せんべいの栄養(一枚 22.1g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | |
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タンパク質 | 0.9g | |
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脂質 | 0.1g | |
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炭水化物 | 8.93g | |
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【PFCバランス】

せんべいのカロリー | 182kcal 100g |
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40kcal 22.1g (一枚) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
せんべいは、古くから親しまれてきた米菓のひとつで、主に米粉を原料とし、薄く平たい形状と硬めの食感が特徴です。生地は上新粉やもち粉を水で練り、型に伸ばしてから焼き上げます。焼き方の違いや火加減によって、軽やかにサクッと仕上がるものから、歯ごたえのあるカリッとしたタイプまで、多彩な食感が楽しめます。
味付けは醤油や塩が定番ですが、ごまや海苔を合わせたもの、甘辛いタレを塗ったものなど、地域や製造元によってバリエーションが豊富です。最近ではチーズやカレー風味など洋風のフレーバーも登場しており、世代を問わず人気を集めています。せんべいはお茶との相性が良く、来客時のお茶菓子や、晩酌のおつまみとしても広く利用されています。また、袋に小分けされた商品も多いため、保存や持ち運びがしやすく、旅行やアウトドアの軽食にも便利です。
さらに、せんべいには炭水化物をはじめ、タンパク質やわずかながら脂質も含まれており、原料の米由来の栄養がそのまま活かされています。シンプルな製法でありながら香ばしさや旨みを味わえるのが魅力で、日本の食文化を象徴する存在といえます。贈答用には化粧箱に入った高級せんべいも販売され、季節の行事や手土産としても選ばれています。このように、せんべいは日常のおやつから特別な贈り物まで幅広い場面で楽しまれており、今も進化を続ける日本を代表する伝統菓子です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 40kcal | |
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タンパク質 | 0.9g | |
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脂質 | 0.1g | |
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炭水化物 | 8.93g | |
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せんべいのカロリーは22.1g(一枚)で40kcal、100g換算では182kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.96gです。せんべい22.1g(一枚)の栄養は、炭水化物が多く8.93gでそのうち糖質が8.86g、たんぱく質が0.9g、脂質が0.1gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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せんべい:22.1g(一枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.02mg | |
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ビタミンB1 | 0.01mg | |
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ビタミンB2 | 0.01mg | |
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ナイアシン | 0.18mg | |
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ビタミンB6 | 0.02mg | |
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ビタミンB12 | 0μg | |
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葉酸 | 2.22μg | |
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パントテン酸 | 0.09mg | |
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ビオチン | 0.45μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 154.12mg | |
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カリウム | 20.41mg | |
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カルシウム | 1.34mg | |
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マグネシウム | 4.31mg | |
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リン | 14.97mg | |
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鉄 | 0.13mg | |
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亜鉛 | 0.13mg | |
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銅 | 0.02mg | |
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マンガン | 0.11mg | |
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ヨウ素 | 0.14μg | |
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セレン | 0.74μg | |
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クロム | 0.19μg | |
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モリブデン | 9.84μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 0.07g | |
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食塩相当量 | 0.39g | |
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せんべい:22.1g(一枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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脂肪酸 総量 | 0.09g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 33.3mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.22mg | |
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せんべい:22.1g(一枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 39.12mg | |
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ロイシン | 72.84mg | |
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リシン(リジン) | 35.76mg | |
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含硫アミノ酸 | 38.73mg | |
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芳香族アミノ酸 | 78.21mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 34.17mg | |
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トリプトファン | 9.92mg | |
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バリン | 54.36mg | |
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ヒスチジン | 22.35mg | |
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アルギニン | 64.2mg | |
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アラニン | 49.08mg | |
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アスパラギン酸 | 85.44mg | |
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グルタミン酸 | 165.3mg | |
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グリシン | 40.56mg | |
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プロリン | 44.85mg | |
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セリン | 49.92mg | |
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アミノ酸合計 | 891mg | |
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アンモニア | 23.97mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | せんべいをクローズアップ |
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概要 | せんべい1枚 |
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重量 | 9g |
カロリー | 16kcal |
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せんべい:一枚 22.1gのカロリー「40kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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