じゃがバター:1個分 105gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 1.83g | |
脂質 | 4.15g | |
炭水化物 | 17.31g | |
じゃがバターのカロリー | 90kcal 100g |
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95kcal 105g (1個分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
じゃがバターは、ホクホクとしたジャガイモとバターを組み合わせた、シンプルながらも美味しい一品料理です。ジャガイモにバターをのせるだけで作れるため、簡単に調理できます。
居酒屋や飲食店で提供されているメニューの一つであり、人気があります。一般的には、大き目のジャガイモを使用して作られますが、薩摩芋などの他の種類のイモでも作ることができます。
ジャガイモを加熱する方法は、レンジや圧力鍋を使用する方法、アルミホイルに包んでオーブンで焼く方法、お湯を入れた鍋で煮る方法、スチーマーで蒸す方法などがあります。お好みに合わせて調理法を選ぶことができます。
また、じゃがバターには、イカの塩辛をトッピングするレシピがあります。このトッピングは、じゃがバターによく合い、風味を加えます。
ジャガイモを皮付きのまま調理する場合は、芽を付け根部分から取り除く下処理を行い、緑に変色したじゃがいもの使用は避けることが大切です。
じゃがバターは、バターの量を控えめにしたり、ジャガイモの下処理に注意するなど、健康的に食べることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 1.83g | |
脂質 | 4.15g | |
炭水化物 | 17.31g | |
じゃがバターのカロリーは105g(1個分)で95kcalのカロリー。じゃがバターは100g換算で90kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は88.89g。炭水化物が多く17.31gでそのうち糖質が8.41g、脂質が4.15g、たんぱく質が1.83gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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じゃがバター:105g(1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 26μg | |
ビタミンD | 0.03μg | |
ビタミンE | 0.08mg | |
ビタミンK | 1.85μg | |
ビタミンB1 | 0.09mg | |
ビタミンB2 | 0.03mg | |
ナイアシン | 1.5mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 20μg | |
パントテン酸 | 0.5mg | |
ビオチン | 0.42μg | |
ビタミンC | 28mg | |
ナトリウム | 38.5mg | |
カリウム | 411.4mg | |
カルシウム | 4.75mg | |
マグネシウム | 19.1mg | |
リン | 47.75mg | |
鉄 | 0.41mg | |
亜鉛 | 0.21mg | |
銅 | 0.09mg | |
マンガン | 0.37mg | |
ヨウ素 | 1.1μg | |
クロム | 4.05μg | |
モリブデン | 3.15μg | |
コレステロール | 10.5mg | |
食物繊維 総量 | 8.9g | |
食塩相当量 | 0.11g | |
じゃがバター:105g(1個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 2.54g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.9g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 総量 | 3.57g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.11g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 101mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 20mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
じゃがバター:105g(1個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 57.4mg | |
ロイシン | 89.75mg | |
リシン(リジン) | 93.2mg | |
含硫アミノ酸 | 49mg | |
芳香族アミノ酸 | 112.55mg | |
トレオニン(スレオニン) | 65.4mg | |
トリプトファン | 18.32mg | |
バリン | 89.8mg | |
ヒスチジン | 30.85mg | |
アルギニン | 86.05mg | |
アラニン | 50.9mg | |
アスパラギン酸 | 352.1mg | |
グルタミン酸 | 305.5mg | |
グリシン | 49.6mg | |
プロリン | 60.75mg | |
セリン | 69.85mg | |
アミノ酸合計 | 1529mg | |
アンモニア | 64.65mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | じゃがバター 1個分 |
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重量 | 94g |
カロリー | 85kcal |
概要 | じゃがバター 1/2個分 |
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重量 | 46g |
カロリー | 41kcal |
概要 | じゃがバター 1/4個分 |
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重量 | 28g |
カロリー | 25kcal |
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じゃがバター:1個分 105gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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