トルティージャ:八等分1個 86.15gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.54g | 15~34g |
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脂質 | 7.62g | 13~20g |
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炭水化物 | 8g | 75~105g |
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【PFCバランス】

トルティージャのカロリー | 128kcal 100g |
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111kcal 86.15g (八等分1個) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンD |
トルティージャは、スペイン料理の中でも非常に人気のある料理であり、国民的な存在です。主な材料はジャガイモと卵で、その他にオニオンやパプリカ、時にはチーズやハムなども加えられます。地域によってはさらに具材を追加することもあります。
トルティージャの作り方は比較的シンプルで、まずジャガイモを薄くスライスし、オニオンやパプリカと一緒に炒めます。ジャガイモが柔らかくなったら、卵を溶き入れ、全体が均一に混ざるようにします。フライパンで焼きながら成形し、片面が固まったら裏返してもう一度焼きます。トルティージャの厚さや大きさは個人の好みによって異なります。
トルティージャは通常、温かいまままたは室温で食べられます。スペインではタパス(小皿料理)の一部として提供されることが一般的で、ワインやビールと共に楽しまれます。また、サンドイッチに挟んだり、ピクニックやパーティーでのおかずとしても人気があります。
カロリーを減らすためには、油の使用量を減らしたり、具材のバリエーションを考えることができます。オーブンで調理すると、油の使用量を抑えられ、よりカロリーオフになる場合もあります。
トルティージャの栄養価は、ジャガイモの炭水化物や食物繊維、卵のたんぱく質などによって構成されています。一般的には比較的ヘルシーな料理とされていますが、具材の追加や油の使用量によってカロリーや栄養価は変動します。
トルティージャはスペイン料理の代表的な一品であり、そのシンプルながらも美味しい味わいから、世界中で愛されています。
トルティージャを焼くときは、スキレットや小さめのフライパンで焼くと、きれいに成型できます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 111kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 4.54g | 15~34g |
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脂質 | 7.62g | 13~20g |
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炭水化物 | 8g | 75~105g |
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トルティージャのカロリーは86.15g(八等分1個)で111kcalのカロリー。トルティージャは100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。炭水化物が多く8gでそのうち糖質が4.4g、脂質が7.62g、たんぱく質が4.54gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンDの成分が多い。
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トルティージャ:86.15g(八等分1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 63.67μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 1.14μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.73mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 5.87μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.12mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.61mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.14mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.33μg | 0.8μg |
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葉酸 | 25.23μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.56mg | 1.5mg |
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ビオチン | 7.45μg | 17μg |
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ビタミンC | 11.53mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 198.72mg | ~1000mg |
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カリウム | 218.28mg | 833mg |
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カルシウム | 17.69mg | 221mg |
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マグネシウム | 11.62mg | 91.8mg |
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リン | 74.5mg | 381mg |
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鉄 | 0.65mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.44mg | 3mg |
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銅 | 0.06mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.16mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 10.41μg | 43.8μg |
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セレン | 7.34μg | 8.3μg |
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クロム | 1.5μg | 10μg |
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モリブデン | 2.65μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.6g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.52g | ~2.5g |
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トルティージャ:86.15g(八等分1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.54g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 4.63g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.77g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.94g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.71g | |
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18:1 オレイン酸 | 1170mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 639.12mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 38.45mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 3.9mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.4mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 51mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.3mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.1mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 13.8mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 21.6mg | |
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トルティージャ:86.15g(八等分1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 222.25mg | |
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ロイシン | 368.5mg | |
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リシン(リジン) | 324.5mg | |
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含硫アミノ酸 | 234.75mg | |
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芳香族アミノ酸 | 440.62mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 220.25mg | |
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トリプトファン | 65.99mg | |
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バリン | 283.5mg | |
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ヒスチジン | 116.34mg | |
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アルギニン | 313.88mg | |
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アラニン | 238.5mg | |
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アスパラギン酸 | 535.38mg | |
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グルタミン酸 | 666.25mg | |
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グリシン | 152.62mg | |
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プロリン | 178.12mg | |
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セリン | 331.75mg | |
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アミノ酸合計 | 4613.75mg | |
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アンモニア | 92.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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トルティージャ:八等分1個 86.15gのカロリー「111kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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