かき揚げうどんの栄養(一杯 587.2g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 352kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.8g | |
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| 脂質 | 7.34g | |
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| 炭水化物 | 64.18g | |
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【PFCバランス】
| かき揚げうどんのカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 352kcal 587.2g (一杯) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かき揚げうどんは、温かいかけうどんに、揚げたてのかき揚げをトッピングした、うどん料理の定番です。
この料理は、基本的な和風だしに醤油やみりんなどの調味料を加えたシンプルなつゆと、具材の旨味や油分が溶け出したかき揚げのコクが組み合わさるのが魅力です。かき揚げの具材には、海老、玉ねぎ、三つ葉、人参などが一般的ですが、特に決まったレシピはなく、野菜や魚介類など、好みの食材を選んで自由にアレンジできます。
かき揚げうどんの調理方法はシンプルです。まず、だしをベースにつゆを作り、茹でたうどんにかけます。最後に、ネギなどの薬味と、揚げることでサクサクの食感になったかき揚げを添えて完成です。かき揚げから溶け出す油分が、さっぱりとしたつゆに豊かな風味とコクを与えます。
かき揚げは、小麦粉を水で溶いた衣に具材を混ぜて揚げるため、具材だけでなく衣の吸油率が高い点が特徴です。そのため、カロリーを抑えたい場合は、かき揚げを半量にする、またはつゆに浸しすぎないようにするなど、食べ方を工夫するのが効果的です。さまざまな具材の組み合わせや薬味を変えることで、個々の好みに合わせて楽しむことができる、人気の高いうどんメニューです。
かき揚げうどん(一杯あたり)に含まれるミネラルでは、ヨウ素が最も多く、ナトリウムやカリウム、リンなども比較的高めに含まれている傾向にあります。
ビタミンでは、ナイアシンやビタミンB12、葉酸などが多く含まれていますが、ビタミンCやビタミンD、ビオチンなどは、他の栄養素と比較して含有量が少なめです。
さらに、食物繊維やコレステロール、食塩も検出されています。
このデータは、うどんを主材料とし、調味料としてめんつゆ、かつお昆布だし、具材としてかき揚げ、ネギを使用して作られたレシピに基づいています。このかき揚げうどんを丼1杯分・1人前とした場合、その重量は535gであり、カロリーは321kcalとなります。また、半人前では268gとなり、カロリーは161kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは60kcalです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 352kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 11.8g | |
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| 脂質 | 7.34g | |
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| 炭水化物 | 64.18g | |
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かき揚げうどんのカロリーは587.2g(一杯)で352kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。かき揚げうどん587.2g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く64.18gでそのうち糖質が60.36g、たんぱく質が11.8g、脂質が7.34gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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かき揚げうどん:587.2g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 78.22μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.12μg | |
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| ビタミンE | 1.29mg | |
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| ビタミンK | 12.74μg | |
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.12mg | |
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| ナイアシン | 3.88mg | |
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| ビタミンB6 | 0.12mg | |
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| ビタミンB12 | 1.06μg | |
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| 葉酸 | 41.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.76mg | |
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| ビオチン | 2.17μg | |
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| ビタミンC | 2.64mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1765.01mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 363.48mg | |
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| カルシウム | 43.75mg | |
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| マグネシウム | 44.27mg | |
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| リン | 162.77mg | |
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| 鉄 | 1.12mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.35mg | |
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| ヨウ素 | 3001.3μg | |
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| セレン | 13.68μg | |
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| クロム | 2.35μg | |
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| モリブデン | 5.46μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 30.89mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 3.82g | |
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| 食塩相当量 | 4.52g | |
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かき揚げうどん:587.2g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.99g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.64g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.52g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 124.9mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2527.54mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 430.42mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.53mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.59mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.12mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 6.4mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.52mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.41mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.41mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.59mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.64mg | |
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かき揚げうどん:587.2g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 417.26mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 739.4mg | |
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| リシン(リジン) | 424.37mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 385.56mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 787.32mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 352.61mg | |
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| トリプトファン | 98.24mg | |
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| バリン | 475.04mg | |
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| ヒスチジン | 342.46mg | |
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| アルギニン | 545.98mg | |
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| アラニン | 402.23mg | |
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| アスパラギン酸 | 768.35mg | |
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| グルタミン酸 | 4005.17mg | |
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| グリシン | 463.01mg | |
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| プロリン | 967mg | |
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| セリン | 546.62mg | |
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| アミノ酸合計 | 11705.83mg | |
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| アンモニア | 324.08mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯分・1人前ののかき揚げうどんの材料(うどん・かき揚げ・ネギ・めんつゆ・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯分のかき揚げうどん |
|---|---|
| 重量 | 535g |
| カロリー | 321kcal |

| 概要 | 半人前ののかき揚げうどん |
|---|---|
| 重量 | 268g |
| カロリー | 161kcal |
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かき揚げうどん:一杯 587.2gのカロリー「352kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
野菜や魚介などの食材をサックリ揚げた「かき揚げ」入りうどんのカロリー。▼なか卯「海老かきあげうどん」486kcal
▼はなまるうどん
「野菜かき揚げ」1個/279kcal
+かけうどん(小)/272.8(551.8kcal)
+かけうどん(中)/532(811kcal)
+かけうどん(大)/791.2(1070kcal)
※()内はトッピングの野菜かき揚げとかけうどんの合計カロリー
うどんにトッピングするタイミングで食感が変わる「かきあげ」。十分に汁(つゆ)が浸み込ませて旨みが増したかき揚げうどん、天ぷらのサクサク感を堪能できる「後のせ」のカキアゲうどん、どちらも高カロリーですが美味しいですね。
衣を薄くすると「かき揚げうどん」をカロリーオフできます('◇')
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