ウーロンハイの栄養(1杯 350g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 284kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0.21g | |
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【PFCバランス】

ウーロンハイのカロリー | 81kcal 100g |
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284kcal 350g (1杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 0.5 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, ビタミンB2 |
ウーロンハイは、烏龍茶と焼酎を組み合わせて作るシンプルなカクテルで、日本の居酒屋などで定番となっているお酒です。一般的には烏龍茶と焼酎を6対4程度の割合で混ぜることが多いですが、比率は好みに応じて調整されます。すっきりとした口当たりが特徴で、食事と一緒に楽しむお酒として人気があります。
名称に含まれる「ハイ」は、ハイボールの「ハイ」とは意味が異なり、緑茶ハイなどと同様に「焼酎で割った飲み物」を指します。ビールやワインと並んで居酒屋で広く提供される定番の一杯であり、アルコールを控えめに楽しみたい人にも選ばれやすい飲み方です。
焼酎には大きく分けて甲類焼酎(連続式蒸留焼酎)と乙類焼酎(単式蒸留焼酎)の2種類があります。甲類焼酎はクセが少なくすっきりとした風味が特徴で、アルコール度数は36度未満と定められています。一方の乙類焼酎は原料の風味を活かした味わいが特徴で、アルコール度数は45度以下とされています。市販されている焼酎の中には、飲みやすいように25度程度に調整されたものも多く見られます。
ウーロンハイは、牛乳やジュースなどで割ったカクテルに比べて烏龍茶を使用するため、余計な糖分や脂質を含まないのが特徴です。すっきりとした後味で料理との相性が良く、揚げ物や味の濃い料理とも合わせやすいことから、幅広いシーンで親しまれています。
作り方や比率は地域やお店によって異なり、濃いめに仕上げたり、氷を多めに入れてさっぱりと飲んだりと、自由にアレンジできます。ウーロンハイは気軽に楽しめる定番のカクテルであり、食事をより引き立てる一杯として多くの人に愛されています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 284kcal | |
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タンパク質 | 0g | |
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脂質 | 0g | |
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炭水化物 | 0.21g | |
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ウーロンハイのカロリーは350g(1杯)で284kcal、100g換算では81kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は98.77gです。ウーロンハイ350g(1杯)の栄養は、炭水化物が多く0.21gでそのうち糖質が0.21g、たんぱく質が0g、脂質が0gです。ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンB2の成分が多いです。
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ウーロンハイ:350g(1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンB2 | 0.07mg | |
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ナイアシン | 0.21mg | |
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葉酸 | 4.2μg | |
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ビオチン | 0.42μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 2.1mg | |
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カリウム | 27.3mg | |
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カルシウム | 4.2mg | |
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マグネシウム | 2.1mg | |
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リン | 2.1mg | |
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マンガン | 0.49mg | |
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ウーロンハイ:350g(1杯)あたりの脂肪酸
ウーロンハイに脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ウーロンハイ:350g(1杯)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | ウーロンハイ1杯に使用する烏龍茶 |
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重量 | 210g |
カロリー | 170kcal |
概要 | ウーロンハイ1杯に使用する焼酎 |
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重量 | 140g |
概要 | ウーロンハイ1杯に使用する烏龍茶210g・焼酎140g |
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概要 | ウーロンハイ1杯 |
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重量 | 350g |
カロリー | 284kcal |
概要 | 大グラスに注いだウーロンハイ350gの目安量 |
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ウーロンハイ:1杯 350gのカロリー「284kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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