ハントンライス:一皿 522.5gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 816kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 31.66g | 15~34g |
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脂質 | 31.87g | 13~20g |
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炭水化物 | 106.75g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ハントンライスのカロリー | 156kcal 100g 816kcal 522.5g (一皿) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 4.5 |
栄養価 | 4 |
特筆すべき栄養素 | モリブデン, セレン |
ハントンライスは、金沢の名物郷土料理として知られるご当地グルメです。
基本的なハントンライスのレシピでは、バターで炒めたケチャップご飯の上に、白身魚のフライと薄焼きの半熟卵をのせ、タルタルソースを添えた料理です。この組み合わせが特徴的であり、ハン(ハンガリー)とトン(フランス語でマグロ)を組み合わせたネーミングとなっています。
ハントンライスの基本レシピでは、バターライスにケチャップを加えて味付けしたご飯に、半熟卵をのせてオムライス風に仕上げます。その上には、白身魚のフライやタルタルソースなどがたっぷりとのせられます。ハントンライスは、そのボリューム感も人気のポイントの一つです。
エビフライをのせたハントン風ライスなど、バリエーションも存在します。これらのバリエーションでは、エビフライが使用されることによって、さらにボリューム感が増しています。
ハントンライスは、金沢をはじめとする地域で愛される料理であり、その独自の組み合わせや風味が特徴です。ハントンライスは、地域の食文化や味覚を楽しむことができる一品です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 816kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 31.66g | 15~34g |
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脂質 | 31.87g | 13~20g |
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炭水化物 | 106.75g | 75~105g |
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ハントンライスのカロリーは522.5g(一皿)で816kcalのカロリー。ハントンライスは100g換算で156kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は51.28g。炭水化物が多く106.75gでそのうち糖質が102.31g、脂質が31.87g、たんぱく質が31.66gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多い。
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ハントンライス:522.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 375.78μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 4.86μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 4.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 41.85μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.26mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.63mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.19mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.26mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 1.41μg | 0.8μg |
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葉酸 | 89.3μg | 80μg |
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パントテン酸 | 2.25mg | 1.5mg |
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ビオチン | 35.06μg | 17μg |
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ビタミンC | 11.39mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1509.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 663.42mg | 833mg |
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カルシウム | 129.16mg | 221mg |
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マグネシウム | 41.7mg | 91.8mg |
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リン | 404.78mg | 381mg |
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鉄 | 3.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 2.87mg | 3mg |
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銅 | 0.31mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.89mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 43μg | 43.8μg |
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セレン | 35.63μg | 8.3μg |
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クロム | 1.88μg | 10μg |
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モリブデン | 69.75μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.44g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 3.92g | ~2.5g |
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ハントンライス:522.5g(一皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 8.36g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 11.76g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 6.11g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 26.23g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.94g | |
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n-6系 多価不飽和 | 5.23g | |
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18:1 オレイン酸 | 7463.6mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 4886.21mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 823.15mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.05mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.82mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 29.99mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 227.24mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.31mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 16.82mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 9.14mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 60.09mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 93.48mg | |
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ハントンライス:522.5g(一皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 1080.84mg | |
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ロイシン | 1873.37mg | |
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リシン(リジン) | 1448.63mg | |
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含硫アミノ酸 | 1193.13mg | |
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芳香族アミノ酸 | 2232.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 1054.46mg | |
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トリプトファン | 330.22mg | |
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バリン | 1391.68mg | |
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ヒスチジン | 590.84mg | |
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アルギニン | 1587.46mg | |
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アラニン | 1245.74mg | |
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アスパラギン酸 | 2290.85mg | |
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グルタミン酸 | 3480.32mg | |
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グリシン | 819.33mg | |
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プロリン | 943.79mg | |
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セリン | 1641.85mg | |
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アミノ酸合計 | 23000.4mg | |
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アンモニア | 421.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ハントンライス:一皿 522.5gのカロリー「816kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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