そうめんチャンプルー:一皿 446gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 749kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.76g | 15~34g |
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脂質 | 35.77g | 13~20g |
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炭水化物 | 76.85g | 75~105g |
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【PFCバランス】

そうめんチャンプルーのカロリー | 168kcal 100g 749kcal 446g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, セレン |
そうめんチャンプルーは、沖縄料理の一つであり、「ソーミンチャンプルー」とも呼ばれます。チャンプルーは沖縄の方言で「混ぜる」という意味があります。沖縄料理では、様々な食材を混ぜ合わせたチャンプルー料理が多く作られます。
そうめんチャンプルーは、そうめんという細い麺を使用した料理です。一般的には、そうめんを茹でてから、野菜や豚肉、卵、調味料などを一緒に炒めて作られます。具材の組み合わせは様々であり、ツナやキャベツを使用したレシピが人気です。特に、ゴーヤチャンプルーは沖縄料理の中でも非常に有名です。
ただし、そうめんチャンプルーはカロリーが高めで、一人前(446g (一皿))あたり約749kcalとなります。これは具体的なレシピや使用する材料によって異なる場合もありますが、一般的な目安として覚えておくと良いでしょう。
そうめんチャンプルーを作る際に注意が必要な点は、そうめんが固まってしまうことです。そうめんは茹で過ぎると煮崩れし、逆に茹で不足だと硬くなってしまいます。そうめんを作る際は、一般的な茹で時間よりもやや硬めに茹でることがポイントです。茹で上がったそうめんは水でよく洗い、冷水で冷やして水気をしっかり切ります。その後、サラダ油やゴマ油を軽く振っておくと、そうめんが固まりにくくなり、サラサラとした食感の素麺チャンプルーが作れます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 749kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 19.76g | 15~34g |
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脂質 | 35.77g | 13~20g |
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炭水化物 | 76.85g | 75~105g |
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そうめんチャンプルーのカロリーは446g(一皿)で749kcalのカロリー。そうめんチャンプルーは100g換算で168kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.62g。炭水化物が多く76.85gでそのうち糖質が72.7g、脂質が35.77g、たんぱく質が19.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとセレンの成分が多い。
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 186.87μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.27μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.99mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 72.03μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.45mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.18mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 3.84mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.27μg | 0.8μg |
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葉酸 | 43.08μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.47mg | 1.5mg |
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ビオチン | 2.45μg | 17μg |
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ビタミンC | 9.99mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1825.48mg | ~1000mg |
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カリウム | 421.25mg | 833mg |
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カルシウム | 47.54mg | 221mg |
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マグネシウム | 34.88mg | 91.8mg |
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リン | 182.55mg | 381mg |
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鉄 | 1.34mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.92mg | 3mg |
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銅 | 0.22mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.54mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 0.85μg | 43.8μg |
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セレン | 17.04μg | 8.3μg |
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クロム | 3.26μg | 10μg |
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モリブデン | 12.98μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.15g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 4.59g | ~2.5g |
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 9.99g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 14.67g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 8.07g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 32.74g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.98g | |
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n-6系 多価不飽和 | 7.14g | |
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18:1 オレイン酸 | 13992.89mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 6941.9mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 953.86mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 104.01mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 18.87mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 52mg | |
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そうめんチャンプルー:446g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 24.66mg | |
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ロイシン | 43.31mg | |
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リシン(リジン) | 44.69mg | |
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含硫アミノ酸 | 19.62mg | |
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芳香族アミノ酸 | 56.87mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 29.12mg | |
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トリプトファン | 13.47mg | |
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バリン | 31.8mg | |
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ヒスチジン | 15.65mg | |
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アルギニン | 72.7mg | |
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アラニン | 39.38mg | |
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アスパラギン酸 | 81.04mg | |
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グルタミン酸 | 173.81mg | |
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グリシン | 32.07mg | |
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プロリン | 26.14mg | |
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セリン | 33.85mg | |
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アミノ酸合計 | 728.32mg | |
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アンモニア | 35.86mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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そうめんチャンプルー:一皿 446gのカロリー「749kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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