ポレンタの栄養(約1カップ 200.3g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 188kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.15g | |
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| 脂質 | 2g | |
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| 炭水化物 | 36.19g | |
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【PFCバランス】
| ポレンタのカロリー | 94kcal 100g |
|---|---|
| 188kcal 200.3g (約1カップ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB6, マグネシウム |
ポレンタはイタリアの伝統料理のひとつで、粗挽きにしたとうもろこし粉をお湯で練り上げて粥状にして作られます。北イタリアを中心に家庭料理として親しまれており、シンプルながらも調理方法や組み合わせ次第でさまざまな味わいが楽しめる料理です。
作り方は基本的にとうもろこし粉に熱湯を少しずつ加え、焦げ付かないように木べらなどで丁寧にかき混ぜて仕上げます。出来上がったポレンタはそのまま温かいうちに食べるほか、冷やして固めたものを切り分けて焼いたり揚げたりと、多彩な調理に活用できます。
代表的な食べ方のひとつがチーズとの組み合わせです。焼き固めたポレンタの上にお好みのチーズをのせてオーブンで焼くと、チーズがとろけて香ばしさが加わり、濃厚な味わいになります。チーズの種類を変えることで風味の違いを楽しめるのも魅力です。
また、ポレンタを棒状に切り分け、黒コショウをふってオーブンでカリッと焼き上げ、仕上げにオリーブオイルをかける方法も人気です。外は香ばしく中はもちもちとした食感があり、スナックや付け合わせとしても活躍します。オリーブオイルの香りが全体を引き締め、とうもろこし粉の素朴な味を引き立てます。
さらに、シチューや肉料理の付け合わせとしてソースと一緒に食べると、主食としても楽しむことができます。リゾットやパンの代わりに使えるため、食卓に新鮮な変化を与えてくれる料理です。現在では市販のインスタントタイプもあり、通販やスーパーで手軽に入手できるので、自宅で本格的な味を試すことができます。ぜひ、いろいろな調理法を試して、自分に合ったポレンタの食べ方を見つけてみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 188kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 4.15g | |
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| 脂質 | 2g | |
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| 炭水化物 | 36.19g | |
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ポレンタのカロリーは200.3g(約1カップ)で188kcal、100g換算では94kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は85.11gです。ポレンタ200.3g(約1カップ)の栄養は、炭水化物が多く36.19gでそのうち糖質が32.18g、たんぱく質が4.15g、脂質が2gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB6とマグネシウムの成分が多いです。
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ポレンタ:200.3g(約1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 6.51μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.54mg | |
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| ビタミンB1 | 0.08mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.44mg | |
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| ビタミンB6 | 0.22mg | |
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| 葉酸 | 14μg | |
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| パントテン酸 | 0.28mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 118mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 110.31mg | |
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| カルシウム | 2.56mg | |
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| マグネシウム | 49.55mg | |
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| リン | 65mg | |
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| 鉄 | 0.74mg | |
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| 亜鉛 | 0.7mg | |
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| 銅 | 0.08mg | |
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| マンガン | 0.18mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 4.01g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.3g | |
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ポレンタ:200.3g(約1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.42g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.9g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.72g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.86g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 849.99mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 36.49mg | |
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ポレンタ:200.3g(約1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 140.01mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 600mg | |
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| リシン(リジン) | 60.01mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 185mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 325.01mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 100.01mg | |
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| トリプトファン | 21.99mg | |
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| バリン | 194.99mg | |
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| ヒスチジン | 100.01mg | |
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| アルギニン | 140.01mg | |
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| アラニン | 325.01mg | |
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| アスパラギン酸 | 270mg | |
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| グルタミン酸 | 849.99mg | |
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| グリシン | 125.01mg | |
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| プロリン | 434.99mg | |
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| セリン | 200mg | |
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| アミノ酸合計 | 4050.01mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポレンタ:約1カップ 200.3gのカロリー「188kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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