ベイクドポテト:じゃがいも1個分 149gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 165kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.55g | 15~34g |
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脂質 | 9.88g | 13~20g |
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炭水化物 | 23.72g | 75~105g |
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【PFCバランス】
![](http://cdn.slism.jp/calorie/pfc2.jpg)
ベイクドポテトのカロリー | 111kcal 100g |
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165kcal 149g (じゃがいも1個分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
ベイクドポテトは、ジャガイモを切れ目を入れたままオーブンで焼いて調理する料理です。イギリスでは「ジャケットポテト」とも呼ばれます。ジャガイモの皮が上着のように見えることからこの名前がつけられました。
ベイクドポテトを作る際に重要な点は、ジャガイモの芯までしっかりと火を通すことです。通常はオーブンでじっくりと時間をかけて焼くことで、中までしっかりと火が通り、外側がカリッと焼き上げられます。ただし、オーブンに時間がかかるため、時間を短縮したい場合には電子レンジとトースターを組み合わせて調理する方法がおすすめです。
ベイクドポテトでは、ジャガイモをきれいに洗って皮付きのまま調理するのが一般的です。ただし、ジャガイモの芽には有毒物質であるポテトグリコアルカロイドが含まれています。食中毒を防ぐためには、芽をしっかりと取り除いたり、緑色が見られるジャガイモを避けることが重要です。もし気になる場合は、皮を全てむいて調理することも一つの方法です。
ベイクドポテトに向いているじゃがいもの種類は、男爵芋やキタアカリです。どちらもホクホク感がありますが、キタアカリの方が甘味が強いので、お好みで選ぶと良いでしょう。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 165kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.55g | 15~34g |
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脂質 | 9.88g | 13~20g |
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炭水化物 | 23.72g | 75~105g |
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ベイクドポテトのカロリーは149g(じゃがいも1個分)で165kcalのカロリー。ベイクドポテトは100g換算で111kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は72.07g。炭水化物が多く23.72gでそのうち糖質が11.71g、脂質が9.88g、たんぱく質が2.55gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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ベイクドポテト:149g(じゃがいも1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 62.43μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.07μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.4μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.03mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.01μg | 0.8μg |
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葉酸 | 27μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.69mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.66μg | 17μg |
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ビタミンC | 37.8mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 676.52mg | ~1000mg |
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カリウム | 561.76mg | 833mg |
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カルシウム | 9.18mg | 221mg |
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マグネシウム | 26.76mg | 91.8mg |
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リン | 66.01mg | 381mg |
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鉄 | 0.63mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.28mg | 3.0mg |
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銅 | 0.13mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.51mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 1.62μg | 43.8μg |
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セレン | 0.03μg | 8.3μg |
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クロム | 5.57μg | 10μg |
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モリブデン | 4.5μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 25.2mg | ~67mg |
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食物繊維 総量 | 12.01g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 1.73g | ~2.5g |
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ベイクドポテト:149g(じゃがいも1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.09g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.16g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.3g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 8.55g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.25g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 232.1mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 43.15mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.06mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.2mg | |
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ベイクドポテト:149g(じゃがいも1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 80.71mg | |
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ロイシン | 129.56mg | |
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リシン(リジン) | 129.12mg | |
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含硫アミノ酸 | 68.45mg | |
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芳香族アミノ酸 | 159.18mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 91.26mg | |
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トリプトファン | 25.37mg | |
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バリン | 125.47mg | |
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ヒスチジン | 43.24mg | |
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アルギニン | 118.47mg | |
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アラニン | 72.71mg | |
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アスパラギン酸 | 482.45mg | |
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グルタミン酸 | 424.69mg | |
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グリシン | 69.54mg | |
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プロリン | 88.89mg | |
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セリン | 98.68mg | |
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アミノ酸合計 | 2137.6mg | |
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アンモニア | 87.95mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ベイクドポテト:じゃがいも1個分 149gのカロリー「165kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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