イカ焼き:一枚 242gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 419kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.07g | 15~34g |
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脂質 | 19.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 43.75g | 75~105g |
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【PFCバランス】

イカ焼きのカロリー | 173kcal 100g |
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419kcal 242g (一枚) | |
おすすめ度 | 1.5 |
ユーザーの口コミ | 3 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンB12 |
「イカ焼き」とは、大阪を中心に広く親しまれている、イカを細かく刻んで生地に混ぜ込み、焼いて作る人気の屋台料理です。具材には、イカ以外にもキャベツ、ネギ、天かす、紅しょうがなどが使われ、ソースやマヨネーズをトッピングして提供されます。
生地には小麦粉、卵、だし汁が使われます。卵とだし汁を加えることで、生地がもちもちとして、食感が良くなります。また、小麦粉は糊化して焼いた際に固まりやすく、イカ焼きの形を作る上で重要な役割を果たします。
一般的に、イカ焼きは鉄板の上で焼かれます。具材が焼き上がった後、生地を流し込み、トッピングをした後にひっくり返して両面を焼き上げます。出来上がったイカ焼きは、マヨネーズやソースをかけて食べることが一般的です。
イカ焼きの具材には栄養が豊富に含まれているため、バランスの良い食事に取り入れることができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 419kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.07g | 15~34g |
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脂質 | 19.41g | 13~20g |
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炭水化物 | 43.75g | 75~105g |
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イカ焼きのカロリーは242g(一枚)で419kcalのカロリー。イカ焼きは100g換算で173kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は46.24g。炭水化物が多く43.75gでそのうち糖質が42.37g、脂質が19.41g、たんぱく質が19.07gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンB12の成分が多い。
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イカ焼き:242g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 74.87μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.36μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 4.21mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 28.53μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.17mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.73mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.19mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 3.56μg | 0.8μg |
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葉酸 | 22.53μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.9mg | 1.5mg |
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ビオチン | 12.15μg | 17μg |
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ビタミンC | 0.61mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 660.71mg | ~1000mg |
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カリウム | 328.54mg | 833mg |
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カルシウム | 42.79mg | 221mg |
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マグネシウム | 42.98mg | 91.8mg |
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リン | 248.97mg | 381mg |
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鉄 | 1.09mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.43mg | 3mg |
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銅 | 0.27mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.24mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 15.63μg | 43.8μg |
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セレン | 37.97μg | 8.3μg |
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クロム | 2.37μg | 10μg |
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モリブデン | 8.62μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 1.38g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.69g | ~2.5g |
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イカ焼き:242g(一枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 2.57g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 8.62g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.17g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 17.35g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.23g | |
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n-6系 多価不飽和 | 4.96g | |
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18:1 オレイン酸 | 5610.5mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4877.34mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1095.15mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.5mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.4mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 55.81mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 26.11mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.61mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.29mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 15mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 99.61mg | |
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イカ焼き:242g(一枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 794.37mg | |
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ロイシン | 1372.12mg | |
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リシン(リジン) | 1118.86mg | |
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含硫アミノ酸 | 798.45mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1422.96mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 771.98mg | |
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トリプトファン | 202.94mg | |
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バリン | 857.77mg | |
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ヒスチジン | 510.11mg | |
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アルギニン | 1148.07mg | |
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アラニン | 934.7mg | |
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アスパラギン酸 | 1510.64mg | |
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グルタミン酸 | 3477.64mg | |
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グリシン | 877.35mg | |
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プロリン | 1260.46mg | |
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セリン | 1006.91mg | |
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アミノ酸合計 | 18372.69mg | |
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アンモニア | 401.67mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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イカ焼き:一枚 242gのカロリー「419kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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