レタスチャーハン:一皿 398gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 665kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 18.11g | 15~34g |
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脂質 | 24.84g | 13~20g |
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炭水化物 | 96.2g | 75~105g |
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【PFCバランス】

レタスチャーハンのカロリー | 167kcal 100g |
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665kcal 398g (一皿) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
レタスチャーハンは、炒飯の一種であり、レタスを主要な具材として使用する料理です。
中サイズのレタスの葉1枚とご飯250グラムを使用した場合のカロリーです。また、ハムやネギなどの具材も加えることがありますが、その具体的な量によってカロリーは変動します。
レタスチャーハンの作り方は、ご飯と具材を炒めて味をつけ、最後にレタスを加えて軽く加熱するか、千切りにした生のレタスを炒飯の上にのせる方法が一般的です。これにより、レタスのシャキシャキとした食感を残すことができます。また、炊飯器を使用して作ることもでき、中華調味料(ウェイパーやシャンタン)だけで味付けする簡単なレシピも人気があります。
さまざまな種類のレタスがありますが、リーフレタスやサニーレタスなど、葉が柔らかくて食べやすい品種がレタスチャーハンに適しています。
レタスチャーハンは、野菜を取り入れた炒飯のバリエーションであり、シャキシャキとした食感やさっぱりとした味わいが特徴です。カロリーを抑えるためには、ご飯や油の量を調節することが重要です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 665kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 18.11g | 15~34g |
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脂質 | 24.84g | 13~20g |
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炭水化物 | 96.2g | 75~105g |
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レタスチャーハンのカロリーは398g(一皿)で665kcalのカロリー。レタスチャーハンは100g換算で167kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.9g。炭水化物が多く96.2gでそのうち糖質が91.74g、脂質が24.84g、たんぱく質が18.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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レタスチャーハン:398g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 133.69μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 2.31μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 2.87mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 43.82μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.24mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.28mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.19mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.2mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.76μg | 0.8μg |
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葉酸 | 71.44μg | 80μg |
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パントテン酸 | 1.59mg | 1.5mg |
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ビオチン | 17.59μg | 17μg |
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ビタミンC | 8.6mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1529.28mg | ~1000mg |
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カリウム | 323.89mg | 833mg |
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カルシウム | 50.67mg | 221mg |
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マグネシウム | 36.14mg | 91.8mg |
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リン | 262.4mg | 381mg |
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鉄 | 1.55mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.63mg | 3mg |
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銅 | 0.32mg | 0.24mg |
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マンガン | 1mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 20.18μg | 43.8μg |
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セレン | 21.69μg | 8.3μg |
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クロム | 2.63μg | 10μg |
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モリブデン | 80.4μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.46g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.9g | ~2.5g |
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レタスチャーハン:398g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 4.86g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 10.07g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 7.56g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 22.49g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.11g | |
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n-6系 多価不飽和 | 6.41g | |
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18:1 オレイン酸 | 3472.79mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 6252.18mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1067.12mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.8mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 18.98mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.04mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 112.99mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 10.79mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 6.61mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 27.78mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 44.42mg | |
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レタスチャーハン:398g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 813.99mg | |
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ロイシン | 1489.04mg | |
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リシン(リジン) | 1135.33mg | |
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含硫アミノ酸 | 884.12mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1685.21mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 826.61mg | |
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トリプトファン | 252.89mg | |
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バリン | 1073.05mg | |
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ヒスチジン | 520.46mg | |
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アルギニン | 1274mg | |
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アラニン | 1023.42mg | |
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アスパラギン酸 | 1759.2mg | |
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グルタミン酸 | 2786.52mg | |
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グリシン | 758.11mg | |
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プロリン | 808.42mg | |
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セリン | 1159.93mg | |
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アミノ酸合計 | 18328.02mg | |
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アンモニア | 341.09mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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レタスチャーハン:一皿 398gのカロリー「665kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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