茶飯の栄養(茶碗一膳 158.54g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 246kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 4.39g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.65g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 55.96g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 茶飯のカロリー | 155kcal 100g | 
|---|---|
| 246kcal 158.54g (茶碗一膳) | |
| おすすめ度 | 2.5 | 
| 腹持ち | 2.5 | 
| 栄養 | 2.5 | 
| 豊富な栄養素 | モリブデン, 銅 | 
茶飯は、各地に伝わる郷土料理のひとつで、地域ごとに使用する茶の種類や調理法が異なります。基本的にはお茶を使ってご飯を炊き上げる料理で、香りや風味を楽しむのが特徴です。昔から家庭や寺院で親しまれており、素朴ながらも奥行きのある味わいを持っています。
代表的なものとして、奈良県の「奈良茶飯」が挙げられます。ほうじ茶を濃く煮だして米と一緒に炊き込み、塩や醤油で調味するのが一般的です。香ばしいほうじ茶の風味がご飯に染み込み、独特の味わいになります。静岡県では煎茶を用いた茶飯が知られており、茶どころならではの香り高い仕上がりが楽しめます。他にも、昆布やかつお節のだしを合わせたり、めんつゆを加えて風味を整えるなど、各地で工夫が凝らされています。
茶飯は、仏事の際に供されることが多く、祝い事に用いられる赤飯とは対照的な位置づけを持っています。しかし、その香ばしさや食べやすさから、日常的に作られることも少なくなく、家庭料理としても広がりを見せています。
ご飯に使うお茶の種類によっても味わいが大きく変わります。ほうじ茶は香ばしくあっさりした仕上がりになり、煎茶は清涼感のある風味を加えます。地域の特色や家庭の好みによって選ばれるお茶が異なるため、同じ「茶飯」でもさまざまな表情を持つ料理といえます。
茶飯は、食文化の中でお茶を料理に活かす知恵が詰まった一品です。素朴ながらもお茶の持つ香りを堪能できるため、地域ごとの違いを楽しみながら味わってみるのもおすすめです。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 246kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 4.39g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.65g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 55.96g | |
|  | ||
 
  茶飯のカロリーは158.54g(茶碗一膳)で246kcal、100g換算では155kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.61gです。茶飯158.54g(茶碗一膳)の栄養は、炭水化物が多く55.96gでそのうち糖質が55.6g、たんぱく質が4.39g、脂質が0.65gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が多いです。
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茶飯:158.54g(茶碗一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.08mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.06mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.03mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.95mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.08mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 19.87μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.48mg | |
|  | ||
| ビオチン | 1.01μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 56.19mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 84.96mg | |
|  | ||
| カルシウム | 5.36mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 16.58mg | |
|  | ||
| リン | 69.27mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.57mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 1.01mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.17mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.81mg | |
|  | ||
| セレン | 1.44μg | |
|  | ||
| モリブデン | 49.69μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.36g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.14g | |
|  | ||
茶飯:158.54g(茶碗一膳)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.16g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.22g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.59g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 215.99mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 7.93mg | |
|  | ||
茶飯:158.54g(茶碗一膳)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 180.01mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 360mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 158.4mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 208.8mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 410.4mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 165.6mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 61.2mg | |
|  | ||
| バリン | 259.2mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 122.39mg | |
|  | ||
| アルギニン | 367.19mg | |
|  | ||
| アラニン | 244.8mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 417.59mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 792mg | |
|  | ||
| グリシン | 208.8mg | |
|  | ||
| プロリン | 215.99mg | |
|  | ||
| セリン | 252mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 4392mg | |
|  | ||
| アンモニア | 100.8mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 茶飯1杯に使用した茶碗(中) | 
|---|

| 概要 | 茶碗(中)1杯の茶飯 | 
|---|---|
| 重量 | 160g | 
| カロリー | 248kcal | 

| 概要 | おにぎり1個の茶飯 | 
|---|---|
| 重量 | 120g | 
| カロリー | 186kcal | 

| 概要 | 100gの茶飯 | 
|---|---|
| 重量 | 100g | 
| カロリー | 155kcal | 
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茶飯:茶碗一膳 158.54gのカロリー「246kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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