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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

そうめんチャンプルー (素麺チャンプルー/ソーメンチャンプルー)

料理主食

食品分析数値

そうめんチャンプルーのカロリー 168kcal 100g
749kcal 446g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, セレン
そうめんチャンプルーのカロリーは、一人前あたり749kcalと高い。
ソーメンチャンプルーとは、沖縄料理のひとつで「ソーミンチャンプルー」とも言う。
チャンプルーは沖縄の方言で「混ぜる」などの意味があり、沖縄では食材を混ぜ合わせたチャンプルー料理が多く、ツナやキャベツなどを混ぜたレシピが人気。
また、そうめんチャンプルーを作る際に悩むのが、素麺が固まってしまうこと。固まりを解消するには、そうめんの茹で時間や水を切った後が重要になる。そうめんは決まっている時間に合わせて茹でるのではなく、硬めにゆでる。水で冷やして水気を切ったら、サラダ油またはゴマ油を軽く振っておくのが、そうめんのの固まりを防ぎサラサラした素麺チャンプルーを作るコツ。

g749kcal

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そうめんチャンプルー

そうめんチャンプルー

Somen Chanpuru

そうめんチャンプルーの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分68 (%)

そうめんチャンプルーに使われる材料のカロリーと重量

そうめん そうめん 270 g 343 kcal
豚肉 豚肉 65 g 251 kcal
塩 4 g 0 kcal
こしょう こしょう 1 g 4 kcal
にんじん にんじん 15 g 6 kcal
たまねぎ たまねぎ 37 g 14 kcal
ニラ ニラ 27 g 6 kcal
日本酒 日本酒 15 g 17 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal

そうめんチャンプルー:一皿 446gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー749kcal536~751kcal
タンパク質 19.76g (79.04kcal) 15~34g
脂質 35.77g (321.93kcal) 13~20g
炭水化物 76.85g (307.4kcal) 75~105g

【PFCバランス】

そうめんチャンプルーのカロリーは446g(一皿)で749kcalのカロリー。そうめんチャンプルーは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く76.85g、脂質が35.77g、たんぱく質が19.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が高い。糖質の量は72.7g。

そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA186.87μg221μgRE
ビタミンD0.27μg1.8μg
ビタミンE2.99mg2.2mg
ビタミンK72.03μg17μg
ビタミンB10.45mg0.32mg
ビタミンB20.18mg0.36mg
ナイアシン3.84mg3.48mgNE
ビタミンB60.27mg0.35mg
ビタミンB120.27μg0.8μg
葉酸43.08μg80μg
パントテン酸1.47mg1.5mg
ビオチン2.45μg17μg
ビタミンC9.99mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1825.48mg ~1000mg
カリウム 421.25mg 833mg
カルシウム 47.54mg 221mg
マグネシウム 34.88mg 91.8mg
リン 182.55mg 381mg
1.34mg 3.49mg
亜鉛 1.92mg 3mg
0.22mg 0.24mg
マンガン 0.54mg 1.17mg
ヨウ素 0.85μg 43.8μg
セレン 17.04μg 8.3μg
クロム 3.26μg 10μg
モリブデン 12.98μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量4.15g 5.7g~
食塩相当量4.59g ~2.5g

そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和9.99g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和14.67g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和8.07g 3g~8.3g
脂肪酸 総量32.74g
n-3系 多価不飽和0.98g
n-6系 多価不飽和7.14g
18:1 オレイン酸13992.89mg
18:2 n-6 リノール酸6941.9mg
18:3 n-3 α-リノレン酸953.86mg
20:2 n-6 イコサジエン酸104.01mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸18.87mg
20:4 n-6 アラキドン酸52mg

そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン24.66mg
ロイシン43.31mg
リシン(リジン)44.69mg
含硫アミノ酸19.62mg
芳香族アミノ酸56.87mg
トレオニン(スレオニン)29.12mg
トリプトファン13.47mg
バリン31.8mg
ヒスチジン15.65mg
アルギニン72.7mg
アラニン39.38mg
アスパラギン酸81.04mg
グルタミン酸173.81mg
グリシン32.07mg
プロリン26.14mg
セリン33.85mg
アミノ酸合計728.32mg
アンモニア35.86mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

そうめんチャンプルー:一皿 446gのカロリー「749kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング280分
  • ジョギング168分
  • 自転車105分
  • なわとび84分
  • ストレッチ336分
  • 階段上り94分
  • 掃除機240分
  • お風呂掃除221分
  • 水中ウォーキング210分
  • 水泳105分
  • エアロビクス130分
  • 山を登る134分

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