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レタスチャーハン (レタス炒飯)

料理主食

食品分析数値

レタスチャーハンのカロリー 183kcal 100g
745kcal 407.3g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, ビタミンK
レタスチャーハンのカロリーは、一人前あたり746kcal。
塩コショウで味つけし、醤油で風味を加えるシンプルなレシピのレタスチャーハンのカロリー。
メイン具材のレタスは低カロリーだが、使用する炒め油やご飯の量で全体のカロリーは高くなる。
レタスチャーハンは、具材にレタスを加えたシンプルな炒飯のことで、レタスのシャキシャキ感を残すか残さないかで作り方が異なる。
しんなりとさせたい場合は、加熱してご飯がパラパラになった後にレタスを入れて炒めると良い。
シャキシャキ感を残したい場合は、ご飯やネギ等の具材を炒めて味つけした後、仕上げの段階でレタスを入れ軽く加熱するだけに留めるか、千切りにした生のレタスを出来上がった炒飯にのせる作り方がある。
レタス炒飯は炊飯器でも作ることが可能で、塩こしょうなどが不要の中華だし調味料(ウェイパーやシャンタン)を使う簡単レシピも人気。一般的な炒飯の具にレタスを加えても良い。
レタス炒飯に使用するレタスは、取り分けやすいリーフレタスや茶色がかっている葉が特徴のサニーレタスなども適している。

以下は、飲食店が提供するレタスチャーハンのエネルギー。

▼バーミヤン
「レタスチャーハン」815kcal

g745kcal

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レタスチャーハン

レタスチャーハン

Lettuce Fried Rice

レタスチャーハンの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分63 (%)

レタスチャーハンに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
レタス レタス 30 g 4 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
ロースハム ロースハム 20 g 39 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.3 g 2 kcal
醤油 醤油 3 g 3 kcal
サラダ油 サラダ油 18 g 166 kcal
卵 60 g 91 kcal

レタスチャーハン:一皿 407.3gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー745kcal536~751kcal
タンパク質 17.72g (70.88kcal) 15~34g
脂質 27.82g (250.38kcal) 13~20g
炭水化物 99.3g (397.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

レタスチャーハンのカロリーは407.3g(一皿)で745kcalのカロリー。レタスチャーハンは100g換算で183kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は43.72g。炭水化物が多く99.3g、脂質が27.82g、たんぱく質が17.72gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンKの成分が高い。糖質の量は97.87g。

レタスチャーハン:407.3g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA96.16μg221μgRE
ビタミンD1.18μg1.8μg
ビタミンE3.05mg2.2mg
ビタミンK48.75μg17μg
ビタミンB10.24mg0.32mg
ビタミンB20.33mg0.36mg
ナイアシン2.08mg3.48mgNE
ビタミンB60.2mg0.35mg
ビタミンB120.61μg0.8μg
葉酸65.29μg80μg
パントテン酸1.71mg1.5mg
ビオチン17.19μg17μg
ビタミンC13.16mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 848.32mg ~1000mg
カリウム 307.14mg 833mg
カルシウム 52.83mg 221mg
マグネシウム 35.15mg 91.8mg
リン 280.14mg 381mg
1.67mg 3.49mg
亜鉛 2.69mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 0.98mg 1.17mg
ヨウ素 9.94μg 43.8μg
セレン 22.16μg 8.3μg
クロム 0.12μg 10μg
モリブデン 82.8μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.43g 5.7g~
食塩相当量2.16g ~2.5g

レタスチャーハン:407.3g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和4.93g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和10.92g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和8.92g 3g~8.3g
脂肪酸 総量24.76g
n-3系 多価不飽和1.34g
n-6系 多価不飽和7.54g
18:1 オレイン酸10517.1mg
18:2 n-6 リノール酸7383.62mg
18:3 n-3 α-リノレン酸1290.41mg
20:2 n-6 イコサジエン酸17.8mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸9mg
20:4 n-6 アラキドン酸102.8mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸5.42mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸4.81mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸72.01mg

レタスチャーハン:407.3g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン622.23mg
ロイシン1124.6mg
リシン(リジン)775.13mg
含硫アミノ酸710.05mg
芳香族アミノ酸1320.34mg
トレオニン(スレオニン)585.29mg
トリプトファン202.35mg
バリン822.66mg
ヒスチジン354.15mg
アルギニン980mg
アラニン777.78mg
アスパラギン酸1405.71mg
グルタミン酸2118.53mg
グリシン550.47mg
プロリン603.54mg
セリン906.36mg
アミノ酸合計13604.51mg
アンモニア266.99mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

レタスチャーハン:一皿 407.3gのカロリー「745kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング279分
  • ジョギング167分
  • 自転車105分
  • なわとび84分
  • ストレッチ334分
  • 階段上り93分
  • 掃除機239分
  • お風呂掃除220分
  • 水中ウォーキング209分
  • 水泳105分
  • エアロビクス129分
  • 山を登る133分

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g745kcal

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