かっぱ巻き:1本 121.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 162kcal | |
タンパク質 | 3.35g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 36.54g | |
かっぱ巻きのカロリー | 133kcal 100g |
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162kcal 121.5g (1本) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
かっぱ寿司は、キュウリを芯にして海苔と酢飯で巻いたものです。
かっぱ巻きの作り方は、まず海苔のツルツルした面を下にし、酢飯をのせます。中心部を少しへこませ、手前と遠い向こう側の端を少し高くします。その後、具材を押さえながら、巻き簾(まきす)を手前に引きながら巻いていきます。
「かっぱ」という名前は、カッパ(日本の妖怪)の好物という説や、キュウリの形状がカッパの頭のように見えることから由来しています。
かっぱ巻きに使われるキュウリは、低カロリーの野菜ですが、ご飯を加えることでカロリーが高くなります。スーパーマーケットなどでは、かんぴょうの細巻きや稲荷ずしとセットで販売されることが多いです。また、キュウリの海苔巻きは、寿司店でも定番のメニューとなっています。
かっぱ巻きのアレンジとしては、カリカリ梅や梅ペーストを一緒に巻いたりすると、食欲がない時でも箸が進みます。また、醤油をつけずに食べる代わりに、巻く前に海苔に醤油とごま油を塗ると風味が変わります。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 162kcal | |
タンパク質 | 3.35g | |
脂質 | 0.45g | |
炭水化物 | 36.54g | |
かっぱ巻きのカロリーは121.5g(1本)で162kcalのカロリー。かっぱ巻きは100g換算で133kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は60.15g。炭水化物が多く36.54gでそのうち糖質が35.58g、たんぱく質が3.35g、脂質が0.45gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多い。
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かっぱ巻き:121.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 40.1μg | |
ビタミンE | 0.17mg | |
ビタミンK | 12.65μg | |
ビタミンB1 | 0.05mg | |
ビタミンB2 | 0.05mg | |
ナイアシン | 0.72mg | |
ビタミンB6 | 0.07mg | |
ビタミンB12 | 0.86μg | |
葉酸 | 39.28μg | |
パントテン酸 | 0.36mg | |
ビオチン | 1.62μg | |
ビタミンC | 5.95mg | |
ナトリウム | 524.14mg | |
カリウム | 176.87mg | |
カルシウム | 13.29mg | |
マグネシウム | 18.97mg | |
リン | 59.19mg | |
鉄 | 0.56mg | |
亜鉛 | 0.67mg | |
銅 | 0.12mg | |
マンガン | 0.4mg | |
ヨウ素 | 2416.71μg | |
セレン | 1.17μg | |
クロム | 0.39μg | |
モリブデン | 32.23μg | |
コレステロール | 0.33mg | |
食物繊維 総量 | 0.96g | |
食塩相当量 | 1.35g | |
かっぱ巻き:121.5g(1本)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.13g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.15g | |
脂肪酸 総量 | 0.36g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.12g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 123.27mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.14mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.3mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.62mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.27mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.47mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 17.99mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.06mg | |
かっぱ巻き:121.5g(1本)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 130.04mg | |
ロイシン | 254.8mg | |
リシン(リジン) | 127.6mg | |
含硫アミノ酸 | 145.03mg | |
芳香族アミノ酸 | 285.01mg | |
トレオニン(スレオニン) | 130.92mg | |
トリプトファン | 44.53mg | |
バリン | 189.61mg | |
ヒスチジン | 81.65mg | |
アルギニン | 250.47mg | |
アラニン | 214.69mg | |
アスパラギン酸 | 330.74mg | |
グルタミン酸 | 603.24mg | |
グリシン | 158.8mg | |
プロリン | 152.2mg | |
セリン | 182.23mg | |
アミノ酸合計 | 3259.13mg | |
アンモニア | 75.15mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1/8本 6貫のかっぱ巻き |
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重量 | 93g |
カロリー | 124kcal |
概要 | 1本のかっぱ巻き |
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重量 | 120g |
カロリー | 160kcal |
概要 | 1/2本のかっぱ巻き |
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重量 | 64g |
カロリー | 85kcal |
概要 | 1/4本のかっぱ巻き |
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重量 | 31g |
カロリー | 41kcal |
概要 | 1/8本のかっぱ巻き |
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重量 | 16g |
カロリー | 21kcal |
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かっぱ巻き:1本 121.5gのカロリー「162kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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