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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

えびめし (エビメシ/海老飯)

料理主食

食品分析数値

えびめしのカロリー 169kcal 100g
663kcal 392.5g (一皿)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, 銅
えびめしのカロリーは、一人前あたり663kcal。
データの数値は、ご飯大盛り260gと海老などをハヤシライスのルーとトマトケチャップ等で炒めるレシピのえびめしのカロリー。
えびめしは、岡山県を代表する郷土料理のひとつで誕生してから数十年と歴史は長い。
えびめしの作り方は、ご飯に海老やデミグラスソースやケチャップなどを加えて炒めるえびめしは、黒に近い色の見た目も特徴で仕上げに錦糸卵を盛りつけるのが一般的なレシピであるが、ゆで卵を砕いたものやオムライスのように卵に包む食べ方もある。
えびめしの発祥は東京の渋谷や倉敷にある店が始まりという説があり、現在では岡山を中心に広まっている人気のご当地B級グルメである。通販などでも冷凍のえびめしの注文が可能。

g663kcal

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えびめし

えびめし

Ebimeshi

えびめしの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分62 (%)

えびめしに使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 260 g 437 kcal
シバエビ シバエビ 14 g 12 kcal
たまねぎ たまねぎ 20 g 8 kcal
マッシュルーム マッシュルーム 13 g 2 kcal
グリンピース グリンピース 3 g 3 kcal
ハヤシルー ハヤシルー 15 g 77 kcal
水 12.5 g 0 kcal
バター バター 3 g 23 kcal
ウスターソース ウスターソース 9 g 11 kcal
ケチャップ ケチャップ 7.5 g 9 kcal
塩 1 g 0 kcal
こしょう こしょう 0.5 g 2 kcal
サラダ油 サラダ油 4 g 37 kcal
卵 30 g 46 kcal

えびめし:一皿 392.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー663kcal536~751kcal
タンパク質 14.76g (59.04kcal) 15~34g
脂質 15.46g (139.14kcal) 13~20g
炭水化物 111g (444kcal) 75~105g

【PFCバランス】

えびめしのカロリーは392.5g(一皿)で663kcalのカロリー。えびめしは100g換算で169kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は47.34g。炭水化物が多く111g、脂質が15.46g、たんぱく質が14.76gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンと銅の成分が高い。糖質の量は108.84g。

えびめし:392.5g(一皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA80.78μg221μgRE
ビタミンD0.63μg1.8μg
ビタミンE1.69mg2.2mg
ビタミンK12.48μg17μg
ビタミンB10.12mg0.32mg
ビタミンB20.24mg0.36mg
ナイアシン1.65mg3.48mgNE
ビタミンB60.16mg0.35mg
ビタミンB120.43μg0.8μg
葉酸39.6μg80μg
パントテン酸1.45mg1.5mg
ビオチン11.62μg17μg
ビタミンC3.26mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1517.99mg ~1000mg
カリウム 316.59mg 833mg
カルシウム 49.53mg 221mg
マグネシウム 37.56mg 91.8mg
リン 216.54mg 381mg
1.49mg 3.49mg
亜鉛 2.32mg 3mg
0.43mg 0.24mg
マンガン 1.02mg 1.17mg
ヨウ素 5.57μg 43.8μg
セレン 14.88μg 8.3μg
クロム 1.33μg 10μg
モリブデン 83.21μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.16g 5.7g~
食塩相当量3.89g ~2.5g

えびめし:392.5g(一皿)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和5.42g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和5.57g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和2.63g 3g~8.3g
脂肪酸 総量13.62g
n-3系 多価不飽和0.35g
n-6系 多価不飽和2.28g
18:1 オレイン酸5261.97mg
18:2 n-6 リノール酸2204.75mg
18:3 n-3 α-リノレン酸313.92mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.16mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.95mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸6.91mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.16mg
20:4 n-6 アラキドン酸49.57mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸4.47mg
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸0.16mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.71mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸2.67mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.16mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸40.19mg

えびめし:392.5g(一皿)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン555.78mg
ロイシン1028mg
リシン(リジン)730.21mg
含硫アミノ酸616.89mg
芳香族アミノ酸1168.59mg
トレオニン(スレオニン)510.29mg
トリプトファン181.57mg
バリン710.11mg
ヒスチジン315.88mg
アルギニン1022.42mg
アラニン728.79mg
アスパラギン酸1279mg
グルタミン酸2058.31mg
グリシン602.13mg
プロリン555.82mg
セリン725.97mg
アミノ酸合計12679.01mg
アンモニア278.91mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

えびめし:一皿 392.5gのカロリー「663kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング248分
  • ジョギング149分
  • 自転車93分
  • なわとび75分
  • ストレッチ298分
  • 階段上り83分
  • 掃除機213分
  • お風呂掃除196分
  • 水中ウォーキング186分
  • 水泳93分
  • エアロビクス115分
  • 山を登る118分

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