどの栄養素も豊富に含まれています。
もやしのお浸しの作り方は、もやしを洗って根元を取り、茹でて水気をしっかりと切った後、削り節や出汁、醤油、みりんなどで味を調えます。仕上げに、千切りにしたキュウリやカニの蒲鉾をトッピングすると、見た目も華やかになります。
もやしのお浸しは、カロリーが低く、ヘルシーな副菜として人気があります。また、もやしを千切りにして、豆腐やきゅうり、トマトなどと一緒に和えるレシピもあり、栄養価の高い一品に仕上がります。
もやしのお浸しのカロリーは、67.7g (小鉢一杯)あたり12kcal程度です。もやしは低カロリーの野菜であり、茹でたもやしにかけるだけのシンプルなお浸しの場合は特にカロリーは低くなります。ただし、味付けや付け合わせの具材によってはカロリーが増加する場合があります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 12kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 1.43g | 15~34g |
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脂質 | 0.07g | 13~20g |
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炭水化物 | 2.05g | 75~105g |
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もやしのお浸しのカロリーは67.7g(小鉢一杯)で12kcalのカロリー。もやしのお浸しは100g換算で18kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は444.44g。炭水化物が多く2.05gでそのうち糖質が1.33g、たんぱく質が1.43g、脂質が0.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多い。
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もやしのお浸し:67.7g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.06mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 1.65μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.33mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.03μg | 0.8μg |
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葉酸 | 24.53μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.16mg | 1.5mg |
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ビオチン | 1.69μg | 17μg |
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ビタミンC | 4.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 422.33mg | ~1000mg |
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カリウム | 63.13mg | 833mg |
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カルシウム | 6.86mg | 221mg |
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マグネシウム | 8.53mg | 91.8mg |
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リン | 24.38mg | 381mg |
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鉄 | 0.27mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.22mg | 3mg |
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銅 | 0.04mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.03mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.22μg | 43.8μg |
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セレン | 1.08μg | 8.3μg |
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クロム | 0.19μg | 10μg |
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モリブデン | 33.14μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.72g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.08g | ~2.5g |
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もやしのお浸し:67.7g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
もやしのお浸しに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
もやしのお浸し:67.7g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 22.2mg | |
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ロイシン | 33mg | |
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リシン(リジン) | 25.2mg | |
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含硫アミノ酸 | 9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 25.2mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 18mg | |
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トリプトファン | 1.02mg | |
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バリン | 24mg | |
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ヒスチジン | 10.2mg | |
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アルギニン | 13.8mg | |
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アラニン | 25.2mg | |
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アスパラギン酸 | 46.8mg | |
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グルタミン酸 | 96mg | |
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グリシン | 18.6mg | |
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プロリン | 30mg | |
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セリン | 22.2mg | |
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アミノ酸合計 | 420mg | |
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アンモニア | 13.8mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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もやしのお浸し:小鉢一杯 67.7gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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