かっぱ巻きの栄養(1本 121.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.35g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 36.54g | |
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【PFCバランス】
| かっぱ巻きのカロリー | 133kcal 100g |
|---|---|
| 162kcal 121.5g (1本) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
かっぱ巻きは、きゅうりを芯にして酢飯と海苔で巻いた細巻き寿司です。手軽に食べられる定番のメニューとして、寿司店だけでなくスーパーマーケットやコンビニなどでも幅広く販売されています。
かっぱ巻きの名前は、きゅうりがカッパ(日本の妖怪)の好物であるという説や、きゅうりの形状がカッパの頭の皿に見えることに由来すると言われています。
かっぱ巻きの作り方は、まず海苔のツルツルした面を下にし、酢飯を均一に広げます。中心部を少しくぼませ、きゅうりの具材を配置します。その後、巻き簾(まきす)を手前に引きながら、具材がずれないように押さえながら巻いていき、形を整えます。
かっぱ巻きに使われるきゅうりは低カロリーな野菜ですが、酢飯を加えることで主食としてのカロリーになります。スーパーなどでは、かんぴょう巻きやいなり寿司といった他の定番の寿司とセットで販売されることが多いです。
かっぱ巻きのアレンジとしては、カリカリ梅や梅ペーストをきゅうりと一緒に巻いたりすると、風味と食感が加わり、食欲がない時でも食べやすいです。また、巻く前に海苔に醤油とごま油を塗って風味を変えるアレンジも人気があります。
カロリーSlismではかっぱ巻きの重量と分量を計測した写真を多数掲載しています。このデータは、酢飯を主材料とし、具材としてきゅうり、海苔を使用して作られたレシピに基づいています。このかっぱ巻きを1/8本 6貫のかっぱ巻き・1人前とした場合、その重量は93gであり、カロリーは124kcalとなります。また、1本のかっぱ巻きでは120gとなり、カロリーは160kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは133kcalです。
カロリーSlsimの栄養素グラフからかっぱ巻きの栄養を分析すると、ビタミンでは、ビタミンB12、ビタミンK、葉酸が比較的高く含有されています。ミネラルでは、ヨウ素が過剰に含まれており、モリブデン、ナトリウム、銅、マンガンが比較的高く含有されています。また、食物繊維は少なめです。かっぱ巻きは多くのビタミン類やミネラル類、食物繊維が不足しているため、これらを多く含む野菜、果物、豆類、肉、魚介類、きのこ類などを副菜で補うことを推奨します。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 162kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.35g | |
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| 脂質 | 0.45g | |
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| 炭水化物 | 36.54g | |
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かっぱ巻きのカロリーは121.5g(1本)で162kcal、100g換算では133kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は60.15gです。かっぱ巻き121.5g(1本)の栄養は、炭水化物が多く36.54gでそのうち糖質が35.58g、たんぱく質が3.35g、脂質が0.45gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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かっぱ巻き:121.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 40.1μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.17mg | |
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| ビタミンK | 12.65μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 0.72mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.86μg | |
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| 葉酸 | 39.28μg | |
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| パントテン酸 | 0.36mg | |
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| ビオチン | 1.62μg | |
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| ビタミンC | 5.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 524.14mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 176.87mg | |
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| カルシウム | 13.29mg | |
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| マグネシウム | 18.97mg | |
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| リン | 59.19mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.67mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 2416.71μg | |
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| セレン | 1.17μg | |
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| クロム | 0.39μg | |
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| モリブデン | 32.23μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.33mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.96g | |
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| 食塩相当量 | 1.35g | |
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かっぱ巻き:121.5g(1本)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.36g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 123.27mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.14mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.62mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.47mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.99mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
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かっぱ巻き:121.5g(1本)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 130.04mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 254.8mg | |
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| リシン(リジン) | 127.6mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 145.03mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 285.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 130.92mg | |
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| トリプトファン | 44.53mg | |
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| バリン | 189.61mg | |
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| ヒスチジン | 81.65mg | |
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| アルギニン | 250.47mg | |
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| アラニン | 214.69mg | |
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| アスパラギン酸 | 330.74mg | |
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| グルタミン酸 | 603.24mg | |
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| グリシン | 158.8mg | |
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| プロリン | 152.2mg | |
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| セリン | 182.23mg | |
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| アミノ酸合計 | 3259.13mg | |
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| アンモニア | 75.15mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1/8本 6貫のかっぱ巻き |
|---|---|
| 重量 | 93g |
| カロリー | 124kcal |

| 概要 | 1本のかっぱ巻き |
|---|---|
| 重量 | 120g |
| カロリー | 160kcal |

| 概要 | 1/2本のかっぱ巻き |
|---|---|
| 重量 | 64g |
| カロリー | 85kcal |

| 概要 | 1/4本のかっぱ巻き |
|---|---|
| 重量 | 31g |
| カロリー | 41kcal |

| 概要 | 1/8本のかっぱ巻き |
|---|---|
| 重量 | 16g |
| カロリー | 21kcal |
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かっぱ巻き:1本 121.5gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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