炒り卵の栄養(卵1個分 59.9g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 91kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.6g | |
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| 脂質 | 5.51g | |
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| 炭水化物 | 3.32g | |
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【PFCバランス】
| 炒り卵のカロリー | 152kcal 100g |
|---|---|
| 91kcal 59.9g (卵1個分) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
いり卵は、溶き卵に調味料を加えて炒り、そぼろ状に仕上げた卵料理です。砂糖を加えることでやさしい甘みとコクが生まれ、ご飯との相性も良く、家庭料理として広く親しまれています。卵は加熱しすぎると固くなりやすいため、弱火でじっくりと炒めるのが、ふんわりとした仕上がりのコツです。
代表的な料理には三色丼があり、いり卵、ひき肉のそぼろ、ほうれん草やいんげんなどの青菜を彩りよくご飯にのせた丼物です。豆腐を使った三色丼は一般的ではありませんが、ヘルシー志向のアレンジとして用いられることがあります。
いり卵に梅干しや塩昆布、青のりなどを加えると、甘さにほどよい塩味や風味が加わり、ご飯が進む味付けになります。おにぎりの具や、のり巻きの芯としても活用できます。
いり卵は和食だけでなく、炒め物や汁物、煮物の彩りや具材としても重宝されます。たとえば、野菜炒めに加えると彩りが良くなり、味にもまろやかさが加わります。また、お吸い物や味噌汁の仕上げに加えると、ふんわりとした食感を楽しめます。
いり卵と似た料理に、洋風のスクランブルエッグがあります。スクランブルエッグは、溶き卵に牛乳や生クリームを加え、バターで炒めることで、よりクリーミーでなめらかな口当たりに仕上がります。調理方法の違いによって、いり卵はそぼろ状、スクランブルエッグは半熟で柔らかな食感になることが多い点が特徴です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 91kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 6.6g | |
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| 脂質 | 5.51g | |
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| 炭水化物 | 3.32g | |
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炒り卵のカロリーは59.9g(卵1個分)で91kcal、100g換算では152kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は52.63gです。炒り卵59.9g(卵1個分)の栄養は、たんぱく質が多く6.6g、脂質が5.51g、炭水化物が3.32gでそのうち糖質が3.32gです。ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多いです。
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炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 113.4μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 2.05μg | |
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| ビタミンE | 0.7mg | |
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| ビタミンK | 6.48μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.2mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.59μg | |
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| 葉酸 | 26.46μg | |
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| パントテン酸 | 0.63mg | |
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| ビオチン | 12.96μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 253.38mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 70.81mg | |
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| カルシウム | 25.01mg | |
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| マグネシウム | 5.52mg | |
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| リン | 91.9mg | |
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| 鉄 | 0.81mg | |
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| 亜鉛 | 0.59mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.01mg | |
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| ヨウ素 | 17.82μg | |
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| セレン | 12.96μg | |
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| クロム | 0.05μg | |
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| モリブデン | 2.21μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 199.8mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.68g | |
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炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.68g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.33g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.79g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2106mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 594mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 15.66mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.02mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.72mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 91.8mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.54mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 7.02mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.78mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 24.84mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 38.88mg | |
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炒り卵:59.9g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 356.54mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 594.25mg | |
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| リシン(リジン) | 507.76mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 383.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 702.24mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 345.78mg | |
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| トリプトファン | 102.61mg | |
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| バリン | 443.03mg | |
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| ヒスチジン | 183.71mg | |
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| アルギニン | 453.84mg | |
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| アラニン | 389.18mg | |
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| アスパラギン酸 | 702.4mg | |
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| グルタミン酸 | 919.43mg | |
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| グリシン | 232.41mg | |
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| プロリン | 275.83mg | |
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| セリン | 540.25mg | |
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| アミノ酸合計 | 7024.75mg | |
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| アンモニア | 113.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 中皿1杯のいり卵 |
|---|---|
| 重量 | 167g |
| カロリー | 254kcal |

| 概要 | 小鉢1杯のいり卵 |
|---|---|
| 重量 | 42g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯のいり卵 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 38kcal |
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炒り卵:卵1個分 59.9gのカロリー「91kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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