うまきの栄養(卵1個分 93.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 194kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.01g | |
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| 脂質 | 14.45g | |
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| 炭水化物 | 4.76g | |
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【PFCバランス】
| うまきのカロリー | 207kcal 100g |
|---|---|
| 194kcal 93.5g (卵1個分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンD |
う巻き(うまき)は、ウナギの蒲焼きを芯にして巻いた卵焼きのことです。一般的には、出汁(だし)を加えて作るだし巻き卵の要領で焼き上げられることが多く、う巻き卵、またはう巻き玉子とも呼ばれます。
う巻きを作る際には、まず卵に出汁や調味料(例:醤油、みりん、砂糖など)を加えてよく溶きほぐし、卵液を作ります。ウナギの蒲焼きは、使用する卵焼き器の幅に合わせてあらかじめカットし、温めておきます。
次に、油をひいた卵焼き器に卵液の一部を流し入れ、半熟状になったら、ウナギを奥側(自分から遠い側)に置きます。そして、ウナギを芯にして手前に向かって卵を包み込むように巻いていきます。これを数回繰り返し、残りの卵液で徐々に大きく焼き上げます。
焼き上がったう巻きは、巻きすで形を整えてから切り分けます。ウナギの濃厚な旨味と、出汁が利いたふわっとした卵の食感が調和した、上品な味わいが特徴です。
う巻きは、ウナギ料理専門店などにおいて、鰻重やひつまぶしなどと並ぶ定番の一品料理や、酒の肴として親しまれています。大根おろしや木の芽などを添えて供されるのが一般的です。
うなぎを温めてから包むことによって隙間なくしっとりと仕上がります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 194kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 10.01g | |
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| 脂質 | 14.45g | |
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| 炭水化物 | 4.76g | |
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うまきのカロリーは93.5g(卵1個分)で194kcal、100g換算では207kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は38.65gです。うまき93.5g(卵1個分)の栄養は、脂質が多く14.45g、たんぱく質が10.01g、炭水化物が4.76gでそのうち糖質が4.76gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンDの成分が多いです。
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うまき:93.5g(卵1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 334.2μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 4.83μg | |
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| ビタミンE | 2.2mg | |
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| ビタミンK | 16.44μg | |
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| ビタミンB1 | 0.14mg | |
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| ビタミンB2 | 0.3mg | |
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| ナイアシン | 0.77mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.92μg | |
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| 葉酸 | 28.44μg | |
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| パントテン酸 | 0.8mg | |
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| ビオチン | 14.24μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 731.12mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 128.56mg | |
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| カルシウム | 47.77mg | |
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| マグネシウム | 9.61mg | |
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| リン | 138.91mg | |
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| 鉄 | 0.93mg | |
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| 亜鉛 | 1mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.03mg | |
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| ヨウ素 | 141.25μg | |
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| セレン | 19.27μg | |
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| クロム | 0.36μg | |
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| モリブデン | 3.58μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 227.02mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 1.9g | |
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うまき:93.5g(卵1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 3.08g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 6.2g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 3.71g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.97g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.9g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.82g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 2028mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2678mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 435.68mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 25.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 7.66mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.76mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 24mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 97.7mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 113.02mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.76mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 66.64mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 23.92mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 232.44mg | |
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うまき:93.5g(卵1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 480.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 812.03mg | |
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| リシン(リジン) | 754.87mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 498.66mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 913.34mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 488.49mg | |
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| トリプトファン | 126.36mg | |
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| バリン | 584.74mg | |
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| ヒスチジン | 307.37mg | |
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| アルギニン | 671.54mg | |
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| アラニン | 624.8mg | |
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| アスパラギン酸 | 999.04mg | |
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| グルタミン酸 | 1380.85mg | |
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| グリシン | 578.4mg | |
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| プロリン | 473.78mg | |
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| セリン | 680.36mg | |
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| アミノ酸合計 | 10420.75mg | |
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| アンモニア | 157.9mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うまき:卵1個分 93.5gのカロリー「194kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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