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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

あんかけチャーハン (あんかけ炒飯)

料理主食

食品分析数値

あんかけチャーハンのカロリー 136kcal 100g
733kcal 538.9g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
あんかけチャーハンのカロリーは、一人前あたり733kcal。
大盛り(260グラム)ご飯を使用するレシピのあんかけチャーハンのカロリー。

【あん掛け炒飯のカロリー/グラム数】

▼一口あん掛けチャーハン(約15g)
20kcal

▼あんかけチャーハン茶碗一杯(約160g)
218kcal

【あんかけ炒飯の栄養/1人前】
・糖質 100.18グラム
・食物繊維 1.46グラム
・たんぱく質 20.21グラム

炒飯とあんを組み合わせた「あんかけチャーハン」は高カロリーの食べ物だが、ご飯の量を減らせばカロリーオフが可能。
チャーシュー・ネギ・椎茸などを炒め、調味料を加え片栗粉でとろみを付けたスープ(餡)を炒飯にかけるレシピの他、エビやカニなどの魚介類で作る海鮮あんかけ炒飯も人気が高い炒飯メニューのひとつ。

g733kcal

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あんかけチャーハン

あんかけチャーハン

Fried rice with Ankake sauce

あんかけチャーハンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分72 (%)

あんかけチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 250 g 420 kcal
焼き豚 焼き豚 14 g 25 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
醤油 醤油 2.4 g 2 kcal
塩 2 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
鶏がらスープ 鶏がらスープ 120 g 9 kcal
日本酒 日本酒 6 g 7 kcal
片栗粉 片栗粉 5 g 17 kcal
水 20 g 0 kcal
ごま油 ごま油 3 g 28 kcal
卵 60 g 91 kcal
サラダ油 サラダ油 12 g 111 kcal
しいたけ しいたけ 4 g 1 kcal
竹の子の缶詰 竹の子の缶詰 10 g 3 kcal
かにかま かにかま 15 g 14 kcal

あんかけチャーハン:一皿 538.9gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー733kcal536~751kcal
タンパク質 20.21g (80.84kcal) 15~34g
脂質 23.5g (211.5kcal) 13~20g
炭水化物 101.64g (406.56kcal) 75~105g

【PFCバランス】

あんかけチャーハンのカロリーは538.9g(一皿)で733kcalのカロリー。あんかけチャーハンは100g換算で136kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は58.82g。炭水化物が多く101.64g、脂質が23.5g、たんぱく質が20.21gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。糖質の量は100.18g。

あんかけチャーハン:538.9g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA93.34μg221μgRE
ビタミンD1.4μg1.8μg
ビタミンE2.43mg2.2mg
ビタミンK30.34μg17μg
ビタミンB10.22mg0.32mg
ビタミンB20.49mg0.36mg
ナイアシン4.15mg3.48mgNE
ビタミンB60.22mg0.35mg
ビタミンB121.4μg0.8μg
葉酸55.83μg80μg
パントテン酸2.59mg1.5mg
ビオチン17.08μg17μg
ビタミンC5.01mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1297.78mg ~1000mg
カリウム 343.17mg 833mg
カルシウム 69.95mg 221mg
マグネシウム 37.62mg 91.8mg
リン 283.78mg 381mg
2.26mg 3.49mg
亜鉛 2.64mg 3mg
0.32mg 0.24mg
マンガン 1.02mg 1.17mg
ヨウ素 9.7μg 43.8μg
セレン 22.2μg 8.3μg
クロム 0.32μg 10μg
モリブデン 79.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.46g 5.7g~
食塩相当量3.34g ~2.5g

あんかけチャーハン:538.9g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.15g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.05g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和7.6g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.8g
n-3系 多価不飽和0.97g
n-6系 多価不飽和6.63g
18:1 オレイン酸8712.34mg
18:2 n-6 リノール酸6499.03mg
18:3 n-3 α-リノレン酸869.95mg
18:3 n-6 γ-リノレン酸0.27mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.32mg
20:2 n-6 イコサジエン酸14.77mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸10.13mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.59mg
20:4 n-6 アラキドン酸94.25mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸5.77mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.16mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.55mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸7.22mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.43mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸83.42mg

あんかけチャーハン:538.9g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン608.09mg
ロイシン1097.52mg
リシン(リジン)760.6mg
含硫アミノ酸696.1mg
芳香族アミノ酸1290.5mg
トレオニン(スレオニン)572.1mg
トリプトファン198.05mg
バリン803.93mg
ヒスチジン345.97mg
アルギニン956.44mg
アラニン759.47mg
アスパラギン酸1363.52mg
グルタミン酸2052.35mg
グリシン535.07mg
プロリン586.65mg
セリン888.05mg
アミノ酸合計13256.51mg
アンモニア255.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

あんかけチャーハン:一皿 538.9gのカロリー「733kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング274分
  • ジョギング165分
  • 自転車103分
  • なわとび83分
  • ストレッチ329分
  • 階段上り92分
  • 掃除機235分
  • お風呂掃除217分
  • 水中ウォーキング206分
  • 水泳103分
  • エアロビクス127分
  • 山を登る131分

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g733kcal

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