ほうじ茶:100ml 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 0kcal | |
タンパク質 | 0g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.1g | |
ほうじ茶のカロリー | 0kcal 100g |
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0kcal 100g (100ml) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 0 |
栄養 | 0.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, 葉酸 |
煎茶や番茶を強火で焙煎したお茶を「ほうじ茶」と言います。
高温で加熱することで香りが豊かになり、タンニンなどによる渋みが軽減されます。
ほうじ茶の淹れ方は、熱湯で浸出させても、水出しで抽出しても美味しいです。
ノンカロリーのほうじ茶は、牛乳を加えた「ほうじ茶ラテ(ラッテ)」やプリンなどのデザートにも応用され、人気があります。
ほうじ茶の起源は、茶葉の有効活用を目的に江戸時代に発展したとされています。
保存されていた茶葉を香ばしく仕上げる方法として焙煎技術が取り入れられた結果、ほうじ茶が誕生しました。現在でも、家庭で手軽に楽しむことができるお茶として親しまれています。
ほうじ茶の香りは料理にアクセントを加えるためにも使われます。
例えば、ほうじ茶を用いた炊き込みご飯は、香ばしさが全体に行き渡り、和食との相性が抜群です。また、魚の照り焼きのタレにほうじ茶を加えると、独特の風味を引き出すことができます。
ほうじ茶は環境に配慮した商品としても注目されています。
茶葉の再利用を促進する焙煎工程を持ち、茶の産業廃棄物を減らす取り組みに貢献しています。また、ほうじ茶の出がらしを乾燥させてポプリや消臭剤として活用することも可能です。
浸出法: 茶 15 g/90 °C 650 mL、0.5分カフェイン: 0.02g、タンニン: 0.04g
Hoji-cha
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 100 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 0kcal | |
タンパク質 | 0g | |
脂質 | 0g | |
炭水化物 | 0.1g | |
ほうじ茶の栄養はマンガンと葉酸の成分が多く、カロリーは100ml(100g)で0kcalとカロリーは少ない。
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ほうじ茶:100g(100ml)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンB2 | 0.02mg | |
ナイアシン | 0.1mg | |
葉酸 | 13μg | |
ナトリウム | 1mg | |
カリウム | 24mg | |
カルシウム | 2mg | |
リン | 1mg | |
銅 | 0.01mg | |
マンガン | 0.26mg | |
ほうじ茶:100g(100ml)あたりの脂肪酸
ほうじ茶に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。
ほうじ茶:100g(100ml)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小グラス1杯のほうじ茶 |
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重量 | 100g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 中グラス1杯のほうじ茶 |
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重量 | 200g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 大グラス1杯のほうじ茶 |
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重量 | 330g |
カロリー | 0kcal |
概要 | 小中大のグラスに注いで横から撮影したほうじ茶 |
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ほうじ茶:100ml 100gのカロリー「0kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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